В Туве началось строительство высокопроизводительного мясокомбината

Предприятие по мясопереработке годовой мощностью в 2 тыс. тонн мяса в год строят на условиях государственно-частного партнёрства (ГЧП).

В Туве на условиях ГЧП приступили к строительству мясокомбината, который станет базовым предприятием мясоперерабатывающего кластера, создаваемого правительством республики. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, общая стоимость проекта — 105 млн. рублей. Часть этой суммы профинансирует правительство за счет средств губернаторского проекта «Одно село — один продукт» (ОСОП), другую часть — частный инвестор в лице крестьянско-фермерского хозяйства Чечены Оюн из Чеди-Хольского района, выигравший конкурс на участие в ГЧП.

Глава республики Шолбан Кара-оол подписал распоряжение, по которому КФХ выделен грант в размере 15,3 млн. рублей на строительство нового мясокомбината. Это только часть планируемой госпомощи. По условиям ГЧП поддержка за счет бюджета будет осуществляться после того, как завершится первый этап строительства и появятся твёрдые гарантии выполнения частным инвестором своих обязательств.

В настоящее время на площадке, отведенной под мясокомбинат в поселке Сукпак, что в 26 км от столицы республики, уже завершено строительство фундамента под здание предприятия. До 25 ноября планируется возвести стены и полностью закрыть контур здания, а также подвести коммуникации, в первую очередь – подачу электричества, воды и тепла.

Сразу после этого начнется монтаж оборудования первого из четырех цехов — убойного. По согласованному с подрядчиками графику, убойный цех предполагается ввести в эксплуатацию уже в декабре нынешнего года. На первых порах его мощность будет составлять до 30 голов крупного и 60 голов мелкого рогатого скота в смену, или до 10 тысяч голов КРС и 30 тысяч МРС в год.

Остальные производственные цеха — полуфабрикатов, пельменей и колбас – предусматривается ввести в январе-феврале 2016 года. Кроме того, в структуре мясокомбината будет откормочная площадка, рассчитанная в общей сложности на 3 тысячи голов скота, своя свиноферма на 1000 голов и подсобные помещения к ним. По словам главы КФХ Чечены Оюн, второй этап реализации проекта, предполагающий запуск всего технологического цикла, завершится в марте следующего года. В стартовом году на комбинате будет создано не менее 90 рабочих мест.

Под строящийся комбинат у ее хозяйства уже заключены предварительные договоренности о поставках продукции не только внутри республики, но и за её пределы. В частности, более 1000 туш тувинской баранины с будущего года будут отгружаться в сети Красноярского края. В настоящее время ведутся также переговоры о сотрудничестве с торговыми компаниями Татарстана, Кемеровской, Новосибирской и Московской областей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ