Юрий Бугаков: «Когда мэром Новосибирска стал коммунист, это тоже был заговор?»

Председатель ЗАО племзавод «Ирмень», депутат-единоросс, в пятый раз избранный в законодательное собрание Новосибирской области, ЮРИЙ БУГАКОВ рассуждает о последствиях смены руководства областного парламента и о демократичности процесса голосования за спикера. Также в интервью «Континенту Сибирь» депутат предположил, кому может не нравиться избрание нового председателя заксобрания.

— Как вы относитесь к переменам, которые произошли в новом созыве законодательного собрания Новосибирской области? С вашей точки зрения отразятся ли они на эффективности работы парламента?

— Если вы имеете в виду выборы председателя заксобрания, то лично я нормально отношусь к переменам. Что случилось, то случилось. Прошла сессия, сейчас я еду с первого заседания аграрного комитета. Пока сложно судить о том, как будет складываться работа парламента с новым спикером, или как пойдут дела в нашем комитете, где тоже новый председатель. Но все-таки хочу сказать: ничего страшного не произошло. Уверен: все будет нормально.

— Многие ли коллеги разделяют вашу точку зрения? Пока еще чувствуется некоторое напряжение?

— Я не чувствую. Хотя для того, чтобы его почувствовать, нужно находиться в окружении депутатов. В нашей «Ирмени» после выборов нового главы заксобрания никто не напрягся. На первой сессии, на мой взгляд, тоже не было никаких противоречий, недовольства, противостояния. Ничего подобного. Все прошло абсолютно мирно и спокойно.

— Наверное, более напряженным в этом смысле был период перед выборами председателя, в которых Иван Мороз уступил Андрею Шимкиву?

— Меня никто не втягивал в борьбу. Никаких попыток абсолютно не было ни с той, ни с другой стороны. Не знаю, в чем проблема. Выборная система существует для того, чтобы происходили какие-то перемены. Избрали Ивана Григорьевича в председатели, он работал на этом посту пять лет. Потом депутаты доверили полномочия Шимкиву, он будет работать. Жизнь на этом разве остановилась? Предполагаю, что к избранию нового председателя не только в заксобрании нормально относятся, но и в областной администрации. Хотя и не могу ничего утверждать, каждому в душу не залезть.

— Фракция «Единая Россия» и партконференция рекомендовали голосовать за одну кандидатуру, но некоторые единороссы проголосовали за другую. Нарушение партийной дисциплины. Чем это чревато?

— Да, есть вопрос. Нарушение партийной дисциплины налицо — ни у кого это сомнений не вызывает. Но так бывает. В интернете представляют все так, словно кто-то захватил власть в заксобрании. Кто мог ее захватить? Люди, которых перечисляют в качестве активных сторонников Шимкива? Николай Мочалин, Олег Сметанин, Вениамин Пак и другие ребята? Вообще-то они прошли выборы на округах, набрали большой процент голосов. У Андрея Шимкива тоже солидный рейтинг. Ему избиратели доверили представлять свои интересы на округе. Все эти депутаты не с луны свалились, не пришли неизвестно из какой партии, враждебно настроенные к государству и ко всему на свете. К чему так все поворачивать? Что страшного произошло? Не знаю, как ко мне Иван Мороз относится, как он вообще ко всем теперь относится, это дело его. Но у меня с ним длительные хорошие отношения. Мое право голосовать за любую кандидатуру, и это совершенно не означает, что после выборов у меня изменилось отношение к Ивану Григорьевичу.

Я, можно сказать, постоянный депутат в нашем парламенте. И между прочим помню более интересные случаи при выборе председателей. Например, когда избирали в спикеры облсовета Алексея Беспаликова. У многих авторитетных людей была уверенность в том, что он победит. Я даже подсчитывал, что за Алексея Акимовича проголосует процентов шестьдесят. А когда стали обсуждать его кандидатуру, было впечатление, что за него и вовсе будут процентов 70-75 депутатов. Потом они зашли в кабинки. И оказывается — Виктор Игнатов побеждает. Шум, гам. Переголосовали  — выиграл Беспаликов. Никто не ожидал такого сценария. Так что все может быть. Просто не нужно разводить трагедию .

— Вы пятый созыв в заксобрании. С вашей точки зрения, каковы предпосылки голосования единороссов не за того кандидата, которого рекомендовала партия?

— Явных причин голосовать против Ивана Мороза я не вижу. Каких-то крамольных причин тоже нет. Видимо просто депутаты решили, что нужна ротация. Посчитали, что при Шимкиве ситуация может измениться в лучшую сторону.

— Как опытный депутат, опытный единоросс, вы считаете, что история с поиском ответственных за неизбрание кандидатуры от «Единой России» будет развиваться? Применят ли санкции к тем, кого записывают в «заговорщики»?

— Вполне возможно, история будет развиваться. Только я не понимаю, какие могут быть заговоры? Если бы за Шимкива проголосовали три–четыре человека, но за него были сорок четыре депутата. Если так рассуждать, то результат любых выборов можно ставить под сомнение. И тогда нужно по новой избирать заксобрание. А лучше вообще отменить к чертовой матери выборную систему, назначать всех и все — никакого заговора не будет. Хочу напомнить, что в 2014 году у нас в Новосибирске мэром стал коммунист. Это тоже заговор? Оказывается, одни заговорщики в Новосибирской области живут.

Просто не нужно СМИ раздувать эту историю. Не исключаю, что кому-то выгодно нагнетание обстановки. Сутяжникам все не нравится: Локоть стал мэром — плохо, теперь за Шимкива взялись. Что же поделать с нашей Новосибирской областью…

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ