«Все что происходит, — от лукавого»

Разгромный сюжет, показанный каналом «Россия-1» в канун дня национального согласия и примирения и посвященный в Новосибирске председателю областного законодательного собрания Андрею Шимкиву, вызвал скептическую реакцию у опрошенных «КС» представителей депутатского корпуса. 

«Компромат», который «с риском для жизни» добывал в Новосибирске известный московский журналист, показался собеседникам редакции малоубедительным. Однако сам факт, что несмотря на отсутствие серьезной фактуры предотвратить появление сюжета не удалось, свидетельствует о двусмысленной позиции Москвы в отношении конкурирующих групп региональной элиты. С одной стороны спикера, избранного вопреки официальному решению «Единой России», ни в чем серьезном не обвинили, с другой стороны, все-таки демонстративно «размазали». Видимо, это должно означать, что условная столичная Фемида по-прежнему держит весы наготове, отслеживая наполнение чаш и наблюдая, куда они качнутся. Стороны приглашены к продолжению конфликта.

Иван Мороз, экс-спикер законодательного собрания Новосибирской области, член президиума новосибирского политсовета «Единой России»:

— В этом фильме нет ни фактов, ничего. Кто-то скупал акции, потом их продал. Причем здесь Шимкив, из фильма остается неясным. Если есть что предъявить, то нужно говорить по существу. Я думаю, что в этом материале нет фактуры, достаточной для подведения к каким-то уголовным делам. Правоохранительные органы обычно обязаны отреагировать на подобные фильмы, расследовать факты, изложенные в материале. Но проверки проводятся в таких случаях именно по фактам, а не по отношению к конкретным людям. Не вижу в данной теме, в том, как она была подана по телевидению, никакого криминала.

Для чего тогда было все это сделано? Насколько я понимаю, фильм был посвящен не только Новосибирской области. В нем говорится об Иркутске, о Нижнем Новгороде. И главный лейтмотив заключается в том, что богатые люди рвутся к власти.

Евгений Покровский, депутат законодательного собрания Новосибирской области, член президиума регионального политсовета «Единой России»:

— На мой взгляд, передача — ни о чем. Что ее авторы хотели сказать, я не знаю. Какие-то глупости были произнесены на всю страну. Мы с Андреем Шимкивом в законодательном собрании  работаем на одном округе. Я его знаю пятнадцать лет и ни разу не видел, чтобы он прикоснулся к рюмке. Он принципиально  не пьет.  В передаче утверждается, что он — пьяница. Скажите мне, как тогда он столько лет верой и правдой служил компании «Газпромнефть»? Поверьте мне, дураков в этой организации нет, там за любую провинность его бы вмиг убрали.

Я был вместе с Шимкивом на встречах  с избирателями, сам видел, как к нему подходили сельчане и просили со слезами на глазах: Андрей Иванович, поднимите хозяйство. А в передаче  говорят о том, что он у кого-то отбирал землю. Что за бред. Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков также  собрал землю у бездарей, пьяниц и начал сеять хлеб.  Он тоже теперь враг народа?

Первого вице-мэра Новосибирска Виктора Игнатова в этой передаче называют теневым губернатором. Очередная глупость. Чтобы быть теневым губернатором, нужно вокруг себя объединить  массу людей. А Виктор Александрович — уникальный пиарщик. Его талант в том, что лучше него нет политтехнолога в Новосибирской области. Он  никогда не был лидером, не вел за собой.

Вероятно, не случайно в этом выпуске Новосибирскую область упоминали рядом с Иркутской. По-видимому, есть проблемы, которые необходимо решать на партийном уровне. Наверное, кто-то хочет показать место тем, у кого есть своя точка зрения на серьезные политические вопросы. Чего можно сейчас ждать от Шимкива?  За то, чтобы он встал во главе заксобрания, проголосовали 44 депутата. Ему за это нужно оправдываться? Перед кем? Зачем? Съездите в деревни, в тот же Сузунский район, посмотрите на хозяйства, которые он поднимал из пепла. На протяжение многих лет на всех уровнях выборов за Шимкива в  Сузуне голосуют больше чем за других депутатов в других округах. Это говорит о том, что народ ему доверяет. Но передача, естественно, рассчитана на тех, кто не знаком с ситуацией, не говорил с сельчанами.

Алексей Александров, депутат законодательного собрания Новосибирской области, представитель фракции «Единая Россия»:

— Я этот материал не смотрел и желания особого его смотреть у меня нет. На мой взгляд, это заказ, его источник – люди, которые не заботятся об авторитете партии и используют ее в корыстных целях. Любая информация такого рода должна обсуждаться на внутрипартийных мероприятиях, а затем уже выноситься на публику. Так было с самим Шимкивом. Если вспомнить историю его выборов, то он пользовался открытой дискуссией, выставил свою кандидатуру, отстоял ее. Все что происходит, оно от лукавого.  У нас в стране сегодня одни законы, завтра другие… Можно у любого человека, который имеет бизнес с 90-х годов, задним числом какие-то вещи найти. Это топорные приемы людей, которые не хотят открыто выступить. Кажется, пахнет чиновничьим заговором, когда у чиновников идет возня за место под солнцем. Напоминает заговор против Юрченко, который опять же партии ничего хорошего не принес. Какой смысл был за две недели до выборов его снимать… Спустя два года нет никаких реальных судебных дел. И это из той же оперы. Если есть нарушения уголовного плана, давно должны были их найти. Я не видел, не слышал. Если кто-то хранит такую информацию, чтобы потом держать человека на крючке, с этим заканчивать надо. Есть законные методы. В любом случае, к демократии, к справедливости все это  отношения явно не имеет.

Николай Мочалин, депутат законодательного собрания Новосибирской области, представитель фракции «Единая Россия»:

— Я думаю, что такой материал появился не от большого ума тех, кто его заказал и разрешил его выпустить. Потому что не мог сам Мамонтов такие решения принимать. Тему давно пора забыть. Она не в интересах «Единой России». Зачем лишний раз по всей стране трубить про напряженные отношения в регионе, про раскол надуманный… Ну да, были выборы руководителя заксобрания. Председатель Закса – это председательствующий на сессиях. Первый среди равных, если хотите – предколхоза. Депутаты его избрали, работаем. Не надо раздрая. Забыть это надо. Да и вообще, такие методы – они неправильные. Правда то, что сказано в сюжете, или не правда? Кого журналисты нашли? Надо разбираться. Предположим, Шимкив нехороший человек. Столько лет его не могли вычислить? Странно. Да, он не был членом партии, но был во фракции, поддерживал. Куда раньше смотрели? А если это неправда?  Выходит, клевета? Со всех сторон неправильный посыл. Зря все это.

Артем Скатов, координатор фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области:

— Основной вопрос, на который мы все должны ответить: для чего все это делается? Идеология программы понятна – смотреть, чтобы регионы совсем не зарывались и противозаконием не занимались. Это хорошо, но только как-то очень странным образом получается, что «разоблачения» возникают тогда, когда заксобрание выбирает не того, кого планировали. Белыми нитками шито и вызывает скептическое отношение ко всему этому.

На самом деле депутаты прекрасно все понимают. Наш законодательный орган сформирован. Выборы признаны легитимными, в парламенте — депутаты, которые по большей части уже работали в прошлых созывах. Они сделали свой принципиальный выбор и победил Андрей Иванович, нравится это кому-то или нет. Все должны это признать и начать работать, а не махать кулаками после драки. Такие передачи рейтинг региона не поднимают и региональную власть не красят. На каждого можно найти компрометирующую информацию, если сильно постараться.

Законодательный орган, избрав Шимкива, показал свою самодостаточность и независимость. Стали забывать о разделении ветвей власти в целом: региональной, федеральной законодательной, исполнительной, судебной, в том числе по уровням. Когда одна ветвь начинает сильно зависеть от другой, нарушается Конституция. Совмещение ветвей власти наносит вред государственной системе. Мы своим выбором подтвердили, что законодательная власть стала более независимой от исполнительной. И это неплохо.

Больше чем уверен, что противостояния не будет, но молча отголосовывать все решения, предложенные исполнительной властью, мы тоже не будем. Парламент – представительный орган, который сможет работать не только бюрократическим путем, но и через публичную деятельность. Вчерашняя программа – слабая попытка повлиять на это. Я не берусь оценивать содержательную часть. Разговор шел про паи двадцатилетней давности, герои называются «олигархами». Это как-то смешно и неубедительно. Я не знаю, чем занимался Андрей Иванович, каким бизнесом. Если есть факты, то уж будьте добры, несите их не на федеральный канал, а в следственный комитет, прокуратуру. С точки зрения информационной и публичной передача выглядит как один из инструментов давления. Мол, смотрите, если что, по голове может прилететь каждому, и неважно ты— председатель, депутат или бизнесмен.

Сомневаюсь, что депутатский корпус посмотрит ночной телеэфир и на следующий день скажет: надо менять уже принятое решение по председателю. Парламент – это орган, который должен нести в целом ответственность. Приняли решение, давайте ему следовать и заниматься конкретными делами. У нас впереди непростой бюджет, много вопросов. Наша общая задача сейчас – не плясать под дудку телевизионного центра, а отстаивая интересы государственного  органа, законодательной власти, избирателей, заниматься своей непосредственной работой.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ