Новосибирским депутатам был представлен отчет об исполнении бюджета за 2015 год

В отчете, представленном на комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов Новосибирска, констатируется, что на сегодняшний день имеет место недопоступление в доходную часть городского бюджета. Такая тенденция во многом обусловлена изменением норматива отчислений по налогу на доходы физических лиц.

На заседании комиссии по бюджету и налоговой политике, которая проходила 26 ноября, был рассмотрен бюджет на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. Также депутатам горсовета Новосибирска был представлен отчет об исполнении бюджета города за прошедшие 9 месяцев текущего года. Как рассказал в своем докладе начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков, существует высокий риск неисполнения плановых значений, заложенных в бюджете города на 2015 год. Так, согласно расчетам, собственные доходы будут не исполнены на сумму около 1 млрд рублей. Дело в том, что произошло снижение поступлений по собственным доходам на 14,3%, тогда как объем безвозмездных поступлений с бюджетов других уровней вырос на 12,6%. Налоговые доходы снизились на 16,6% — это около 2-х млрд рублей, не налоговые – на 8,5%, что составило 400 млн рублей. Александр Веселков отметил, что уменьшение налоговых поступлений произошло по причине изменения нормативных отчислений по налогу на доходы физических лиц.

В общем, за 9 месяцев 2015 года исполнение доходной части бюджета города составило 24 млрд 833 млн рублей – порядка 69% от годового плана. Расходная часть реализована в размере 26 млрд 147 млн рублей, что составляет 70% от годового плана.

«Если обратить внимание на исполнение бюджета 2015 года за 9 месяцев, то по окончанию текущего года становится ясно, что идет невыполнение прогнозных планов в виде недопоступлений доходной части в пределах 1 млрд рублей, ─ рассказал председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике, депутат Совета депутатов Новосибирска Валерий Черных.  ─  Происходит это по всем понятным причинам, связанным с внешними экономическими факторами, которые влияют на формирование бюджета. Если в 2015 году по доходно-расходным полномочиям планировалось 34-38 млрд рублей, то сейчас порядка 33-34 млрд. И в рамках такого жесткого и непростого периода времени формируется бюджет на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Текущее положение дел, естественно, повлечет за собой сокращение расходных полномочий. Где-то экономия не почувствуется, а где-то может отразиться на кредиторской задолженности, переходящей на 2016- 2017 года. В любом случае, постараемся не трогать социальную сферу, потому что мы прекрасно понимаем, что растут расходы на те же продукты, а нормативная стоимость питания остается на том же уровне. Между первым и вторым чтением поступают запросы, чтобы мы отрегулировали эти вопросы, возможно с точки зрения увеличения по оплате, например, для неполных семей или инвалидов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ