В Новосибирской области все-таки заработает филиал общества взаимного страхования застройщиков

Как выяснилось в ходе заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания Новосибирской области 20 октября, через пару недель в регионе заработает филиал общества взаимного страхования застройщиков (ОВС). Над созданием филиала работает начальник юридического отдела министерства строительства области Лариса Гильмутдинова. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности данного общества в сложившейся ситуации со страхованием застройщиков.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания Новосибирской области 20 октября депутаты, чиновники и застройщикиобсудили обращение к президенту РФ Владимиру Путину о необходимости совершенствования механизма страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства. С 1 октября вступили в силу изменения в 214-ФЗ, согласно которым ужесточились требования к страховым компаниям. Теперь количество страховщиков значительно сократилось, что, по словам присутствовавшего на заседании комитета депутата Совета депутатов, председателя совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслава Илюхина, скажется на стоимости квадратного метра. К страхованию допущены компании, которые эти услуги либо не оказывают, либо выставляют невыгодный для застройщиков тариф. Точнее из 16 допущенных компании только 2 страхуют на самом деле.

Таким образом, на заседании комитета депутаты совместно с министром строительства Новосибирской области и застройщиками и обсудили несколько мер, которые, по их мнению, позволят не останавливать строительство. В качестве таковых было предложено проведение поквартального аудита строительных компаний, а также стало известно о том, что уже через две недели в регионе заработает общество взаимного страхования.

Напомним, о создании ОВС в Новосибирской области начали говорить еще с начала 2014 года, когда застройщиков обязали страховать свою ответственность. Тем не менее на тот момент участники рынка скептически отнеслись к этой идее по причине высокой стоимости вступительного взноса https://ksonline.ru/stats/-/id/2910/.

«То, что касается общества взаимного страхования, то я считаю, что это не панацея, – отреагировал президент областной Ассоциации строителей и инвесторов, генеральный директор НП «Новосибирские строители» Константин Боков, заметив, что на время становления этой структуры, общество он «разместил у себя». Также господин Боков напомнил и о дороговизне взноса. По его словам, организацией филиала занимается начальник юридического отдела министерства строительства Новосибирской области Лариса Гильмутдинова, которая до этого как раз и вела аудит строительных компаний региона.

«Можно, конечно, немного подождать и посмотреть, как застройщики отреагируют на создание филиала, пойдут ли туда, но это будет ясно через пару недель. Хотя даже если они туда и пойдут – это не выход из положения. Если рынок страхования не будет развиваться в этом направлении, то тогда это получится тупиковая ветвь», – заключил генеральный директор НП «Новосибирские строители».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ