Компания года/Персона года. Телеком: поставить все на карту

Уходящий 2015 год определенно станет ярким и запоминающимся для сферы телекоммуникаций. Речь идет о крупных интеграционных сделках и агрессивных ценовых войнах в сегменте интернет-провайдеров; дальнейшем расширении географии сетей 4G LTE и трансформации «большой тройки» в «четверку» за счет долгожданного слияния мобильных активов «Ростелекома» и Tele2 в сегменте сотовой связи.

Среди критериев выбора компании года по версии «КС» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа является имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Всего по итогам 2015 года «КС» планирует выделить компании года и персон года более чем в 10 различных отраслях.

«Компания года»

Генеральный директор «Сибирских Сетей» Александр Шиляев
Генеральный директор «Сибирских Сетей» Александр Шиляев

Титул «Компания года» в сфере телекоммуникаций по версии «КС» в этом году достается «Сибирским Сетям». Компания стала одним из главных возмутителей спокойствия на новосибирском рынке интернет-доступа в течение года. В начале марта «Сибирские Сети» отказались от прежней тарифной линейки и ввели один единственный тариф: 300 рублей за 100 мегабит в секунду как для новых абонентов, так и для уже имеющихся. Такой шаг большинство участников рынка интерпретировало как развязывание ценовой войны на рынке и демпинг. «Эту ситуацию на рынке я оцениваю как настоящее безумие. Надеюсь, они еще одумаются», — посетовал «КС» топ-менеджер одного из крупных операторов. И такую позицию легко понять, ведь объективные экономические основания предполагали повышение цены услуги интернет-доступа в связи с ростом курса доллара, за который приобретается телеком-оборудование. Рынок разделился: кто-то замер в ожидании, кто-то уже подвинулся в сторону повышения тарифов, кто-то стал привлекать абонентскую базу акционными предложениями с ограниченным сроков, кто-то отказался от первоначального курса на понижение цен, вернув их на прежний уровень.

Анализируя поведение «Сибирских Сетей», отдельные участники рынка считали, что поступок оператора направлен на активное пополнение абонентской базы, что может быть предпосылкой для предполагаемой продажи. Более того, в качестве предполагаемого покупателя назывался «ЭР-Телеком», ранее объявивший, что готов рассматривать региональных операторов на предмет приобретения. В самих «Сибирских Сетях» категорически отрицали такие варианты развития событий.

Вместе с тем в компании признавали, что из-за снижения цен теперь работают с ARPU (средний доход на одного абонента), который составляет порядка 300 рублей, хотя средний по рынку равен 500 рублей. Однако в компании подходили к этому осознанно. «Мы задали новое понимание продукта, и считаем это направление верным для дальнейшего развития всего телеком-рынка», — убежден коммерческий директор компании Сергей Вепренцев.

Таким образом, независимо от интерпретации действий «Сибирских Сетей» и долгосрочных последствий их шагов очевидно, что компания оставила в этом году заметный след на телеком-рынке. Будет ли это по прошествии лет интерпретировано как прорыв или же как провал, в этом контексте уже не столь важно. Титул «Компания года» «Сибирские Сети» получают за смелость акционеров и топ-менеджмента.

Председатель совета директоров «Сибирских сетей» Олег Кусь. Фото: ngs.ru
Председатель совета директоров «Сибирских сетей» Олег Кусь. Фото: ngs.ru

Другим столь же заметным, но неоднозначным для участников рынка шагом стала покупка «Сибирскими Сетями» группы компаний «Норильсктелеком» — самая крупная интеграционная сделка на рынке интернет-доступа в Сибири в уходящем году. Один из ее идеологов, основатель и председатель совета директоров компании «Сибирские Сети» Олег Кусь считает, что объединение ресурсов двух операторов позволит увеличить темпы роста, сохраняя ключевую стратегию компании. В компании рассчитывают, что интеграция приведет к внедрению новых технологий, расширению ассортимента и географии предоставляемых услуг, что, по мнению генерального директора объединенной компании Александра Шиляева, должно стать фундаментом дальнейшего роста.

Однако не все участники рынка позитивно оценили сделку, сомневаясь в качестве такого актива, как «Норильсктелеком». Глава компании МТС Андрей Дубовсков отмечал, что главным минусом красноярского оператора является узкая направленность абонентской базы, отсутствие ее диверсификации. Стоит добавить, что на протяжении последних пяти лет красноярского оператора неоднократно пытались продать. В качестве возможных покупателей назывались и ТТК, и «Ростелеком», и МТС, и фонд «Эльбрус Капитал». Однако несмотря на заинтересованность собственника «Норильсктелекома» в продаже компании и обилии платежеспособных покупателей, в силу разных причин актив так и не менял владельца.

Таким образом, и в этом вопросе акционеры «Сибирских Сетей» пошли на большой риск, и о его последствиях такого шага для компании можно будет судить лишь по прошествии времени. Но учитывая повсеместное распространение тезиса о том, что «кризис — время возможностей», абсолютно логично, что действовать целесообразно именно сейчас. Титул «Компания года» в сфере телекоммуникаций «КС» присваивает «Сибирским Сетям».

Персона года

Бывший генеральный директор «Авантел» Сергей Бойко
Бывший генеральный директор новосибирского филиала «Авантел» Сергей Бойко

Титул «Персона года» в сфере телекоммуникаций исходя из описанных выше аргументов «КС» мог бы закономерно отдать председателю совета директоров «Сибирских Сетей» Олегу Кусю, который, отойдя в 2012 году от оперативного управления собственной компанией, в последние годы вновь стал оказывать большее влияние на ее курс.

Однако в этом году заметный след на рассматриваемом рынке оставил теперь уже бывший генеральный директор новосибирского филиала «Авантела» Сергей Бойко. В ноябре 2014 года стало известно о том, что возглавляемый им оператор объединяется с «Магистраль Телекомом», что должно было позволить «Авантелу» закрепить за собой второе место на рынке в сегменте B2B после «Ростелекома». «Слияние оптимизирует расходы и не только сохраняет экономические показатели, но и позволяет активнее расти — выйти из города в область, например», — пояснял мотивы сделки Сергей Бойко. По сути действия «Авантела» обозначили новую волну интеграционных процессов на телеком-рынке. Уже позднее по этому пути пошел «Мегаком», купивший компанию «Брайтком». Также, по данным «КС», на новосибирском телеком-рынке в сегменте B2B в скором времени можно ожидать еще одну заметную сделку.

Не менее удивительным для рынка стал уход Бойко из сферы телекоммуникаций в публичную политику. Совмещать общественную деятельность с руководством компанией он не посчитал уместным, поэтому сделал выбор в пользу политики, покинув «Авантел», в котором проработал почти 10 лет. Свое решение Бойко озвучил в мае 2015 года, и в дальнейшем на протяжении года его имя фигурировало в СМИ уже в контексте отказа избирательной комиссии Новосибирской области регистрировать на выборах партию «РПР-парнас», а также проведения голодовки, в которой наиболее активное участие принимал именно бывший глава «Авантела».

Вместе с тем титул «Персона года» по версии «КС» Сергей Бойко получает именно за свою работу в сфере телекоммуникаций, развитие этого рынка на региональном уровне и усилия, направленные на рост его прозрачности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ