Второй после

Серия кадровых перестановок, произошедших на этой неделе в правительстве Новосибирской области, демонстрирует дальнейшее усиление аппаратных позиций Владимира Знаткова.  Новая структура региональной исполнительной власти дает понять, что в преддверии выборов в Госдуму решение политических проблем неотделимо от управления экономическими вопросами, находящимися в ведении первого заместителя главы областного правительства.

Новая реальность: тандем Знатков – Петухов

26 октября в правительстве Новосибирской области произошла серия кадровых перестановок. С одной стороны, изменения в составе правительства были ожидаемыми. В политической среде давно обсуждали неизбежность решений в отношении бывшего политического вице-губернатора Александра Титкова. Не был внезапным и переход экс-главы областной избирательной комиссии Юрия Петухова под начало губернатора Владимира Городецкого. С другой стороны, до последнего оставалось неясным, как именно изменится конфигурация состава правительства после решения вопроса с новым руководителем политического блока.

Мнения участников политических процессов по поводу прошедших перестановок разделились. Например, не для всех было очевидным, что назначение главы политического блока напрямую затронет и экономический сектор. До 26 октября наиболее влиятельными фигурами в областном руководстве после Владимира Городецкого считались формально первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков и первый вице-губернатор Анатолий Соболев. Оба отвечали за те или иные направления экономического развития области. Даже те, кто плотно работает с правительством, иногда затруднялись разграничить сферы полномочий «первых замов».

С 26 октября, когда получил назначение Юрий Петухов, полномочия первого вице-губернатора значительно изменились. Новая структура правительства подразумевает более четкое разделение экономического и политического блока между двумя первыми заместителями Владимира Городецкого. Анатолий Соболев прежде вел широкий круг вопросов, курировал работу нескольких министерств и подразделений: министерство ЖКХ и энергетики, министерство транспорта и дорожного хозяйства, департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий, инспекцию государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, а также государственную жилищную инспекцию.

Кроме того, Соболев возглавлял рабочую группу по вопросам реиндустриализации Новосибирской области и инновационного развития.  После «понижения» до «рядового» вице-губернатора он продолжит курировать только это направление. Ранее подчиненные ему министерства перешли в ведение Александра Титкова, чьи прежние полномочия отданы Петухову. С учетом того, что Титков не имеет репутации сильного хозяйственного  руководителя и статуса, которым ранее обладал Анатолий Соболев, вес Владимира Знаткова в экономическом блоке правительства существенно возрастает. Тем не менее, губернатор Новосибирской области не решился сосредоточить в его руках всю полноту экономической власти, о чем свидетельствует приход Титкова на хозяйственные направления, а не, например, в социальный блок правительства.

Городецкий и Знатков

Источники «КС», знакомые с ситуацией в окружении Владимира Городецкого, считают, что до последнего времени одной из функций Александра Титкова на его прежней должности было уравновешивание влияния двух других соратников губернатора – Знаткова и экс-главы городского совета Новосибирска, а ныне члена Совета Федерации Надежды Болтенко. Известно, что Владимир Знатков занимался не только финансово-экономическими проблемами, он продолжает сохранять интерес и к решению политических, в том числе предвыборных вопросов. На роль главного политического советника губернатора продолжала претендовать, уйдя в Совет Федерации, и Надежда Болтенко.

Назначение Юрия Петухова вызвано стремлением Городецкого политически усилить свою команду, что подчеркивают статус чиновника, само наименование его должности, сфера его компетенции. Но это кадровое решение также означает укрепление позиций Владимира Знаткова, который по оценке ряда осведомленных собеседников редакции был главным инициатором выдвижения экс-главы облизбиркома на новую роль. С учетом того, что Петухов в свою очередь соглашался на назначение только под полномочия первого заместителя, ставя это обязательным условием, Знатков выигрывал дважды, так как ещё и лишался экономического противовеса в лице Анатолия Соболева. В то же время Надежда Болтенко ничего не приобрела в результате проведенной комбинации и далее  фактически вынуждена ограничиться положением пассивного наблюдателя. В какой-то мере меньше сейчас зависит и от самого Владимира Городецкого. Неформальная связка Знатков – Петухов отражает взаимопереход политической и экономической сторон власти и по сути призвана обладать набором ключей, которым можно открыть любые двери. Некоторые собеседники «КС» уверены, что два первых заместителя готовы решать в тандеме какие угодно вопросы, не отвлекая лишний раз главу области.

Политическая стабильность – приоритет

Есть и другие мнения о подоплеке перестановок. «Анатолий Соболев – хороший человек, но судя по всему экономика сейчас отошла на второй план. На первом –  политическая стабилизация общества. О построении программ развития области можно говорить только в условиях сглаживания в первую очередь политических проблем. Во многом принятая сейчас в правительстве Владимира Городецкого конструкция напоминает времена, когда областью руководил Виктор Толоконский. При нем политический блок курировал в должности первого заместителя политический тяжеловес Алексей Беспаликов», — говорит депутат законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля.

Конечно, Юрий Петухов чиновник пока еще не такого калибра как бывший спикер заксобрания и сенатор от Новосибирской области Алексей Беспаликов. Последний стал первым заместителем губернатора уже после того, как продемонстрировал высокую эффективность управления политическими процессами, и уверенно провел победную избирательную кампанию Толоконского на губернаторских выборах 2003 г.

«Для должности первого заместителя губернатора нужны политические мускулы. Но они не появляются с приобретением должности, а наращиваются жизнью», – говорит по этому поводу депутат законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев.

«У Алексея Беспаликова был громадный опыт, которого пока нет у Юрия Петухова. Последний подкован юридически, сможет ли освоиться в новой ситуации, покажет время. Но безусловно в Новосибирской области должен быть человек, который курирует политику и наделен при этом солидными полномочиями. Если не заниматься политикой, то политика начнет заниматься тобой, что и произошло в нашем регионе. Виктор Толоконский придавал политике огромное значение. Нужда заставила присмотреться к его опыту. Приходится, когда премьер-министр начинает упоминать о Новосибирской области в негативном ключе», – отмечает политтехнолог Владимир Леонтьев.

О повышении значимости политического направления в правительстве Новосибирской области говорит и губернатор Владимир Городецкий. На встрече с журналистами он объяснил, что ответственный за политический блок чиновник получил статус первого вице-губернатора, так как этого «требует время». «При всей значимости экономического развития как никогда нужен выверенный диалог с сообществом, с партиями, правильный подход в вопросах национальных и религиозных, вопросах кадровой и антикоррупционной политики и так далее. Все это находится в блоке, который курирует Юрий Петухов. Статус первого зама необходим для усиления роли этого важнейшего направления», — отметил Владимир Городецкий.

Более того, Юрий Петухов назначен и руководителем администрации губернатора и правительства. Эксперты задаются вопросом, получится ли у него уделять достаточно внимания аппаратной работе и при этом всерьез координировать политическое направление. «Считается, что правой рукой Юрия Петухова по политическим вопросам должен быть руководитель министерства региональной политики. От этого человека во многом зависит эффективность чиновника, координирующего направление. Видит ли Юрий Петухов в Михаиле Жиганове своего соратника в этом деле или ему нужен более энергичный помощник? На мой взгляд, это главная интрига, которая должна в скором времени решиться», – говорит политтехнолог Александр Парфенов.

На встрече с журналистами 27 октября губернатор счел нужным подчеркнуть, что перегруппировка сил в правительстве вызвана вовсе «не провалом на выборах». Но эксперты напрямую связывают кадровые изменения с тем, что политическая ситуация в Новосибирской области далека от стабильности. Особенно, если речь заходит о состоянии «Единой России», с учетом того, что членом президиума регионального отделения этой партии является и Владимир Городецкий. По уровню голосования за ЕР в осенней избирательной кампании Новосибирская область – в аутсайдерах. Местное отделение партии заметно лихорадило еще до дня выборов. После единого дня голосования масла в огонь добавил вопрос со спикером законодательного собрания. Внутрипартийный раскол привел к тому, что ряд членов фракции ЕР предпочли проигнорировать рекомендацию новосибирского руководства партии, решение партконференции. В итоге новым председателем заксобрания стал человек, который пока не является членом ЕР. Все это припомнил новосибирскому отделению лидер партии Дмитрий Медведев на прошедшем совместном совещании Генерального и Высшего советов ЕР. Меньше, чем через год пройдут выборы в Госдуму. Естественно, что уже пора сформировать адекватную времени и ситуации политическую команду.

«Важно, чтобы выборы прошли в рамках закона и максимально ровно. Не хотелось бы, чтобы Новосибирская область гремела на всю страну», – напоминает первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

На Юрия Петухова в этом смысле возлагаются большие надежды. К нему неплохо относятся не только многие представители ЕР, его уважает и «оппозиция». «В условиях сокращения бюджета необходим человек, который сможет налаживать диалог со всеми политическими партиями на территории области, в том числе, и в районных советах депутатов, в селах. Необходимо умение разъяснить людям на местах, почему приходится жертвовать теми или иными бюджетными строчками», – констатирует Андрей Панферов.

Юрий Петухов может сработаться не только с носителями различных политических взглядов. Кадровые перестановки призваны консолидировать команду правительства перед выборами. «Были ожидания, что Юрий Петухов придет на место Александра Титкова. Реальность оказалась серьезнее. Это говорит о серьезном акценте на консолидацию области, региональных элит, консолидацию общества перед выборами в Государственную думу.  Раздрай элит в Новосибирске заставляет искать пути решения, в том числе, за счет перекройки структуры правительства», – считает депутат законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля.

«На должность первого заместителя назначает губернатор. Одна из целей: освободить себя от регулирования многих внутриполитических процессов, делегируя полномочия. Я видел, как работают Алексей Беспаликов, Алексей Хомлянский. Время покажет, справится ли Юрий Петухов, и не будет ли перекладывать некоторые задачи снова на губернатора», – отмечает заместитель председателя бюджетного комитета заксобрания Новосибирской области Валентин Сичкарев.

Остаются в команде

Интересно, что кадровые перестановки в правительстве Новосибирской области не отразились на статусе бывшего политического зама Владимира Городецкого. Александр Титков по-прежнему вице-губернатор. Возможно, такое положение вещей было странным, если бы на него действительно возложили ответственность за раскол внутри ЕР, за то, что на посту спикера областного парламента находится вовсе не та кандидатура, которую рекомендовала правящая партия. Солидности положению Титкова добавляет тот факт, что раньше значительная доля его новых компетенций находилась в ведении  первого вице-губернатора Анатолия Соболева. В том, что Титков сохранил портфель, некоторые эксперты видят принципиальную позицию Городецкого и его убеждение, что личная верность должна цениться не меньше, чем эффективность менеджмента.

С Анатолием Соболевым, который в результате кадровых перетасовок лишился поста первого вице-губернатора, ситуация особая. С одной стороны, его понизили. Но ряд собеседников «КС» не готовы говорить о том, что Анатолий Соболев пострадал слишком сильно. Может быть, он не является таким же членом команды губернатора, как Александр Титков и Владимир Знатков. Но он и не совсем чужой для Городецкого человек. Когда нынешний губернатор был мэром, у Соболева был мандат депутата горсовета. В 2006 году он возглавил департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, тогда градоначальником тоже был Владимир Городецкий. С 2009 году Анатолий Константинович взаимодействовал с городской исполнительной властью уже в должности генерального директора НПО «Север», оттуда в 2012 году перешел в правительство Новосибирской области под начало Василия Юрченко.

Могли ли при формировании новой конструкции в правительстве Новосибирской области и поиске должности для «человека из обоймы» Соболева просто подвинуть без разговоров? Не все уверены, что подобные методы в характере Городецкого. Есть мнение, что на новой позиции Анатолий Соболев сможет лучше себя показать.  Некоторые из собеседников «КС», близких к правительству Новосибирской области, говорят, что  Соболев недостаточно активно проявлял себя в прежнем качестве. Не исключено, что иное было бы слишком непросто – в его сферу ответственности входило множество разноплановых вопросов, а кроме того, приходилось считаться с растущим влиянием первого вице-премьера по экономике Владимира Знаткова.

Губернатор Новосибирской области, объясняя цели перестановок, подчеркивает значимость сферы, которую курирует в новом статусе Анатолий Соболев. Он сосредоточится на вопросах реиндустриализации. Поэтому считать новую должность Соболева символической, по словам губернатора, совершенно не приходится. Трудно поверить, что Городецкий неискренен, заявляя это. Год назад перед губернаторскими выборами он говорил о реиндустриализации экономики Новосибирской области как одном из важнейших программных пунктов своей кампании и в дальнейшем регулярно напоминает о значимости этого направления развития территории. Говорил о нем, например, на первой сессии законодательного собрания Новосибирской области, обращаясь к новым и переизбранным депутатам.

Сразу после кадровых перестановок губернатор вновь посчитал нужным акцентировать внимание на роли программы: «В декабре будет сформирована программа реиндустриализации. Это около ста персональных проектов, которые уже разработаны новосибирскими ученым. Уже решается, на каких производственных площадках они готовятся к внедрению. Необходимо сопровождать, организовывать вхождение проектов на территорию. Этой работой занимался Анатолий Соболев, возглавлял соответствующую рабочую группу. И он продолжит заниматься той же работой, только с меньшей загруженностью. Когда он был первым вице-губернатором, его многое отвлекало: вопросы транспорта, ЖКХ, ГО и ЧС… Теперь его основной блок – это  реиндустриализация, инновационное развитие».

Стоит учитывать экономические реалии, в которых предстоит реализовывать программу реиндустриализации. Как заметил первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, «когда денег много, руководить направлением гораздо проще. Справиться с задачей в условиях финансового дефицита не каждому по плечу».

«Соболев разбирается в инвестициях, промышленном производстве, он сам из бизнеса. Задача реиндустриализации экономики области – посерьезнее многих других. Поиск источников доходов в условиях дефицита бюджета – какая задача может быть важнее? Главное, чтобы Анатолий Константинович был наделен соответствующими полномочиями, чтобы министры не бегали через голову к губернатору, чтобы Соболев для достижения целей все-таки мог задействовать профильных министров», – констатирует Валентин Сичкарев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ