Правила землепользования и застройки Новосибирска получили одобрение на публичных слушаниях

В Новосибирске 9 ноября состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки. Вопреки ожиданиям нормативы по обеспечению новостроек парковками и коэффициент плотности застройки у общественников особых возражений не вызвали в отличие от проблем перезонирования. В результате предложенные поправки были одобрены.

Стоит отметить, что 9 октября публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки прошли в прямом и переносном смысле в накаленной обстановке. Большой зал администрации Октябрьского района, рассчитанный на 220 человек, не вмещал всех желающих. Также отсутствовала и система кондиционирования. В результате, по словам общественника, одну из участниц слушаний увезли на скорой помощи.

Всего, по данным начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Антонины Игнатьевой, от горожан поступило порядка 250 предложений, еще 5 заявок подали эксперты. В ходе их выступления выяснилось, что для нежилой застройки планируется сохранить норматив 1 парковочное место на 80 кв. м. Об этом сообщил замначальника управления архитектурно-строительной инспекцией мэрии Евгений Улитко.

Для многоквартирной среднеэтажной и многоэтажной застройки приняли следующий показатель – 1 машиноместо на 105 кв. м общей площади квартиры, но не менее 0,5 машиноместа на 1 квартиру, в том числе не менее 15% открытых гостевых площадок. Напомним, что теперь все парковки должны располагаться в пределах одного земельного участка. Вопреки ожидаемым застройщиками нормативам в 1 машиноместо на 110 или 120 кв. м архитектор, директор ООО «АПМ 2002» Игорь Поповский посчитал величину в 1 парковку на 105 кв. м оптимальной, но при этом отметил, что этот показатель необходимо дифференцировать в зависимости от расположения объекта относительно центра города.

Предельный максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка в размере 2,5 поддержал генеральный директор СРО НП «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко.

Особых возражений принятие этих нормативов у общественников не вызвало. Большинство из них являлись жителями Академгородка и были озабочены проблемой сохранения зеленых зон.

Теперь проект правил землепользования и застройки осталось рассмотреть депутатам горсовета на сессии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ