Наталия Розенблюм
Партнер Hospitality InCome consulting

«Прогноз на зимний сезон для курортов России является положительным»

Внутренний туризм, пожалуй, одна из немногих отраслей, которые на протяжении 2015 года чувствовали огромную активность и определенное развитие. Какие выводы можно сделать из этого года с точки зрения развития внутреннего туризма?

Во-первых, налицо всплеск интереса к российским курортам и отдыху внутри страны. Данная тенденция обозначилась еще в 2014 году и в 2015 году она только усилилась. Перенос туристических предпочтений из зарубежных стран внутрь России связан в первую очередь с ослаблением курса национальной валюты — на фоне текущих курсов отдыха за границей стал для многих россиян не доступен или слишком дорог. Дополнительным фактором стала нестабильная ситуация на рынке авиаперевозок, а также рост цен на перелеты, который происходил на протяжении всего года.

Так, летом 2015 года многие российские регионы констатировали увеличение турпотока, которое произошло как за счет самостоятельных путешественников, так и за счет организованных туристов. По разным оценкам увеличение туристического потока составило от 20 до 65%. Отдельные города и регионы фиксируют еще более высокий рост, например, Тобольск показал рост на 80% по итогам первого полугодия 2015 года — число туристических прибытий перевалило за 158 тысяч. Для Алтайского региона прошедший летний сезон также стал очень позитивным. Даже администрация горнолыжного курорта Шерегеш (Кемеровская область) констатировала рост летнего туристического потока на 10-20% по итогам июня-августа 2015 года.

Особенностью текущей ситуации является увеличение доли самостоятельных путешественников. Все больше россиян самостоятельно формируют свой маршрут и занимаются организацией поездки. На фоне снижения реального уровня доходов населения, наблюдается рост размещений в частном секторе. Именно по этим причинам для многих отелей и туроператоров текущий год стал в целом хорошим, игроки отмечают рост спроса, но данный рост не настолько велик по сравнению со скачком в туристическом потоке.

Обозначенные тренды актуальны и в преддверии новогоднего периода и зимнего сезона в целом. Так, во многих регионах отмечается рост спроса на новогодние праздники. В 2015 году бронирование номеров на новый год началось уже в июле, в результате чего по состоянию на середину октября большая часть гостиниц Подмосковья, например, была забронирована более чем на 50%. По итогам сентября-октября, можно констатировать, что спрос на новогоднее размещение увеличился на уровне 30-35%.

Прогноз на зимний сезон в целом является положительным для российских курортов. Поскольку на Кавказе постепенно появляются все более современные горнолыжные курорты, ожидается приток туристов в Красную Поляну, Архыз и другие горнолыжные зоны, где уже создана или создается горнолыжная инфраструктура. Эта же тенденция актуальна для горнолыжных курортов Сибири, особенно на фоне активного развития таких курортных зон как Шерегеше. Отдых на российских горнолыжных курортах в перспективе зимы 2015-16 является более привлекательным для многих горнолыжников, поэтому перспективы текущего сезона крайне положительны — по разным оценкам ожидается рост спроса на 20%-50%. При чем стоит отметить, что некоторые курорты уже испытали бум спроса со стороны горнолыжников в начале 2015 года.

Безусловно, одной из основных проблем российской туристической индустрии является неразвитость инфраструктуры — начиная от транспорта и заканчивая сервисом в отелях. Текущий год показал, что в целом наблюдается положительная динамика и курортное развитие все больше идет в сторону создания современных мест отдыха. Можно ожидать, что внутренний туризм будет популярен среди россиян в течение ближайших лет, и, если уровень сервиса в рамках российских курортов вырастет, то можно ожидать, что количество лояльных туристов, которые любят отдых внутри страны, увеличится.

Благоприятным трендом также является постепенных выход сетевых операторов в курортные зоны и регионы. Так, в начале 2015 года было заявлено о строительстве сетевого отеля Double Tree by Hilton в рамках курорта «Белокуриха-2». Подобные проекты улучшают уровень конкуренции и свидетельствуют о движении в сторону создания современных курортов, даже, несмотря на возможные замедления в реализации девелоперских проектов на фоне сложной экономической ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ