В Новосибирске расследуют дело о хищении 18 муниципальных квартир

Как стало известно «КС»,  в Новосибирске расследуется уголовное дело о присвоении 18 муниципальных квартир. По подозрению в мошенничестве задержан генеральный директор УК «Союз плюс». Свидетелем по делу проходит начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области (ГЖИ) Евгений Пономарев.

По данным «КС», у действующих и бывших сотрудников администрации Ленинского района  Новосибирска, а также ряда управляющих компаний в ноябре была произведена выемка документов и проведены обыски. Причиной следственных действий послужило подозрение в присвоении муниципального имущества, а точнее 18 квартир.

Напомним, что в начале текущего года МВД России сообщило о выявлении в Новосибирске организованной группы, которая подозревается в хищении более 1500 муниципальных квартир, предназначавшихся для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В деле фигурировали бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и учредитель агентства недвижимости «Сибирский дом» Людмила Епихина.

На запрос корреспондента «КС» о том, связаны ли нынешние проверки с расследованием хищения 1,5 тысяч квартир, в следственном управлении следственного комитета по Новосибирской области ответили, что в ходе расследования этого дела обыски у действующих и бывших сотрудников Ленинской администрации сотрудниками СК не проводились.

В управлении по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска подтвердили, что следственные действия в администрации Ленинского района не имеют отношения к расследованию уголовного дела в отношении «1,5 тысяч квартир» и за более подробной информацией посоветовали обратиться в главное управление МВД по Новосибирской области.

Еще до получения ответа из ГУ МВД бывший глава Ленинской администрации, а ныне начальник ГЖИ по Новосибирской области Евгений Пономарев в беседе с корреспондентом «КС» сообщил, что были выявлены поддельные подписи, в том числе и его, в  результате чего инициировали проверку, по результатам которой, было заведено уголовное дело, где он выступает в качестве свидетеля.

В ГУ МВД «КС» ответили, что уголовное дело по факту покушения на совершение мошенничества в особо крупном размере возбудили 8 сентября 2015 года. В ходе предварительного следствия была установлена причастность к этому преступлению генерального директора одной из управляющих компаний (какой именно в ГУ МВД не уточнили), в управлении которой находилось муниципальное жилье, в том числе указанное в предоставленных договорах социального найма. Генеральному директору УК предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, на данный момент он заключен под стражу. Также в управлении подтвердили, что Евгений Пономарев проходит в уголовном деле в качестве свидетеля.

Источники «КС» предполагают, что речь, вероятно, может идти об УК «Союз Плюс», руководил которой Евгений Клевцов. Однако связаться с представителями компании на момент публикации материала не удалось. Существует вероятность, что подписей Евгения Пономарева может быть подделано от 13 до 15, а действующего главы Ленинского района Олега Клемешова – 4.

Согласно одной из версий, генеральный директор управляющей компании мог присваивать муниципальное имущество посредством оформления на подставных лиц имущества после смерти собственника. Причиной, по которой обвиняемый попал в поле зрения правоохранительных органов, могла послужить единовременная сдача договоров на приватизацию 28 февраля текущего года за один день до окончания бесплатного оформления процедуры.  По словам источника «КС», эти документы вызвали сомнение у регистратора, в результате их вернули обратно в мэрию.  Впрочем, из 18 квартир 1 или 2 квартиры глава управляющей компании реализовать вероятнее всего таки успел, утверждает собеседник «КС».

В деле о 1,5 тысячах квартир муниципальное жилье реализовывалось по другой схеме. По оперативной информации, организованная группа, в которую входили бывшие и действующие чиновники мэрии, а также представители агентств недвижимости «Новосибирский дом» и «Сибирский дом», продавала муниципальные квартиры, предназначенные для социально незащищенных слоев населения, в том числе сирот. Действовала группа следующим образом: получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии не регистрировали их в Росреестре, а передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. При этом цена жилья искусственно занижалась примерно на 30–50%. Далее квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости. Права собственности на приобретаемые квартиры фактическим покупателям передавались по дополнительному соглашению. А разница стоимости между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками группы. Предполагается, что преступления совершались с 30 мая 2011 года по 6 февраля 2014 года.

По данным управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, в настоящее время на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, состоит 17193 гражданина. В 2015 году городской администрацией продажа муниципальных жилых помещений не осуществлялась. На 2016 год подобные сделки не запланированы.

По уголовному делу в отношении генерального директора управляющей компании продолжаются следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех объектов недвижимого имущества, незаконно выбывших из собственности муниципалитета, а также устанавливается причастность к совершению данного преступления иных лиц, сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ