На Искитимском цементном заводе подвели итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2015

В ОАО «Искитимцемент» состоялся пресс-тур для корреспондентов региональных и городских СМИ.

В ходе мероприятия генеральный директор завода Владимир Скакун, глава Искитима Виктор Пфейфер и директор по связям с общественностью ОАО «ХК «Сибцем» (являющегося одним из акционеров предприятия) Дарья Мартынкина рассказали журналистам об итогах «высокого» строительного сезона-2015, планах на следующий год, общей ситуации, сложившейся на цементном рынке Сибири.

Встречу открыла пресс-конференция, в рамках которой Владимир Скакун представил собравшимся основные показатели деятельности предприятия за 10 месяцев 2015-го, а также прогнозы на 2016-й.  Кроме того, Владимир Петрович объяснил суть стратегии работы завода в условиях экономического спада, ответил на вопросы корреспондентов.

«С января по октябрь текущего года в ОАО «Искитимцемент» произведено 1 млн 446 тыс. тонн цемента, что на 6,7% ниже аналогичного показателя 2014-го. Отгружено потребителям 1 млн 447 тыс. тонн продукции, падение к уровню прошлого года составило 6,1%, – прокомментировал Владимир Скакун. – Всего в 2015-м мы рассчитываем выпустить около 1 млн 575 тыс. тонн цемента. Напомню, в 2014-м на заводе изготовлено 1 млн 723 тыс. тонн строительного материала. С учетом ситуации, сложившейся на рынке жилья, предполагаю, что в следующем году показатели по выпуску и реализации снизятся еще на 6 – 7%».

«Все цементные заводы Сибири в той или иной степени столкнулись с падением спроса на их продукцию. В самой сложной ситуации оказались предприятия восточных регионов СФО. Так, в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области объемы потребления цемента уменьшились на 25-28%, – отметила в своем выступлении Дарья Мартынкина. – Прогнозы дальнейшего развития отрасли неутешительны: в 2016 году рынок цемента СФО сохранит отрицательную динамику развития, что повлияет на объемы производства и продаж».

Даже в непростых экономических условиях ОАО «Искитимцемент» смогло своевременно подготовиться к пиковым нагрузкам «высокого» строительного сезона. На предприятии в срок проведены все мероприятия ремонтной кампании 2014-2015 гг., на их выполнение с января по октябрь выделено более 170 млн руб., до конца 2015-го на ремонты будет направлено еще 20 млн руб.

Участники пресс-тура
Участники пресс-тура. Фото: предоставлено пресс-службой компании

«ОАО «Искитимцемент» – одно из ведущих предприятий нашего города, объем выпускаемой на заводе продукции составляет более 30% от общего количества товаров, производимых в Искитиме. Несмотря на экономические сложности, завод продолжает стабильную работу, реализует социальные и экологические программы, – подчеркнул Глава города Виктор Пфейфер. – В Искитиме немало крупных предприятий по производству строительных материалов, поэтому особое внимание мы уделяем состоянию окружающей среды. В 80-е годы прошлого столетия выбросы в атмосферу города составляли 72 тыс. тонн в год, сегодня – около 12 тыс. тонн, причем в основном это – выбросы от транспорта. Цементный завод ведет системную работу по повышению уровня экологической безопасности производства, что позволяет предприятию снижать воздействие на окружающую среду».

Продолжила программу пресс-тура экскурсия по основным цехам и подразделениям завода. Побывав на смотровой площадке ЗАО «Чернореченский карьер» (дочернее предприятие ОАО «Искитимцемент»), гости узнали, как добывается необходимое для выпуска продукции сырье. В цехе «Обжиг» корреспондентам показали печи, введенные в эксплуатацию в 60-е годы – во время строительства второй площадки завода. С тех пор агрегаты, которые останавливают лишь для плановых ремонтов, круглосуточно производят клинкер – полуфабрикат для выпуска цемента. В отделе технического контроля представители СМИ увидели в действии высокоточное оборудование, с его помощью осуществляется контроль качества сырья и готовой продукции. Завершилась экскурсия в цехе «Погрузка», откуда цемент направляется потребителям навалом или в упаковке автомобильным и железнодорожным транспортом.

ОАО «Искитимцемент» – одно из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири. Мощность завода, расположенного на левом берегу реки Бердь в г. Искитим Новосибирской области, составляет 2,1 млн тонн цемента в год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ