Спрос на зарубежную недвижимость продолжает снижаться

По данным Центрального банка РФ, со II квартала 2014 года по II квартал 2015-го объем российских денежных операций по покупке зарубежной недвижимости сократился в два раза — с $473 млн до $229 млн. По информации компании Tranio, инвестиции упали до рекордно низкого уровня со II квартала 2010 года. Участники новосибирского рынка зарубежной недвижимости также отмечают снижение покупательского спроса и, как следствие, — уменьшение средней суммы сделок.

По сравнению с пиковым значением, которое было достигнуто в IV квартале 2013 года ($676 млн), объем перечислений из РФ снизился почти в три раза. Во II квартале 2015-го среди стран дальнего зарубежья россияне наиболее активно переводили деньги в Швейцарию, Латвию, США, Великобританию, Китай и на Кипр.

Стоимость недвижимости за рубежом при этом держится примерно на уровне прошлого года. По данным Tranio, в марте 2015 года средняя стоимость жилой недвижимости в Европе увеличилась на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Больше всего цены выросли в Ирландии — на 16,8%. В Германии и Австрии, рынки которых были относительно стабильны в последние годы, цены также повысились на 5% и 3,6% соответственно. На рынке недвижимости Испании рост составил 4%, причем темпы роста за отчетный период — с марта 2014-го по март 2015-го — оказались самыми высокими за последние семь лет, то есть с начала кризиса 2008 года.

Однако в отдельных странах Евросоюза цены на недвижимость, наоборот, упали — так, в аутсайдерах, по информации Tranio, оказались Франция (–1,6% в марте 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014-го), Греция (–5,5%) и Италия (–3,3%).

«В Испании цены упали с 2007 года на 45%, и только в этом году, очень медленно, начинают расти, — подтверждает статистические данные директор компании «РЕКТОР» (Москва) Елена Чумакова. — Средняя сумма сделки, конечно же, за последний год понизилась. Клиенты стали обращать внимание на более дешевую недвижимость. Например, квартиры стоимостью до 150 тыс. евро и дома стоимостью от 300 тыс. до 600 тыс. евро».

Соглашается с Еленой Чумаковой и директор агентства недвижимости Yugmarbella Юлия Глазырина: «Средняя сумма, на которую сейчас ориентируются россияне при покупке недвижимости за рубежом, — это 500–600 тыс. евро, если мы говорим о Новосибирске, то это 400 тыс. евро. Наибольшую долю продаж составляют апартаменты у моря. До сложной экономической обстановки россияне интересовались объектами от 1,5–3 млн евро, нередко оформлялись сделки по покупке вилл от 5 млн евро», — добавляет Глазырина.

Бизнесмен Дмитрий Килев, переехавший из Новосибирска в Таиланд и занимающий на текущий момент пост главы IT-департамента Blue Horizon Development Group, рассказал «КС», что сейчас русского траффика на тайском острове Пхукете нет — его заменил китайский. «В целом рынок, ориентированный на русских переживает кризис. Происходит санация. Многие компании прекратили существование, — подчеркивает Килев. — Наша компания никогда не ориентировалась только на русского клиента, мы закрываем почти все платежеспособные языки, поэтому Blue Horizon Development Group это практически не коснулось. Хотя, не буду отрицать, русский клиент до 2014 года считался одним из лучших».

По словам Дмитрия Килева, цены на недвижимость на Пхукете продолжают неуклонно расти: примерно на 7% в год (вход на начальной стадии строительства, продажа — при сдаче). Средние сроки строительства составляют 1,5 -2 года. «Таким образом, инвесторы выигрывают 15-20%. Средний чек по-прежнему варьируется около $100-120 тыс. Не могу сказать, сколько в структуре продаж сейчас именно сибиряков — мы не ведем подобной статистики. В целом доля русскоязычного покупателя в нашей компании на данный момент составляет 8-9%», — добавляет Килев.

Изменения в потребительском поведении покупателей в Новосибирске отмечает соучредитель компании Nazarov & Partners, руководитель направления элитной недвижимости Елена Михайлова: «Скорость, с какой люди принимают решение, становится ниже, но сумма сделки, по крайней мере в нашей компании, держится на прежнем уровне. Спешки нет, есть трезвый расчет и предельная выверенность всего. Иногда заметны изменения в цене, но это было всегда и зависит прежде всего от покупательской способности активной части населения, которая уже не опрометчиво принимает решение при покупке, а тщательно взвешивает все свои возможности, продумывая на будущее. Цены можно найти любые, стоит лишь немного расширить диапазон своих интересов. К тому же вопрос торга никто не отменял».

 Тем не менее сокращение числа сделок вынудило одних игроков данного рынка в Новосибирске прекратить работу, как, к примеру, Green Home, других — перепрофилировать свою деятельность. Так, «Дом у моря» теперь работает как туристическое агентство. «В числе основных причин я бы назвал следующие: во-первых, это ужесточение борьбы с коррупцией, которое резко уменьшило количество желающих купить недвижимость из среды бюджетников, во-вторых, часть потенциала оттолкнула Европа своими санкциями и угрозами произвола в финансовой сфере по отношению к россиянам (сделки стало совершать опасно), ну и, конечно же, снизилась покупательная способность в связи с кризисом, — рассказывает директор туристического агентства «Дом у моря» Анатолий Эйсвальд. — Да, теперь мы в туризме, но и здесь все не сладко из-за резкого роста курса валют».

По данным компании «БК Недвижимость», средняя сумма сделок по приобретению зарубежной недвижимости в Новосибирске держится в диапазоне 10–20 млн рублей. «На первый план в этом году вышли ОАЭ, Таиланд, по-прежнему в приоритете Испания, наоборот, сдали свои позиции Португалия, Англия, Франция. С точки зрения приобретения жилой недвижимости сделки в случае последних стали невыгодны, а с коммерческой целью покупки совершаются все реже. На них приходится лишь порядка 1–3% от общего числа продаж», — заключает директор компании «БК Недвижимость» Олеся Бугрова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нам помогли приобрести недвижимость в Турции компания Мультивилла. Мы долго не могли определиться что хотим купить в итоге остановились на квартире во второй береговой линии и нисколько не жалеем. Цена соответствует качеству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ