Скорректирована стоимость работ по Южной площади в Новосибирске

По итогам проверки контрольно-счетной палаты НСО выяснилось, что после изменения в проектно-сметной документации эстакады на Южной площади в Новосибирске, стоимость работ была скорректирована в меньшую сторону.

2 ноября на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по бюджету и налоговой политике были представлены доклады об эффективном использовании бюджетных средств. В частности аудитор контрольно-счетной палаты Новосибирска Татьяна Рохлина рассказала о проверках ведомства, проведенных в отношении строительства транспортной развязки на пересечении улиц Большевистской и Фабричной с Красным проспектом и Каменской магистралью – Южной площади.

По словам Татьяны Рохлиной, проектная документация подразумевала строительство развязки в две очереди, с учетом четвертого моста через реку Обь. Сметная стоимость проекта составила 5 млрд 700 млн рублей, и решение о начале возведения первой очереди эстакады, стоимостью 2 млрд 500 млн рублей, было принято в 2008 году. По результатам проведенного аукциона, к возведению развязки на Южной площади приступило ООО «Фэцит» (контрольным пакетом компании владеет ОАО «Сибмост» — «КС»), сумма контракта составила 801 млн рублей. Подрядчик успел до 2012 года очистить территорию и вывести коммуникации, остальные работы по проектно-сметной документации были реализованы на 15%. Завершение  строительства производило ОАО «Сибмост». Стоимость муниципального контракта составила 1 млрд 543 млн рублей. Предприятие завершило все работы: возведение пролетных строений путепровода, благоустройство, установка знаков и освещения. Всего подрядчиками было выполнено работ на сумму 2 млрд 350 млн рублей.  При этом, в ходе реализации проекта, произошла экономия бюджетных средств, выделенных на строительство развязки за счет уменьшения длины путепроводов на 45 метров.

«Контроль и мониторинг использования бюджетных средств приводят, в первую очередь, к увеличению доходной части Новосибирска, ─ рассказал  председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска бюджету и налоговой политике Валерий Черных. ─ Кроме этого, благодаря действиям контрольно-счетной палаты, где план работы намечается депутатским корпусом, происходит выявление и исправление ошибок. Один из важных вопросов, которые мы сегодня рассмотрели – это реализация проекта по Южной площади. Он состоит из трех проектов, два из которых на сегодня выполнены. Имеется отчет, по которому видно, что произошла экономия и соответственно доход. В ходе строительства, с точки зрения исполнения финансовой части, нарушений не было, все плановые работы были утверждены и сделаны. Существуют некоторые замечания, которые будут устраняться.

Дальнейшая разработка проекта развязки, на мой взгляд, будет зависеть в первую очередь от возможностей бюджета, состояния экономики в стране, а также привлечения других средств, как федеральных, так и от инвесторов. Решение о продолжении строительства будет рассматриваться на нескольких ветвях власти: федеральных, городских и областных. Это мега-проект, который должен предусматривать все особенности на сегодняшний день. Сейчас самое главное выстроить экономику города с точки зрения видения хозяйства в целом – это теплые дома, чистые улицы, уборка снега».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ