Экс-подчиненный Александра Титкова выдвигается в мэры Бердска

Последним заявку на участие в конкурсе на пост мэра Бердска подал Евгений Шестернин — первый заместитель главы Центрального округа Новосибирска коммуниста Сергея Канунникова и бывший подчиненный политического вице-губернатора Новосибирской области Александра Титкова. Не исключено, что именно его кандидатуру поддержат областные власти. Впереди обсуждение вопроса о «достойном» претенденте в мэры Бердска в президиуме регионального политсовета «Единой России», куда входит, в том числе, губернатор Владимир Городецкий.

15 октября завершился прием документов от претендентов в главы Бердска. Конкурсная комиссия по отбору кандидатур обещает огласить полный перечень 19 октября. Из неофициальных источников известно, что руководить городом изъявили желание 15 человек. «Континент Сибирь» уже приводил имена 14 из них. Основная интрига заключалась в том, кого можно будет назвать «кандидатурой губернатора». Эксперты не исключали, что его имя появится в списке в самый последний момент. Последним заявку на участие в конкурсе вечером 15 октября подал первый заместитель главы Центрального округа Новосибирска, отвечающий за районное хозяйство, Евгений Шестернин.

К вопросу о будущем мэре Бердска областные власти подошли серьезно. Политический вице-губернатор Новосибирской области Александр Титков, несмотря на официальный отпуск, проводил консультации с крупными бердскими бизнесменами, общался с депутатами местного горсовета. В Бердск приезжал губернатор Владимир Городецкий – на закрытую встречу с парламентариями. По мнению экспертов, областные власти пытались найти фигуру, которая не вызвала бы отторжения у бердских «центров влияния».

В числе версий высказывалось предположение, что «консолидирующим» кандидатом может стать человек, который не ассоциируется с Бердском и не связан с местными «авторитетными личностями». На встрече с советом депутатов Бердска Владимир Городецкий отмечал, что услышал о готовности парламентариев «откликнуться на кандидатуру, которую он видит». Многие представители бердского сообщества допускали, что потенциальным мэром может стать, во-первых, человек «из Новосибирска», а во-вторых, представитель «команды губернатора». В этом смысле, ближе всего к областным властям могут находиться директор Комбината бытовых услуг Бердска Александр Кожин и первый заместитель главы Центрального округа Новосибирска Евгений Шестернин.

Александр Кожин до того, как в 2013 году возглавить бердское предприятие, работал в Новосибирске. В том числе, и в городской администрации, когда градоначальником был Владимир Городецкий. Например, с 2010 по 2012 годы Кожин занимал пост вице-мэра, директора департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска. Кроме того, он руководил МУП «Энергия» (2002-2003 гг.), был гендиректором ОАО «Новосибирск-Гортеплоэнерго» (2003-2010 гг.), директором департамента энергетики и ЖКХ ООО УК «Концерн «Сибирь» (2012-2013гг.)

Но к Александру Кожину неоднозначно относится бердский горсовет, которому предстоит голосовать за кандидатов в мэры, прошедших по конкурсу. По словам депутата Виталия Шапрана, к Кожину есть вопросы, связанные с передачей коммунальных комплексов Бердска в долгосрочную аренду. Концессионером выступает фирма «Багира-М», инвестировать ее будет фонд из Кувейта. По мнению тех, кто знаком с ситуацией в Бердске, уход Александра Кожина из КБУ может восприниматься как нежелательный, по крайней мере до тех пор, пока концессионер не погасит долг. Виталий Шапран акцентирует внимание, что на этом фоне может произойти скандал, если концессионер не погасит кредиторскую задолженность МУП КБУ в размере 199 млн рублей до 8 декабря 2015 года.

Евгений Шестернин может оказаться для бердского сообщества более приемлемым кандидатом. Он не был связан с Бердском и не успел кого-либо настроить против себя. Плюс, у него есть опыт управления крупной территорией. Шестернин руководил Заельцовским районом Новосибирска, пока в 2013 году район не был включен в состав Центрального округа. После этого Шестернин стал первым заместителем главы администрации ЦО, то есть нынешнего политического зама губернатора Александра Титкова. Через несколько месяцев после формирования ЦО Титков ушел в замы Владимира Городецкого, когда тот был на посту мэра Новосибирска. Некоторое время после перехода Титкова в городскую администрацию Шестернин исполнял обязанности главы округа.

Шестернин остался первым заместителем главы ЦО после того, как его возглавил член КПРФ Сергей Канунников. Последний рассказал корреспонденту «КС», что не видел Евгения Шестернина две с половиной недели, так как его подчиненный находится в отпуске, был за границей. Сергей Канунников не знал о планах Евгения Шестернина претендовать на пост мэра Бердска и допустил, что это не его инициатива, а «предложение сверху».

По информации «КС», предложение Шестернину могло поступить со стороны представителей руководства правительства Новосибирской области. Известно, что собеседования с потенциальными кандидатами в мэры Бердска вели бывший начальник Шестернина, политический вице-губернатор Александр Титков и первый зампред правительства Новосибирской области, курирующий экономический блок, Владимир Знатков.

Евгений Шестернин является членом политсовета регионального отделения «Единой России». Первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области, член президиума регионального политсовета ЕР Андрей Панферов подтвердил, что партийное руководство планирует обсуждать вопрос о будущем мэре Бердска на президиуме, который ориентировочно состоится на следующей неделе. «Кого именно рекомендует президиум в качестве потенциального мэра Бердска, пока говорить рано. Будут изучены все кандидатуры, взвешены «за» и «против», учтено мнение депутатского корпуса Бердска. Безусловно, в приоритете — человек, близкий к «Единой России». Но говорить, что мы рекомендуем именно Евгения Шестернина, преждевременно. Вопрос выбора мэра в таком городе как Бердск — слишком серьезный, чтобы подходить к нему оголтело», — отметил Андрей Панферов.

По мнению депутата совета депутатов Бердска Виталия Шапрана, Евгений Шестернин —сильный кандидат на пост мэра Бердска. С его точки зрения, если первый заместитель главы Центрального округа дойдет до голосования, у него есть шансы обойти остальных соперников. В том числе, и исполняющего обязанности мэра Бердска Андрея Михайлова, в случае, если конкурсная комиссия допустит его до последнего тура выборов, которые состоятся на внеочередной сессии совета депутатов Бердска в середине ноября. Большинство бердских депутатов — парламент насчитывает сейчас 24 человека — состоят во фракции «Единая Россия», вполне возможно, они не пойдут против утвержденной партией кандидатуры.

Во фракцию КПРФ в совете депутатов Бердска входят четыре человека. Но коммунисты не планируют поднимать вопрос о претенденте от своей партии в мэры этого города. По словам руководителя фракции КПРФ в горсовете Бердска, секретаря новосибирского обкома КПРФ по организационно-партийной работе Алексея Русакова, депутаты-коммунисты пока не выработали позицию о поддержке какого-либо кандидата. «Для нас не имеют значения политические взгляды претендентов в мэры. Мы будем смотреть, как человек работает, как выстраивает отношения с общественными организациями. Предстоит разговор на эту тему во фракции», — отметил Алексей Русаков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ