Судья оправдала фигурантов «дела Солодкиных» по некоторым эпизодам обвинения

На сегодняшнем заседании в Новосибирском областном суде судья по «делу Солодкиных» оправдала подсудимых Солодкиных и Андреева по ряду пунктов обвинения.

На сегодняшнем заседании, посвящённом оглашению приговора подсудимым по «делу Солодкиных», судья Лариса Чуб разобрала эпизод с вымогательством, который инкриминировали Александру Солодкину и Александру Солодкину-младшему.

Напомним, потерпевший по этому эпизоду, предприниматель Вадим Филиппов заявлял, что его незаконно лишили доли в кафе «Пикник», организованном на арендованной площади. Он предлагал соучредителям, среди которых был и Александр Солодкин-младший, продать кафе. Между тем, этот план, по версии подсудимых было невозможно реализовать, ибо коммерческая площадь принадлежала постороннему лицу, которое не давало согласия на продажу его актива. Кроме того, помещение, в котором размещалось кафе, по словам Александра Солодкина-младшего не могло быть продано и по причине дефективности — в фундаменте объекта возникла трещина, существенно снижавшая стоимость недвижимости.

Г-н Филиппов выдвинул к подсудимым требования компенсировать значительную финансовую сумму якобы потраченную им на ремонт в кафе «Пикник» и обвинение в вымоательстве. Однако судья сеодня сообщила, что представить каких-либо документов, подтверждающих, что он действительно вкладывал значительные средства в ремонт помещения, Филиппов не смог. Лариса Чуб заметила, что представленных доказательств недостаточно, чтобы сделать вывод о виновности Солодкиных, а посему они «подлежат оправданию за непричастность к преступлению».

Ранее адвокат Солодкина-старшего Светлана Ткаченко заявляла о потерпевшем Филиппове следующее: «Вскоре после ареста Александра Наумовича Филиппов пришёл в администрацию Октябрьского района, где работала дочь Солодкина, и сказал ей следующее: я слышал, вы готовы внести залог за своего отца в размере 1 млн рублей. Увеличьте эту сумму и заплатите мне, и я не стану подавать на него заявление. Он получил отказ, но очевидно, что мотивация Филиппова меркантильна и очень странно, что суд не дал этому оценку».

Также в хода заседания стало известно, что экс-замначальника УФСКН НСО Андрея Андреева оправдали по одному из пунктов обвинения — о передаче членам ОПС данных оперативно-розыскной деятельности своего ведомства, которую якобы осуществил г-н Андреев. «По этому эпизоду моего подзащитного оправдали, — говорит адвокат Андрея Андреева Татьяна Титова. — В целом, мы оцениваем ситуацию исходя из озвученных судом завлений, согласно которым установлена вина Андреева в оказании пособничества ОПС, а не в участии в нём. Сейчас мы размышляем о том, каким может быть наказание, потому что статья достаточно тяжёлая. Но при этом очень рады, что нашу позицию относительно этого эпизода, который был абсолютно недоказанным, суд услышал. Аргументы, которые мы приводили в течение пяти лет, попали в текст приговора. Кроме того, в данном эпизоде суд прислушался к нашему ходатайству — признать недопустимыми доказательства по данному пункту обвинений».

Напомним, сегодня же судья Лариса Чуб заявила, что признаёт Александра Солодкина-старшего виновным в хищении бюджетных средств в сумме чуть более 1 млн руб.

Заседание прервалось на том, что судья начала давать оценку эпизоду с «воспрепятствованием деятельности правоохранительных органов», который инкриминируют Александру Солодкину-младшему. Чтение приговора по делу продолжится на следующей неделе, 2 ноября. Стоит отметить, что срок домашнего ареста Александра Солодкина-старшего истекает в следующий вторник, 3 ноября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ