Суд отменил УДО бывшего мэра Томска Александра Макарова

Иркутский областной суд сегодня отменил решение суда первой инстанции об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-мэра Томска.

Условно-досрочное освобождение экс-мэра Томска Александра Макарова, решение о котором 3 сентября вынесла судебная инстанция в Томске, сегодня было отменено решением Иркутского областного суда.

Как сообщает «Интерфакс», в конце августа нынешнего года Александр Макаров (приговорённый к 12 годам лишения свободы по семи эпизодам обвинения) направил ходатайство об УДО, которое было поддержано прокуратурой и удовлетворено 3 сентября. Однако уже 14 сентября прокуратура оспорила решение об УДО, указывая на два взыскания, вынесенных Александру Макарову в 2011 году.

Со ссылкой на супругу экс-мэра Елену Макарову, агентство сообщает, что прокуратура сначала потребовала от суда вернуть решение об УДО на пересмотр, но впоследствии заняла более категоричную позицию, попросив суд вообще отменить досрочное освобождение экс-чиновника.

Решение Иркутского облсуда повергло сторону защиты в шок, заявила супруга бывшего мэра. Сама она объявила голодовку в знак протеста против отмены УДО для Александра Макарова.

Напомним, уголовное преследование Александра Макарова началось в 2006 году, когда он был арестован иотстранён от должности томского градоначальника. Чиновника подозревали (и впоследствии признали виновным) в «злоупотребление должностными полномочиями» (ч.2.ст.285), «получении должностным лицом взятки в крупном размере» (п. «г» ч.4 ст.290), «пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере» (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159), «вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере» (п. «б» ч.3 ст.163). В ноябре 2010 года г-на Макарова приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ