PR-директор компании «МИРА»

Осенний марафон

«У нас какой-то конференц-марафон», — говорит основатель бренда «Мира» Андрей Алексеев, глядя на расписание своих встреч в октябре и ноябре. Сервис в потоке, жизнь как река, следование своему предназначению — темы его публичных выступлений. Интерес к сфере личной трансформации, поиска жизненного пути и самореализации растет, судя по тому, что звонки с просьбами стать экспертом и принять участие в мероприятии не заканчиваются.

Андрей Алексеев — основатель компании «Фуд-Мастер» и ТВК «Большая Медведица» — в последние годы больше известен как человек, делающий проекты в сфере здорового образа жизни. Переход на вегетарианский стиль питания, отказ от вредных привычек, развитие внимания к внутреннему миру, практики медитации и йоги. В предпринимательской сфере это один из самых ярких примеров изменения курса жизненного и делового. И потому кажущаяся невероятной история трансформации.

Я хорошо помню, как не верили в проект многие люди, пристально следившие за запуском Центра «Мира», как обсуждали закрытие «Здорового ресторана» и изменение набора услуг в самом центре. В это время команда проекта продолжала пробовать разные идеи, искать наиболее востребованные сферы, не изменяя своей идее — создавать среду, в которой человек может быть самим собой и заниматься здоровьем. Более или менее удачно, но главное — честно и естественно следуя развитию в выбранном поле.

Единомышленники

Сегодня под брендом «Мира» действуют несколько направлений. Мы приступаем к строительству экопоселка «Деревня Мира», проектируем второй термальный центр, выпускаем интернет-журнал «Мираман» и готовим новые проекты. Андрей считает, что уверенное движение возможно благодаря работе команды: «Пусть другие не верят, достаточно внутреннего намерения, концентрации и единомышленников, чтобы делать свое дело. Я не начинаю ни одного нового проекта, пока не увижу человека, который готов взять его на себя — стать лидером», — говорит Алексеев. Сам он уже более полугода не участвует в операционном управлении, а больше занимается коллективом. «Сонастройки» команды, внутренние стратегические сессии, участие сотрудников в социальной деятельности, совместные прогулки, пикники и выезды, особая традиция отмечать праздники — своими силами, без привлечения профессиональных ведущих, кейтеринга и артистов. Практически все события открыты для любых людей, которые хотят участвовать в жизни «Мира»: родственники и друзья сотрудников, клиенты, гости, партнеры, бывшие коллеги, кто угодно.

«Сплочение и жизнь в настоящем помогают людям проявляться, делать то, в чем они талантливы, пробовать новые сферы, а не сидеть на работе с девяти до шести и через не хочу исполнять роли бухгалтера, системного администратора или директора, — объясняет Андрей. — Мне важно, чтобы в проекте люди находили себя, горели своей работой, тогда у нас не будет искусственности и необходимости внедрять массу регламентов».

Интерес к теме нестандартного подхода в корпоративном управлении и управлении собственной жизнью и судьбой постоянно подогревается со стороны. Очередной звонок. Меня просят организовать участие Андрея в конференции по сервису. Я отвечаю:
— Но он не технолог сервиса. И не занимается процессами. Он занимается людьми.
— А нам и не нужно про технологии, — отвечают организаторы конференции, — нам нужна глубокая тема — такое взаимодействие, в основе которого лежат любовь, уважение и самореализация.

И я радуюсь, что мне как пиарщику ничего не нужно выдумывать, чтобы заинтересовать аудиторию. Просто что-то меняется, и тема человека и человечности как будто становится не менее важной, чем «Взаимодействие бизнеса и власти», «Как увеличить продажи» и «СЕО продвижение — основа успеха вашего сайта». Я рада, что количество людей, слушающих живые истории тех, кто бизнес видит лишь инструментом самопознания, а не самоцелью, становится все больше. А сами предприниматели объединяются в совместных проектах. Я вижу, как развиваются площадки для общения людей — лофты и антикафе, такие как «Пчела» и «Самовар». Как все большую популярность обретают фестивали, марафоны саморазвития — «Творец», «Подъем», «SelfmamaФорум», «Не просто разговор». Как воодушевленно публика участвует в новых форматах времяпрепровождения — «Шоу историй», PechaKucha, киноклубы и клубы путешественников, научные и литературные чтения, общественные лекции, пикники, джемы и музыкальные вечера-спевки Антона Веселова и театрализованные караоке-проекты, благотворительные аукционы и концерты.

Как будто становится больше жизни в наших сложных общественных отношениях, в которых мы чаще хотим выглядеть умнее и круче и реже — душевнее и проще. Надеюсь, больше жизни — это восходящий тренд.

Темы октября

Итак, во главе дайджеста популярных тем этой осени: как найти свое предназначение и быть собой.

На конференции «Секреты сервиса», организованной компаниями HR-Trend и «Практика успеха», Андрей Алексеев рассказал о своей концепции «сервиса для коллег», в котором его роль — это роль садовника. Он готовит почву — создает условия труда, поливает и заботится о всходах в самом начале их жизни — не требуя быстрых результатов, берет на себя вопросы финансовой безопасности сотрудника, уделяет ему внимание, направляет окрепшие ростки — создает фокус задачи и миссии, создает сад — объединяет разных людей, каждый из которых, будучи тем, кто он есть, дополняет всю команду. И только потом собирает плоды этой деятельности.

В проекте «Модели жизни», который в «Пчеле» представил тренер по самоменеджменту Артем Коваленко, Андрей рассказал, что его жизнь — это река. И как любая река, имеет исток, он чувствует поддержку своего рода и связь с родителями, становится более глубоким и полноводным по мере того, как появляются новые члены семьи, друзья и единомышленники. Благодаря этому он может реализовывать себя и следовать по пути своего предназначения. В планах у Андрея выступление перед новосибирскими студентами и молодыми предпринимателями, темы практически неизменны. А вы говорите — бизнес.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ