В Иркутской области создадут полимерный промышленный кластер

Кластер объединит производственные процессы предприятий малого и среднего бизнеса в сфере глубокой переработки полимеров.

Власти Иркутской области планируют расширить отраслевую географию региональных кластеров. Помимо существующих фармацевтического и машиностроительного кластеров будет создан полимерный, объединяющего производственные процессы предприятий малого и среднего бизнеса в сфере глубокой переработки полимеров.

Как информирует сегодня пресс-служба правительства Иркутской области, об этом сообщила министр экономического развития региона Оксана Тетерина. Соглашение о создании нового кластера будет подписано завтра, 11 декабря в рамках стратегической сессии Центра кластерного развития между министерством экономического развития региона, Центром и организациями нефтегазохимической отрасли.

Пилотным проектом по реализации кластерной политики на территории региона стал фармацевтический кластер, который был сформирован в конце 2014 года, напоминает пресс-служба. Основная цель кластера – объединение существующих и привлечение новых инвесторов, повышение конкурентоспособности и инновационной активности предприятий, входящих в структуру кластера, создание полного цикла от разработки перспективных формул, молекул и биоинженерных решений до производства компонентов и готовых лекарственных форм.

Еще одним, не менее важным направлением реализации кластерной стратегии Приангарья считается развитие машиностроительного кластера. В индустриальном парке планируется размещение производственных цехов предприятий среднего и малого бизнеса, способных выпускать сертифицированную продукцию в производственной цепочке авиастроения.

«Для формирования кластеров на территории Иркутской области разработаны меры господдержки. Это особый налоговый режим для проектов, имеющих статус региональных инвестиционных проектов; инвестиционный налоговый кредит; государственные гарантии; субсидии для организаций малого и среднего предпринимательства», – отметила Оксана Тетерина.

В 2014 году Правительством Иркутской области создан Центр кластерного развития. Основными функциями центра являются создание условий для эффективного развития и взаимодействия предприятий-участников кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, а также инвесторов в интересах развития территориальных кластеров региона и реализации совместных проектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ