Совсем распустились

Муниципальные депутаты Красноярска не стали вносить изменения в Устав города, несмотря на угрозу роспуска органа. Одновременно парламентарии не стали и выходить с инициативой возвращения прямых выборов мэра. Теперь судьба Красноярского горсовета будет решаться в суде. Кто-то из депутатов считает возможность перевыборов реальной, другие называют ее преувеличением и нагнетанием обстановки.

Горсовет Красноярска вновь не принял изменения в Устав города, предполагающие отмену прямых выборов мэра. Новую редакцию документа поддержали 23 депутата, таким образом, для внесения изменений не хватило одного голоса.

Принять соответствующее решение требовала, в частности, краевая прокуратура, угрожавшая в противном случае распустить представительный орган власти. Это связано со вступлением в силу изменений в закон «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», инициированных в марте нынешнего года губернатором Виктором Толоконским. Он предусматривает, что мэры отныне избираются местными представительными органами из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Местные органы власти должны были привести свои муниципальные уставы в соответствие с этими изменениями.

В Красноярском городском Совете многие депутаты сразу выступили против нововведений. Представительный орган стал даже готовить инициативу в адрес Законодательного собрания края о сохранении в столице региона прямых выборов мэра. Впрочем, и этот документ на минувшей сессии муниципального парламента принят не был, его отправили на доработку.

Таким образом, нынешний состав горсовета уже может быть распущен, и, по словам вице-спикера Александра Глискова, суд по этому поводу уже назначен на 30 октября. По его же оценке, выборы нового состава Совета, если до такого дойдет, обойдутся казне в 110 млн рублей.

Позиция горсовета удивила и спикера регионального ЗС Александра Усса. По его мнению, возможность возвращения прямых выборов мэра была вполне реальной, поскольку краевой парламент «в этом вопросе выполняет функции отдела технического контроля» и не стал бы препятствовать желанию горожан, если бы оно было выражено через соответствующую инициативу.

Депутат Красноярского горсовета Константин Сенченко полагает, что роспуска парламента в ближайшее время ожидать не следует. Даже если назначенный на следующую неделю суд на первом же заседании поддержит доводы прокуратуры, то он может только своим решением принудить муниципальный парламент внести коррективы в Устав в течение трех месяцев. «И если это произойдет, то, скорее всего, депутаты проголосуют за поправки. Нагнетать обстановку, муссируя слухи о скором роспуске горсовета, неправильно», — полагает Сенченко.

По его же мнению, несмотря на заявления «единороссов» краевого и городского уровня о готовности к прямым выборам, они фактически отстаивают позицию назначения мэров, что стало еще более актуально в связи с ужесточением экономической ситуации и, как следствие, большей непредсказуемостью итогов выборов.

«Если посмотрим на итоги голосования в горсовете, то и для изменений в Устав, и для одобрения инициативы по возвращению прямых выборов не хватает одного голоса. Во многом, думаю, дело в обиде экс-спикера Валерия Ревкуца на бывших однопартийцев-«единороссов», которые голосовали за его отстранение, а он теперь не поддерживает их позицию. Но поскольку дело сейчас за одним голосом, то есть надежда, что кто-то из провластных депутатов одумается и поддержит возвращение прямых выборов. Так что шанс принять эту инициативу есть», — полагает парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ