Бизнес о власти: «Нас бьют, а мы крепчаем…»

Именно таким образом можно вкратце резюмировать итоги круглого стола «Опыт и проблемы взаимодействия предпринимателей Новосибирска с разрешительными организациями», собравшего представителей бизнеса и органов власти, начиная от мэрии Новосибирска, и заканчивая районными администрациями. По мнению чиновников, «процесс идет» и «ситуация под контролем». Предприниматели–практики, напротив, уверены, что проблем — «начать и кончить», но жить все равно приходится «здесь и сейчас».

 Как предварил круглый стол начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, высвобождение рабочей силы на крупных предприятиях привело к её перетоку в сегмент малого и среднего бизнеса и активизации так называемой «самозанятости» населения. Хотя в 2015 году предварительно в сегменте МСБ отмечено некоторое снижение занятости, в 2014 году в Новосибирске было создано 14 тыс. новый предприятий, обеспечивших более 31 тыс. новых рабочих мест. Вместе с тем, по данным ОПОРА России, наряду с дефицитом финансовых средств, одной из острейших проблем небольших предприятий остается дефицит диалога бизнес с властью, так называемые «административные барьеры».

«Малых предприятий создается очень мало, — посетовала председатель совета предпринимателей Октябрьского раойона г.Новосибирска Наталья Безрученкова. — Начинающие предприниматели испытывают проблемы с поиском квалифицированных кадров, финансов, деловой информации. Их «душат» система налогообложения и административные барьеры, постоянные проверки, обременительная система получения разрешительной документации. Где грань необходимого государственного регулирования и чрезмерного надзора? Взять хотя бы аттестацию рабочих мест…»

По словам начальника отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде в организациях, предприятиях и учреждениях г.Новосибирска Лилии Керимовой, с 1 января 2015 г. в кодексе об административных правонарушениях охрана труда выделена в отдельную статью. Вопросы очень сложные. Введена обязательная оценка условий труда. Несоблюдение требований закона чревато большими штрафами. При этом мы ведем прием как работников, так и работодателей. Лучше упреждать, чем лечить!».

Как отметили начальник отдела экономического развития и трудовых отношений Первомайского района Новосибирска Екатерина Шубина и юрисконсульт МАУ ГЦРП Максим Анисимов, по вопросам охране труда предприниматели обращаются, но не часто, потому что «штрафовать еще не начали», либо делают это непосредственно перед проверками прокуратуры.

«Функции прокуратуры не только карательные, — подчеркнула помощник прокурора Новосибирска Ольга Пасаженникова. — При прокуратуре города действует совет по защите малого бизнеса. Если есть вопросы по защите от действий контролирующих органов, обращайтесь. Был случай, когда мэрия неправомерно отказала предпринимателю в приоритетном выкупе собственности, а прокуратура восстановила справедливость».

Впрочем, представителей бизнеса интересовала возможность послаблений. «Когда будут даны «надзорные каникулы» малому бизнесу?, — обратился генеральный директор НПО «Авнагард» Василий Алферов. —   У контролирующих органов до сих пор сохраняется план по проверкам и штрафам. У нас в сентябре состоялось две плановых проверки разом. Это обременительно для бизнеса. Нельзя ли их разнести?».

«По решению законодателей для удобства бизнеса плановые проверки проводят в один месяц, — прокомментировала Ольга Пасаженникова. — С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года решением Госдумы РФ установлен мораторий на проверки малого бизнеса».

В свою очередь начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин напомнил, что с мая 2015 года решением совета депутатов изменен порядок работы с нестационарными торговыми объектами. «16 ноября проведена первая Комиссия о возможности заключения договоров аренды. Из 54 рассмотренных объектов 33 относятся к елочным базарам и 21 – собственно к нестационарным объектам. Пока небольшие погрешности в порядке предоставления документов прощаются. Обращаю внимание предпринимателей на то, чтобы они внимательнее штудировали «схему размещения нестационарных объектов на территории Новосибирска». Количество и наименования объектов регламентированы. ─ пояснил Виталий Витухин. ─ Прежде, чем заключать договор, надо посмотреть, есть данный объект в схеме. Кроме того, теперь схема изменяется дважды в год. Нам до сих пор поступают заявления на внесение изменений с 1 января 2016 года. стоимость аренды зависит от размера и местоположения объекта. Елочный базар площадью 20 кв.м. обойдется в 2,5-5 тыс. руб/мес. Заявления на внесение изменений в схему теперь подаются в Департамент земельных имущественных отношений мэрии Новосибирска и специальную Комиссию при мэрии, которая собирается не реже двух раз в год. Тогда как выдача паспортов мобильных объектов остается в ведении районных администраций».

Новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых обратил внимание аудитории на то, что заключать договор аренды или нет, отдано на откуп чиновникам. Критериев принятия решения нет. «Тем, что в договоре записано «Хотим – заключим договор, хотим — нет», вы вводите чиновников в блуд, — посетовал Виктор Вязовых. «С 1 марта 2-15 г. ФЗ-71 изменился. До 2018 года введен переходный период и все кто хотел, перезаключили договоры аренды. До этого срока никто их трогать не будет», — парировал Виталий Витухин.

«Есть проблемы и в Калининском районе, — подтвердил Максим Анисимов. — когда договор аренды еще действует, а часть помещения исполнительными органами уже продана» Наталья Безрученкова напомнила, что в Новосибирске на сегодня более 6 тыс. нестационарных объектов. «Мы ждем принятия законопроекта, который узаконит приоритетное право на перезаключение договора аренды. Иначе объекты, в которые вложены миллионы рублей, будут снесены», ─ предостерегла Наталья Безрученкова.

В свою очередь Екатерина Шубина обратила внимание на то, что предпринимателям нужно больше рассказывать о возможностях государственной поддержки. Например, о том, что в Новосибирской области работают 2 фонда. К фонду микрофинансирования НСО претензий нет. Фонд поддержки и развития предпринимательства НСО (фонд поручительств) де-факто не работает. Прежде чем, туда обратиться, предпринимателю надо самому договориться о стоимости кредита с банком, а потом фонд еще «сверху набросит» свой «процент». В результате предприниматель мало того что берет кредит под высокий процент, так и обеспечивает залоговую массу. Таким образом, проблем в сфере «взаимодействия предпринимателей» с разрешительными и контрольными органами — «начать и кончить…».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ