Пациент скорее жив

Сегодня фармацевтический рынок, пожалуй, один из немногих в России показывает рост в текущих сложных экономических условиях. Согласно данным аналитиков DSM Group, за 9 месяцев 2015 года прирост этого рынка составил 17,1%. Вместе с тем уже по итогам III квартала темпы замедлились. «КС» попытался узнать, какие особенности отличают сибирский фармрынок и что тревожит местных производителей.

По данным министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, сегодня российский рынок лекарств занимает седьмое место среди ведущих зарубежных фармрынков. По итогам прошлого года его объем составил более 919,5 млрд рублей. За текущий период 2015 года в зоне деятельности Новосибирской таможни ввезено фармацевтической продукции почти на $14 млн. Однако это в два раза меньше, чем годом ранее. Согласно информации ведомства, лекарственные препараты, диагностические реагенты и другие товары ввозились из 15 стран, причем 70% из них поставила Словения. Объемы экспорта региона в данном сегменте скромнее: порядка $4 млн (–40%).

Только в Новосибирске в сфере производства лекарственных средств сразу несколько компаний имеют ежегодную выручку более 1 млрд рублей. Среди гигантов — ЗАО «ПФК «Обновление», ЗАО «Вектор-БиАльгам», ООО «СФМ-ФАРМ», ООО «ПО «Сиббиофарм», ООО «АБОЛмед» и ЗАО «Вектор-Бест». Как отмечают участники рынка, практически все из этих «тяжеловесов» начинали как инновационные стартапы в 90-х или начале 2000-х годов. Сегмент производителей дополняет оптовое звено. Среди дистрибьютеров лидирующие позиции стабильно удерживают АО «НПК «Катрен», ООО «Агроресурсы» и ЗАО «РОСТА». У каждого из этих игроков — своя аптечная сеть: «Мелодия здоровья» принадлежит «Катрен», «Моя Аптека» — «Агроресурсам», а «Радуга» — «РОСТА». Эксперты отрасли отмечают, что в настоящее время наблюдается замедление роста аптечных продаж. Если по итогам шетси месяцев данный сегмент вырос на 22,5%, то в III квартале рост составил всего 5,7%. Однако в текущем году неизменно прибавляют в объемах госзакупки.

Вектор задает тон

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский считает, что в последнее время «начинают оживать» российские компании, имея в виду, что уход с рынка некоторых зарубежных фирм (уменьшение объема поставок) открывает дорогу местным игрокам. При этом глава регионального Минздрава обращает внимание на тот факт, что «с лекарствами ситуация сложная». Увереннее, на взгляд министра, шагает ветеринария, а также производители препаратов для сельского хозяйства. Причина проста: долгий и тернистый путь прохождения лекарств. «Многие компании по нему шли, но потом резко свернули в сторону производства БАД», — замечает Олег Иванинский. Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов добавляет, что для разработки отечественного препарата, в том числе аналога, потребуется «лет семь» с учетом полного цикла испытаний.

Эксперты отрасли отмечают, что наиболее сильные позиции в масштабах страны с точки зрения значимости новосибирских производителей занимает не производство лекарств, а выпуск тест-систем. Подтверждают это и данные Новосибирской таможни. В рамках внешней торговли поставки осуществлялись в 30 стран мира, причем в номенклатуре продукции лидерами стали наборы реагентов для диагностики. 19% пришлось на Латвию и 18% — на Украину. Также большую долю в структуре экспорта занимает Казахстан.

В качестве одного из ведущих предприятий по производству тест-систем эксперты выделяют компанию ЗАО «Вектор-Бест» — крупнейшего российского производителя наборов реагентов для иммуноферментного анализа, ПЦР-диагностики и клинической биохимии. Компания имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и ряде других крупных городов, а также широкую дистрибьютерскую сеть в странах СНГ, в том числе в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане и Республике Молдова. По данным Олега Иванинского, в настоящее время «Вектор-Бест» контролирует в Новосибирске почти 70% рынка тест-систем на ВИЧ и гепатит.

Лекарства тоже выпускают

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов также обращает внимание на тот факт, что в регионе сегодня в большей степени «работают не те препараты, которые есть в аптеках, а диагностические наборы, которые индивидуальный потребитель покупает в очень ограниченных количествах». Вместе с тем, по мнению ученого, перед производителями различных лекарств стоят одинаковые проблемы. «Первое — это удорожание сырья, которое в основном закупается за рубежом. Второе — падение спроса, связанное с сокращением доходов населения и ростом цен на лекарства», — констатирует он. Сергей Нетесов подчеркивает, что лекарственные средства в основном создаются из импортных субстанций, поэтому востребованы те позиции, где короткий цикл переработки исходного сырья». Согласно данным профессора, практически половина фармпроизводителей при резком падении курса рубля «почти разорилась».

По мнению министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, активному росту продаж фармпрепаратов отечественного производства препятствует отставание от зарубежных коллег в маркетинговой составляющей, а также тот факт, что врачи зачастую просто избегают прописывать российские лекарства. «Производители обижаются на докторов, но ответственность за назначение препарата всегда лежит на враче, — пояснил Олег Иванинский. — И он, принимая решение о назначении определенного лекарства, должен быть четко в нем уверен. Если даже таблетки высокого качества, но нет опыта работы с ними, то выбор отдается в пользу опробованных, преимущественно зарубежных препаратов», — заключил он.

Председатель совета директоров Биотехнопарка Кольцово и ГК SFM Андрей Бекарев считает, что в России фармацевтика и биотехнологии находятся «снова в зачаточном состоянии». «Ставку в нашей стране можно сделать только на производство оригинальных средств: организовать экономически выгодное производство дженериков и соревноваться с этим с той же Индией бессмысленно», — говорит он.

По мнению господина Бекарева, основные проблемы сегодня лежат не на этапе разработки или производства продукта, когда нет уникальной идеи, специалистов, оборудования или производственного помещение, а на следующем, предваряющем выход на рынок. «Производитель сталкивается с главной и неожиданной проблемой: продукт не нужен в вашей же стране, — объясняет собеседник «КС». — Плюс не на руку отечественным производителям играет повальное убеждение, что все хорошее только на Западе», — добавляет он.

Участники рынка полагают, что отечественные препараты в большей степени составляют конкуренцию импортным в таких сегментах, как противовирусные, регенерирующие и препараты интерферонов. Однако российская продукция практически не представлена в ряде сегментов.

Вместе с тем уже в ближайшее время для российских и в том числе сибирских компаний ситуация может несколько улучшиться, а спрос — возрасти.

Ожидается, что до конца года вступит в силу постановление правительства РФ, которое ограничит закуп ряда лекарственных средств, входящих в список ЖНИВЛС, а также для госзакупок для государственных и муниципальных нужд. В такой ситуации логично ожидать роста цен на лекарства, не входящие в список ЖНИВЛС.

По мнению Андрея Бекарева, сегодня важно составить ранжированный список лекарств, «импортозаместить» которые необходимо в первую очередь. «Пускай это будут дженерики, — говорит он. — Важно составить список патологий и заболеваний с высокой смертностью, по которым должны разрабатываться оригинальные лекарственные средства. Компании, участвующие в этой госпрограмме, очевидно, должны быть поддержаны государством. Не на словах, а на деле», — добавляет собеседник «КС». Господин Бекарев подчеркивает, что в настоящее время самая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако разработанный его компанией тромбовазим, являясь оригинальным отечественным лекарственным средством в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, не прописан в стандартах лечения этих заболеваний в России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Потребность крупных аптечных сетей в качественных растительных БАД только растет»

ОЛЕГ ПИНУСКаковы тенденции последних лет на рынке производства БАД и насколько эффективно там работает импортозамещение — в интервью «КС» рассказал исполнительный директор ООО ПК «Фарм-про» ОЛЕГ ПИНУС.

Компания «Фарм-про» основана в Новосибирске в 1997 году. Специализируется на разработке биологически активных добавок к пище и здоровых кондитерских изделий. Входит в Топ-9 российских производителей БАД*. Является лидером рынка аптечных продаж гематогена (60,2% в денежном выражении).*

— По данным журнала «Форбс», в 2012 году доля вашей компании на российском рынке гематогена составляла 44%. Увеличивается ли она год от года? Какие факторы способствуют/препятствуют этому?

— Три года — длительный срок, за это время мы очень многое сделали, наша доля по гематогену на фармацевтическом рынке выросла до 60,2%*, мы активно разрабатываем и внедряем новые продукты. Так, например, запущено и успешно развивается производство нового для российского рынка продукта — фруктовых батончиков Dr.Fruit® с добавлением биологически активных добавок (БАД). Уникальность Dr.Fruit® подтверждена экспертами — в 2013 году продукт был удостоен федеральной премии «Здоровое Питание» как инновация года. Динамично растет доля контрактного производства — напомню, «Фарм-про» выпускает продукцию под собственными торговыми марками (СТМ) для ведущих федеральных аптечных и торговых сетей страны. Уходящий 2015 год — не самый простой для российского бизнеса, но мы заканчиваем его на позитивной ноте, продолжая наращивать обороты и эффективность. Новые экономические и политические реалии стимулируют нас активно работать совместно с нашими партнерами над замещением иностранных нелекарственных средств на отечественные БАД к пище с аналогичными свойствами, но по существенно более низким, доступным для потребителей ценам.

— Каковы тенденции последних лет на рынке производства гематогена?

— Как свидетельствуют аналитические отчеты компании DSM Group*, категория гематогена из года в год сохраняет стабильность, показывая плавный прирост. Это говорит о том, что потребительский интерес к продукту не только не падает, но и растет. Происходит это за счет «омоложения» аудитории. Если раньше гематоген покупали в основном люди старшего поколения, сегодня его любит и молодежь. Благодаря усилиям «Фарм-про» потребители сегодня смотрят на этот продукт не как на лечебное средство из прошлого, а как на современную сладость, приносящую помимо пользы еще и удовольствие. Продвигая эту идею, мы стали первыми, кто создал специализированную детскую серию гематогенов. Ее мы выпускаем с использованием лицензий самых популярных мультсериалов. Лунтик, Фиксики, Смешарики, Волк и Заяц из «Ну, погоди!» — эти герои привлекают к продукту детей, помогая нам растить здоровое поколение.

— Расскажите о планах выхода на новые рынки, о совершенствовании продукции.

— В грядущем году мы продолжим работу в сфере импортозамещения — потребность крупных аптечных сетей в качественных растительных БАД, способных полноценно заменить на рынке иностранные средства, только растет. Мы готовы эту потребность закрыть — у нас очень опытная команда разработчиков, много новых идей. Планируем продолжить продвижение на рынок фруктовых батончиков с добавлением БАД под брендом Dr.Fruit® — весь мир давно идет по пути употребления пищевых продуктов, обогащенных полезными компонентами, пора и российскому потребителю обратить внимание на тему функционального питания. За ним будущее. И конечно же, мы планируем увеличить свою долю на рынке гематогена.

фруктовые батончики Dr.Fruit®
Успешно развивается производство нового для российского рынка продуктов — фруктовых батончиков Dr.Fruit® с добавлением биологически активных добавок (БАД). Материал предоставлен на коммерческой основе.

фруктовые батончики Dr.Fruit®

* По данным DSM GROUP (сентябрь 2015 г.).

БАД. Не является лекарством

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ