Во Всемирный день качества, 12 ноября, сертификаты по пищевой безопасности ISO 22000 вручены компаниям ООО ПКП «Провансаль» и ООО «Снек Фуд».
До вчерашнего дня в Томской области не было ни одного действующего сертификата ISO 22000. Прежде чем претендовать на сертификацию международных аудиторов, оба предприятия внедрили систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), используя услуги Регионального инжинирингового центра АПК.
«Наличие сертификатов ISO 22000 позволит компаниям более уверенно чувствовать себя на рынке и в переговорах о поставке продукции в торговые сети, а значит, обеспечит их большую конкурентоспособность, — сказал начальник областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко. — Ведь сертификация систем безопасности продукции стала неотъемлемым требованием большинства межрегиональных и международных торговых операторов».
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
ООО ПКП «Провансаль», созданное в 1994 году, наряду с широкой линейкой майонеза выпускает кетчуп, горчицу и различные соусы. Ежегодный объем продукции компании превышает 4 тыс. тонн. ООО «Снек Фуд» (ГК «Крепкий орешек»), выросшее из небольшого предприятия, созданного в 1999 году, занимается производством качественных кондитерских изделий — козинаков, мармелада, нуги, щербета, халвы, чак-чака, грильяжных конфет и других наименований продукции.