Компания года/Персона года. Ритейл: активно развиваться вопреки ситуации на рынке

Редакция «КС» подводит итоги в сфере ритейла на территории Сибирского федерального округа. Несмотря на кризисные явления в экономике, на первый план в этом году в столице Сибири вышел сегмент fashion-ритейла: ведущие участники данного рынка активно развиваются вопреки общим трендам — запускают масштабные проекты и укрупняются. Кто, по версии редакции, внес наибольший вклад в развитие города и области и сумел «вырасти» на пикирующем рынке, завоевав титул «Компания года», — в материале «КС».

Среди критериев выбора компании года, по версии «КС», — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа является имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Всего по итогам 2015 года «КС» планирует выделить компании года и персон года более чем в 10 различных отраслях.

«Компания года»

Директор ГК «Обувь России» Антон Титов
Директор ГК «Обувь России»
Антон Титов

В номинации «Компания года» «КС» признал победителем группу компаний «Обувь России». В пользу этого ритейлера сыграло то, что за текущий непростой год выручка компании, согласно ее собственным данным, возросла на 27%, чистая прибыль удвоилась, а EBITDA достигла отметки в 26,4%. Ключевым событием года для «Обуви России» стало приобретение фабрики S-TEP, что увеличило производственные мощности компании в два раза — до 1 млн пар обуви в год.

Кроме этого, «Обувь России» проводила активную работу по привлечению финансирования на развитие бизнеса — в сентябре был размещен второй выпуск биржевых облигаций в объеме 1 млрд рублей и создана собственная платежная система «Арифметика». Для реализации данного проекта была зарегистрирована небанковская кредитная организация, получена лицензия ЦБ. Сейчас «Арифметика» работает по всей сети, выпущено 250 тыс. карт. Еженедельно объем платежей, по данным компании, прирастает на 20–30%.

«Нынешний 2015 год для обувного рынка стал непростым. В результате девальвации рубля цены весной достаточно существенно выросли, что привело к снижению спроса в начале года — падение рынка в натуральном выражении в первом полугодии составило 20–25%. Розничные сети были вынуждены сокращать торговую наценку и свою маржу, чтобы хоть как-то сдержать рост цен, — говорит директор ГК «Обувь России» Антон Титов. — При этом затраты ритейлеров на формирование коллекций, размещение заказов на фабриках выросли. Как результат многие из них свернули инвестиционные программы на этот год, уменьшили вложения в разработку новых коллекций».

В текущей ситуации, по мнению господина Титова, в более выигрышном положении находятся крупные сети, у которых больше ресурсов для развития, есть налаженные отношения с поставщиками, возможности по привлечению финансирования в банках, узнаваемые бренды и больше возможностей по сдерживанию роста цен. Также достаточно неплохо себя чувствуют индивидуальные предприниматели, у которых один-два магазина. Они могут обходиться без кредитных ресурсов и более мобильны в адаптации ассортимента и сокращении затрат.

«Обувной ритейл более устойчив к кризисным явлениям, чем другие сегменты розничного рынка, поскольку обувь в наших климатических условиях всегда будет востребована, и у нее есть ограниченный срок службы. Уже во втором полугодии 2015 года динамика падения рынка замедлилась до 10–15%, — делится мнением Антон Титов. — В целом по году сокращение рынка в парах составит 18%. Уже весной 2016 года мы ожидаем положительную динамику в парах, в том числе и за счет эффекта отложенного спроса», — отметил Антон Титов.

 «Персона года»

Совладелец Satico Group Тимур Саттаров
Совладелец Satico Group
Тимур Саттаров

В номинации «Персона года» в 2015 году одержал победу совладелец SATICO GROUP Тимур Саттаров. Совместно с Ольгой Гребенюк в этом году был запущен первый в Сибирском регионе торговый центр премиум-класса — городской универмаг LUKSE, что существенно подняло рейтинг присутствия luxury-брендов в столице Сибири. Открытие состоялось в середине октября.

 Напомним, что универмаг LUKSE расположен в центре Новосибирска, в историческом здании по улице Серебренниковской. Владельцам SATICO GROUP удалось преобразить этот объект в результате масштабных строительных работ, которые велись в течение последних двух лет в сотрудничестве с итальянскими и российскими архитектурными бюро.

«Для нас было важно сохранить имеющуюся архитектуру здания в рамках существующей застройки, но в то же время его внешний вид должен был соответствовать высокому уровню проекта и стать украшением одной из центральных улиц города. На наш взгляд, нам это удалось», — отмечает Тимур Саттаров.

Сейчас в LUKSE работают три этажа, на них представлена мужская и женская одежда, обувь и аксессуары известных luxury и премиум-брендов — Gucci, Prada, Valentino, Dior, Brioni, Jimmy Choo, Saint Laurent, Marni, Celine, Tom Ford, Burberry, BOSS, Alexandr Wang. Это первая очередь проекта. Всего в универмаге, общая площадь которого составляет более 5000 кв. метров, запланировано семь этажей: в дополнение к коллекциям одежды и аксессуаров весной 2016 года здесь начнут работать ресторан и бар, появится магазин косметики, а также одежда и товары для детей.

Вклад в развитие не только сферы fashion-ритейла премиум-класса, но и архитектурного облика города позволили в совокупности Тимуру Саттарову стать «Персоной года» по версии «КС».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ