Сын генпрокурора РФ Чайки владеет предприятиями в Новосибирской и Иркутской областях

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнародовал массивное исследование бизнес-активности сына генерального прокурора РФ Артёма Чайки.

Возглавляемый Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией обнародовал большую исследовательскую работу, посвящённую бизнесу сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Артёма. Согласно данным исследования, сын главы федерального надзорного ведомства владеет целым рядом предприятий в России и за рубежом, два из которых находятся в СФО.

Как пишут исследователи,15 лет назад, будучи в возрасте 23 лет Артём Чайка установил контроль над советом директоров предприятия с госучастием (доля государства в уставном капитале – 51%) из Иркутской области – Верхнеленским речным пароходством и получил в собственность флот из 12 его кораблей.

Руководитель пароходства Николай Палённый, по данным ФБК, заявлял в телевизионном эфире, что «группа нечистоплотных граждан, при участии сына министра юстиции Юрия Чайки» собирается установить контроль над предприятием. Вскоре главу предприятия нашли мёртвым, со следами удушения на шее. Причиной смерти было указано самоубийство. Однако по данным ФБК, след от верёвки на шее погибшего был непрерывным, тогда как странгуляционная борозда у висельников не совпадает по длине с охватом шеи, поскольку верёвка петли оказывает сдавливающее воздействие лишь на переднюю и боковые части шеи. Это дало исследователям повод заподозрить, что г-н Палённый стал жертвой убийства. А вскоре возглавляемое им предприятие перешло в собственность Артёма Чайки. Более того, как уточняет ФБК, спустя несколько лет предприятие обанкротилось.

«Сегодня Фонд борьбы с коррупцией с гордостью и печалью представляет вам расследование «Чайка», – пишут авторы исследования. – С гордостью потому что нам удалось достаточно подробно описать и задокументировать этот «бизнес», построенный на вымогательстве, откатах и рейдерстве. Начиная аж с 1999 года.С печалью, потому что ну как можно радоваться, когда узнаешь, что дети генпрокурора твоей страны ведут бизнес с убийцами, а в деле об отъеме ими бизнеса приходится читать описание «странгуляционной борозды».

Исследование также гласит, что в ходе предпринимательской деятельности сын генпрокурора установил контроль над «Первой нерудной компанией», в состав которой входит 18 щебёночных заводов, один из которых – Мочищенский щебёночный завод – базируется в Новосибирске. Как уточняют исследователи, контроль над 75% «Первой нерудной компании» был установлен в рамках аукциона, в котором победила компания Артёма Чайки, но главный конкурент сына генпрокурора – «Национальная нерудная компания» не была допущена к участию в аукционе.

С полной версией исследования «Чайка» можно ознакомиться на сайте ФБК.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ