В Совете депутатов Новосибирска откликнулись на обращение новосибирских перевозчиков

После повышения тарифов за проезд на общественном транспорте Новосибирска долг мэрии перед перевозчиками стал увеличиваться, что послужило причиной их обращения к новосибирским депутатам. На прошедшем 11 ноября заседании комиссии по городскому хозяйству было решено, что график платежей по задолженности должен быть составлен как можно быстрее, чтобы избежать образования «снежного кома» долгов.

Начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Александр Лаврентьев рассказал на 5-м заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству о ситуации с финансированием поездок на общественном транспорте льготных категорий граждан. По его словам, сейчас в городе действует 189 тысяч активных социальных карт, а также 48 тысяч карт студентов и 35 тысяч карт школьников. В общей сложности за 2015 год по этим картам было произведено 19,226 млн поездок социальной направленности и 19,107 млн — студентами и школьниками. На 2015 год был утвержден лимит финансирования для субсидий перевозчиков на уровне 194 млн 900 тысяч рублей. Сейчас задолженность мэрии Новосибирска перед компаниями, осуществляющими перевозки, составляет порядка 69,7 млн рублей. Как рассказал Александр Лаврентьев, такая ситуация сложилась в связи с недостаточным лимитом финансирования, выделенным департаментом транспорта города на эти цели, а также с увеличением стоимости проезда. По итогам октябрьской сессии было выделено 5,5 млн рублей на погашение задолженности перед перевозчиками. Дополнительно вопрос вынесен на декабрьскую сессию с целью перераспределить еще 17 млн рублей из оборота Новосибирского метрополитена, который в свою очередь задолжал МУП «Пассажиртрансснаб», ведущему финансирование немуниципальных перевозчиков по льготным категориям граждан.

Интересы транспортных компаний на заседании комиссии представлял президент саморегулируемой организации «Транспортный союз Сибири» Валерий Новоселов. Он уточнил, что если до 10 декабря не будет погашена задолженность, которая сложится по итогам ноября, то может наступить серьезная ситуация у перевозчиков по выпуску подвижного состава на линию. По словам Валерия Новоселова, у предприятий возникла задержка по зарплатам, складываются долги по ГСМ, а также у некоторых из них взяты кредиты на покупку новых автобусов. К концу года к образовавшемуся долгу в 69 млн рублей могут прибавиться еще 20 млн за ноябрь и 20 млн за декабрь.

«Было изначально понятно, что после повышения тарифов за проезд могут возникнуть сложности с финансированием льготников, — констатировал проблему председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин. — Управленческие решения по погашению задолженности должны быть приняты в ближайшее время, возможно, в течение двух недель. Будет разработан график расчетов, источником финансирования в свою очередь выступит городской бюджет, где будут пересмотрены вопросы приоритетности. Но на сегодняшний день существует необходимость рассчитаться с перевозчиками, чтобы автобусы всегда были на линии, и под Новый год мы не накопили долгов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ