За продуктами

Рост валового регионального продукта Красноярского края в ближайшие годы будет скромным, а в сопоставимых ценах иногда даже окажется отрицательным. Такой прогноз предусматривается проектом регионального бюджета на ближайшие три года. Впрочем, депутаты рассчитывают на нормализацию обстановки и возможность улучшить эти целевые показатели в будущем.

Валовый региональный продукт Красноярского края в 2015 году составит почти 1,8 трлн рублей, что в абсолютных ценах на 26,8% больше показателей прошлого года. Об этом говорится во внесенном проекте бюджета на плановый период 2016–2018 годов.

Впрочем, по данным ИА «Интерфакс», в сопоставимых ценах этот показатель упадет на 1,4%. Причина тому — сокращение валовой добавленной стоимости в большинстве видов экономической деятельности, например, в сельском и лесном хозяйстве (на 0,2%), промышленном производстве (на 1%), строительстве (на 0,8%), торговле и гостиничном бизнесе (на 7,9%), транспорте и связи (на 0,8%).

Согласно пояснительной записке к проекту бюджета, рост ВРП должен продолжиться и в ближайшие три года. В 2016 году в абсолютных ценах он составит 1,9 трлн рублей (рост на 6,9%), в 2017 году — 2,09 трлн рублей (рост 8,6%), в 2018 году — 2,16 трлн рублей (рост 3,4%). Впрочем, по расчетам правительства, в реальных ценах в ближайшие два года показатель вырастет только соответственно на 0,9% и 2,9%, а в 2018 году снизится на 0,2%.

Согласно сообщению краевого правительства, поставленные планы оцениваются как умеренный экономический рост, а ситуация на товарных и финансовых рынках в 2016 году будет достаточно сложной, с некоторым улучшением в 2017–2018 годах. Власти возлагают надежды на реализацию крупных проектов в различных секторах, например, введение в эксплуатацию Богучанского алюминиевого завода и выход БоГЭС на проектную мощность, строительство пассажирского терминала в аэропорту Емельяново, объектов Универсиады-2019 и т. д.

Депутат Законодательного собрания Павел Семизоров полагает, что все же есть надежда на улучшение показателей при формировании бюджетов последующих лет. «Федеральный бюджет перешел на однолетнее планирование, однако мы поддержали инициативу нашего губернатора оставить его трехлетним. Это нужно нам для того, чтобы мы могли не только для себя обозначить перспективы, но и получить возможность заключать договора по строительству долгосрочных объектов. Понятно, что на сегодня все цифры там очень умеренные. Но мы надеемся, что краевой план стабилизации будет работать, и показатели начнут улучшаться. Ухудшения мы не ожидаем, потому что самое страшное уже позади. Наоборот, идут разговоры об отмене санкций на международном уровне, а у нас в регионе мы обсуждаем вопрос, чтобы «Красноярскнефтепродукт» и другие краевые предприятия перестать давить социальными обязательствами и дать им возможность наполнять краевой бюджет. А то пока из казенных компаний этим занимается в основном «Красцветмет», — полагает депутат.

Аналитик красноярского представительства компании «ФИНАМ» Дмитрий Казарин полагает, что поводы для оптимизма есть. По его оценке, в ближайшие годы может произойти рост цен на мировых рынках по важным для региона направлениям — углеводородов, металлургии, угля.

«Нефть сейчас находится на уровне ниже себестоимости добычи на сложных шельфовых месторождениях, а поскольку потребность в нефтепродуктах в мире растет, то и рост цен тоже должен начаться. Металлы и уголь сейчас уже год находятся на уровне 7-летнего минимума, в некоторых странах компании закрываются, но нам это не грозит, потому что наши предприятия лучше себя чувствуют благодаря девальвации. Здесь тоже в ближайшие год-два может начаться рост. Поэтому не совсем понятно, почему власти при бюджетировании закладывают столь пессимистичный сценарий», — полагает он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ