Инвестоловы

Привлечением инвестиций в Республику Тува займется специально созданный фонд. Инициаторами его появления были как местные предприниматели, так и руководство республики. Впрочем, некоторые наблюдатели уверены, что новая структура создана больше для пиара и не приведет к положительным результатам для региональной экономики.

О создании правительством Тувы фонда развития республики стало известно в ноябре текущего года. Его задачей станет привлечение инвесторов для финансирования региональных проектов. По сообщению регионального правительства, поручение о создании новой структуры было озвучено главой региона Шолбаном Кара-оолом еще в июне в ходе встречи с активом Торгово-промышленной палаты РТ.

Объем фонда будет определяться бюджетом. В 2016 году, например, здесь планируется аккумулировать 16 млн рублей за счет различных госпрограмм. Эти средства пойдут на проектирование промышленного парка Тувы.

«Согласно положению, основными целями фонда станут укрепление экономики республики, поддержка предприятий, снижение внутреннего долга, содействие занятости, создание новых рабочих мест. Проекты, претендующие на поддержку Фонда развития Тувы, предлагается отбирать исключительно на конкурсной основе. Для каждого инвестиционного проекта должна быть разработана индивидуальная финансовая схема, определены формы и общий объем государственного участия», — пояснили в пресс-службе республиканского правительства, добавив, что при создании фонда использовался также опыт работы похожих институтов Хакасии, Красноярского края и Кировской области.

Интересно также, что функции по управлению деятельностью и средствами Фонда предложено закрепить за ПАО «Агентство по привлечению и защите инвестиций» (создано при правительстве региона, а совет директоров возглавляет председатель правительства РТ).

Как рассказал председатель комитета по внешнеэкономической деятельности и инвестициям Торгово-промышленной палаты Тувы Саян Савыр, инициатива создания фонда принадлежит предпринимательскому сообществу республики.

«Мы активно поддерживали эту идею долгое время. При особенностях Тувы — от экономических до климатических — добиться развития бизнеса стандартными путями затруднительно, здесь необходима выделенная структура, заточенная под привлечение инвестиций. Наконец она появилась, и мы рассчитываем, что это даст импульс региональному развитию», — рассказал Савыр.

Впрочем, по его словам, консультаций с предпринимателями других регионов, где подобные структуры работают, они не проводили.

Бывший помощник спикера Верховного Хурала Тувы, издатель местной газеты «Риск» Сергей Конвиз относится к созданию новой структуры скептически. «Инвестиционный процесс — это сложная и многоуровневая работа, а в основе его лежит доверие к местной власти и общей атмосфере предпринимательства. В Туве ситуация с этим удручающая. За последние восемь лет фактически ни один инвестпроект так и не был запущен. И по ощущениям, создание фонда не только не исправит положение, но даже не имеет такой цели. Это нужно, во-первых, для отчетности и пиара: мол, создана структура, проведены мероприятия по привлечению инвесторов. Во-вторых, если в фонде будут использоваться бюджетные деньги, то это вообще теоретически может служить формой вывода средств из казны. Они будут указывать, куда направлять финансирование, но сами при этом не будут ни за что отвечать», — полагает Конвиз.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ