«В АПК нет «черной дыры», там не везде квалифицированные кадры»

Заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства ВАСИЛИЙ ПРОНЬКИН в интервью «КС» рассказал об изменениях, которые назрели в министерстве, первых реформах в новой должности и ситуации в «незаслуженно обиженных отраслях». Также Василий Пронькин объяснил, почему бизнес в сфере АПК «со времен царя Гороха» считали «черной дырой», и привел примеры успешного ведения дел и «грамотного» вхождения на рынок.

— Василий Андреевич, после того как вы вошли в курс дел министерства, появилось ли понимание, в каких областях необходимы изменения, какие вопросы являются наиболее проблемными?

— Изменения, которые есть в голове любого руководителя, не только назрели, но и продиктованы временем, в котором довелось работать. Это не означает, что до нас никто не работал или кто-то работал плохо. Вовсе нет, просто веяние времени подошло: санкции, импортозамещение. На мой взгляд, сегодня основной задачей минсельхоза является остановка спада по некоторым направлениям. Например, повысилась нагрузка на зерноуборочный комбайн. Коэффициент обновления комбайнового парка составляет всего 3%, этого недостаточно, потому что срок амортизации — 10 лет. Значит, мы должны в год менять до 10% соответствующей техники. Большой пласт работ по энергоперевооружению отрасли. Регион «просел» по показателю энерговооруженности на 100 га пашни. Ставили задачу выйти за 200 л. с./100 га, но сегодня цифра, к сожалению, значительно меньше. Следует также работать над улучшением качества селекционно-племенной и семеноводческой работы.

— Что собираетесь предпринять для решения озвученных задач?

— Губернатор Владимир Городецкий поручил рассмотреть эффективность мер поддержки, оказываемой из областного бюджета, в том числе и по техническому перевооружению. Оказалось, что по некоторым направлениям технической политики мы «просели», хотя работала программа, на реализацию которой было выделено 29 млрд рублей. Сегодня минсельхоз изменил наименования техники, подлежащей субсидированию. Данный вопрос был рассмотрен на заседании правительства Новосибирской области, и губернатор подписал соответствующее постановление. Теперь министерство субсидирует тракторы мощностью свыше 80 л. с., участвующие в весенне-полевых работах, обработке посевов, подготовке земли. Будем также субсидировать зерноуборочные, кормоуборочные, картофелеуборочные и льноуборочные комбайны, посевные самоходные комплексы, жатки и оборудование для просушки зерна. Таким образом, мы уйдем от мелкого перечня из 18 наименований. Время показало необходимость изменений: минсельхоз накопил обязательства из областного бюджета, а эффективность мер поддержки оставляет желать лучшего.

— Да, действительно, бизнес интересуется, когда правительство закроет долги по субсидированию техники?

— Все зависит от наполняемости бюджета, а она сегодня оставляет желать лучшего. Долг большой, точную сумму озвучить не могу, но  эта сумма значительно превышает годовые назначения, которые сегодня есть. Я думаю, что в течение двух лет мы исполним все обязательства.

— Василий Андреевич, по данным «КС», некоторые предприниматели негативно относятся к изменениям. Они обращают внимание на тот факт, что решение принималось без согласования с депутатами. Производители считают, оно осложняет расширение молочного и зернового производства.

— По мнению Минсельхоза, основной проблемой, сдерживающей развитие сельскохозяйственной отрасли в целом, является низкая энерговоруженность. Министерство приняло решение оставить лишь те направления субсидирования, которые реально влияют на этот показатель. Говорить о том, что мы поступили неправильно, на мой взгляд, некорректно. Лучше сегодня сказать правду и не наращивать долг, чем обещать, увеличивая долговую нагрузку как снежный ком. Я не утверждаю, что  субсидирование, например, на покупку доильного оборудования, было неэффективным, но объять необъятное невозможно, бюджет не индексируется, мы знаем, какая непростая ситуация сложилась в экономике. Самое время прекратить субсидирование по части направлений, но это не означает, что мы их не любим. В молочном животноводстве у нас есть субсидирование за литр реализованного молока, имеется субсидирование процентных ставок.

— А почему такое решение было принято без согласования с депутатами?

— С частью депутатов мы согласовывали, но в это время шла предвыборная гонка, да и скажу откровенно, это полномочия Правительств Новосибирской области. Этот вопрос мы обсудим с вновь избранным комитетом заксобрания. Мы открыты и не прячем голову в песок.

В каком направлении будет совершенствоваться закон о господдержке сельскохозяйственного производства в НСО?

— В Минсельхозе на прошлой неделе состоялась встреча с представителями Сибирского отделения аграрной науки, где мы сформировали рабочую группу из ученых. Они, опираясь на программу адаптивно-ландшафтной системы земледелия, сделают зонирование и выдадут рекомендации каждому району в разрезе сельхозпредприятий где и чем выгодно заниматься. Определят, где приоритетно развитие мясного или молочного животноводства, а где зернового растениеводства или технических культур. На основании этой специализации, скорее всего, будем вместе с депутатами обсуждать закон о мерах поддержки данных отраслей. Поставили задачу, что уже к весне 2016 года Минсельхоз должен основную часть программы проработать.

— Собственники птицеводческих и свиноводческих хозяйств обращают внимание на тот факт, что эти отрасли в части заготовки кормов находятся в зависимости от белковых культур. Новосибирские предприниматели вынуждены завозить сотни тысяч тонн сои с Дальнего Востока. Не считаете ли вы, что выращивание того же подсолнечника выгоднее, чем производство пшеницы, которую уже можно назвать едва ли не монокультурой в НСО?

— Давайте мы проведем специализацию, зонирование области и тогда скажем, где и чем выгодно заниматься. Но я бы хотел обратить внимание, что учитывать следует не только наши желания, но и структуру севооборота. Всем понятно, что подсолнечник растение хищное по отношению к земле и может один раз в восемь лет появляться на одном поле.

— Сегодня не многие инвесторы готовы вкладывать в АПК региона, бизнес занимает выжидательную позицию. На ваш взгляд, какие крупные инвестпроекты наиболее жизнеспособны и могут быть реализованы в Новосибирской области в ближайшее время?

— Особого внимания заслуживает отрасль животноводства. В стадии реализации находятся сразу несколько проектов. ООО «КФХ «Русское поле» строит животноводческий комплекс в Каргатском районе, а ООО «Сибирская нива» — в Маслянинском. На проектную мощность вышел Кудряшовский свинокомплекс на территории Колыванского района. В стадии разработки — инвестпроект фермы по производству мяса индейки мощностью 10 тыс. тонн, где инвестором выступает ООО «Сады гиганта». Кроме того, планируется увеличение объемов производства мяса кур до 100 тыс. тонн на ОАО «Новосибирская птицефабрика», а также увеличение объемов производства и введение репродуктора второго поколения по выводу цыплят на ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская».

— На какой стадии находится проект по производству мяса индейки?

— Сейчас ООО «Сады гиганта» активно прорабатывают проект. Мы пообещали инвестору поддержку: оказываем информационную, консультационную помощь. В данный момент я не готов озвучить сроки реализации, поскольку пока изучаем возможности инфраструктуры в части газификации, инженерных коммуникаций, рассматриваем вопрос по оформлению земельной площадки. Кроме этого, чтобы получить 10 тыс. тонн мяса индейки, необходимо определить рынок кормов. Инвестор изучает этот и ряд других организационных вопросов, но, думаю, до конца года решение им будет принято.

— Какая площадка рассматривается?

— Мы предложили Коченевский и Колыванский районы. С главами территорий этот момент согласовали, районы заинтересованы в таких проектах.

— Василий Андреевич, вернемся к теме инвестпроектов в сфере АПК региона. Как обстоит ситуация с производством овощей?

— Планируется строительство второй очереди в ООО «Тепличный комбинат «Толмачевский» и агрокомплексе ООО «Сады гиганта». Это увеличит круглогодичное производство овощей, а значит, обеспечит продовольственную безопасность в части растениеводства для населения Новосибирской области. Но говорить о том, что в овощеводстве сегодня звучат только эти компании, неверно. Мы большое внимание уделяем еще и овощам открытого грунта. Здесь можно выделить крестьянско-фермерское хозяйство «Леонидово» в Ордынке, АО «Ярковское» в Новосибирском районе.

— Ранее вы озвучивали информацию о проекте по переработке льна. Есть ли ясность в данном вопросе?

— Я говорил, что изучается возможность использования нашего льна для целлюлозы, она очень востребована в оборонной промышленности. Рынок просто огромен. Это позволит увеличить глубину переработки льноволокна. Проект выгодный, сейчас он в стадии изучения, но хочу сказать, есть проблемы. Прежде всего финансовые трудности льноводческих предприятий, которые находятся на территории Маслянинского и Искитимского районов. Думаю, что ситуация, которая сложилась в компании «Хорс», приведет к тому, что в этот холдинг войдет инвестор. Банки объявили предприятие банкротом, введена процедура наблюдения. Долговая нагрузка огромна. Сейчас формируется проект программы по финансовому оздоровлению, но реальные итоги работы показывают, что вероятность финансового оздоровления пока не ясна.

Минсельхоз работает над привлечением инвесторов в агропромышленный комплекс?

— На мой взгляд, первостепенно привлечение инвестиций в незаслуженно обиженную отрасль — переработку. Прежде всего переработку молочной продукции и продукции растениеводства, причем не только в части мукомольной промышленности. В стадии разработки находится проект по производству чипсов, где инвестором выступает компания PepsiCo. Они рассматривают возможность открытия предприятия в Бердске. Сегодня проведены опыты по посадке картофеля, отвечающего их требованиям, получены хорошие результаты. Я надеюсь, что этот проект мы будем реализовывать. Кроме этого, есть договоренность с компанией «Danone-Юнимилк» о возможном возрождении Чановского молочно-консервного комбината с выходом его на проектную мощность. Мы связываем определенные надежды не только с реконструкцией производственных мощностей, но и с изменением команды управленцев на молочно-консервном комбинате Купино ОАО «Консервщик».

— Вы часто затрагиваете проблемы переработки…

— Нам обидно, что мы частично стали сырьевым придатком. Почему Кузбасс или Алтай перерабатывают новосибирское молоко? Не знаю, каким образом, но нам удалось поссорить между собой переработчиков и производителей. Когда говорят, что молоко никому не нужно, начинают винить молочно-консервный комбинат. На самом деле ситуация такова, что из множества молкомбинатов, которые были в регионе, остались единицы. Остальные либо прошли через процедуру банкротства и прекратили существование, либо превратились в обычные молокоприемные пункты первичной обработки молока. В результате молоко охлаждается до определенной температуры, а затем доставляется в город Рубцовск Алтайского края, где перерабатывается до 700 тонн в сутки на заводе компании «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiСo). Возвращается продукция с высокой добавочной стоимостью.

Отмечу, что задачи обрушить Рубцовский завод у нас нет. Нужно найти продукт, который мы можем выпускать у себя, и при этом не создавать конкуренцию соседям. Появился же в селе Шипуново Сузунского района небольшой молочный завод на 15–20 тонн молока в сутки, с перспективой увеличения мощности до 100 тонн. Он выпускает продукцию из молока, которой нет в регионе. Она в большей степени отвечает требованиям людей Закавказья. Собственник сегодня заходит на рынки Новосибирска, армянская диаспора помогает ему в продвижении. Это же здорово! Мы нашли то, что не имеет конкуренции. Вот качественное вхождение на рынок. Нам надо искать выходы в новых видах продукции. Приведу еще один пример. Фирма «Барс» Здвинского района выпускает плетеные сыры. Компания стала лидером в России, экспортирует продукцию за границу. Важно начать и двигаться вперед, а не говорить, как все плохо.

— Сегодня в регионе нет государственного органа, который бы отвечал за эту отрасль. Насколько известно «КС», на прошлой неделе появилась определенная ясность в данном вопросе.

— 8 октября губернатор Владимир Городецкий подписал постановление, согласно которому Минсельхозу Новосибирской области добавлено 15 штатных единиц для создания отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и отдела малых форм хозяйствования. Сейчас отдел кадровой работы объявил конкурс на замещение вакантных должностей. С начала следующего года сформируем все отделы и начнем работать в полном объеме. Я искренне хочу, чтобы уже на первом этапе мы начали кормить людей продукцией, которая производится и перерабатывается в регионе, помогли предпринимателям зайти на этот рынок. В то время, когда сокращается бюджет,  губернатор пошел на увеличение штатной единицы. Это уникальный случай.

— Не так давно у вас были представители из Турции, с которыми вы обсуждали возможность развития элеваторной и мукомольной промышленности. Чем закончились эти переговоры?

— Речь идет о компании «Алапала», она является вторым в мире производителем по качеству оборудования для мукомольной промышленности и строительству элеваторных мощностей. Таких объектов в регионе немного, часть элеваторов и приемных пунктов находятся в процедуре оздоровления или банкротства. В Новосибирске есть представитель компании «Алапала», который сегодня изучает возможность строительства мукомольных мощностей. Турецкие партнеры ознакомились с условиями, которые продиктованы законом Новосибирской области № 61ОЗ о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей и законом НСО № 97ОЗ о государственной поддержке инвестиционной деятельности. У нас состоялось совместное совещание, на котором был составлен протокол намерений. Сегодня они изучают, обдумывают все нюансы.

— Какая площадка рассматривается для реализации проекта?

— Мы предложили площадку промышленно-логистического парка, там есть вся необходимая инфраструктура. Важно, чтобы у этой площадки было максимально короткое плечо доставки сырья. Надо посмотреть качество зерна, чтобы оно отвечало мукомольным требованиям.

— В ходе визита турецких партнеров также обсуждалась возможность вложений в Баганский элеватор, но затем стало известно, что Баганский элеватор оздоровился. К нему проявили интерес новые инвесторы, среди них небезызвестный депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля. Как складывается ситуация на предприятии в настоящее время?

— Да, через процедуру конкурсного производства Баганский элеватор поменял собственников. Юрий Зозуля озвучил планы на перспективу — производство муки и хранение зерна, а также производство высокобелковых кормов, глубокая переработка зерновых культур с использованием самых новейших перспективных технологий. Есть поручение, согласно которому к ноябрю собственники элеватора должны представить программу своего развития на инвестиционный совет при губернаторе Новосибирской области. Я искренне надеюсь, что мы в эти сроки, совместно с собственниками, уложимся и представим инвестпроект на рассмотрение.

— Василий Андреевич, в марте вступил в силу новый земельный кодекс, полноценно норматив начал работать недавно. Летом в Новосибирской области утвердили поправки в региональные документы. Прокомментируйте изменения о введении в оборот неиспользованных земель. Стало ли проще получить участок? Есть ли спрос на землю?

— На сессии заксобрания летом было принято решение об увеличении расходной части бюджета министерства сельского хозяйства Новосибирской области на 24 млн рублей. Цель — провести инвентаризацию земель районов, входящих в агломерацию. До конца года мы это сделаем. В 2016 ставим задачу провести инвентаризацию всей территории Новосибирской области. Тогда мы точно сможем сказать про каждый участок сельскохозяйственных угодий, кому он принадлежит, в какой форме собственности находится, как обрабатывается. Говорить, что сегодня можно изъять землю у недобросовестного предпринимателя, я не могу. Поэтому пока получить участок для ведения сельскохозяйственного производства не везде получается быстро. Не случайно в регионе сегодня более 600 тыс га брошенной земли, но изъять ее мы не можем. Примеры есть в Ордынском районе, где земля пользуется большим спросом, но в тоже время растут бурьяны. Спрос на участки есть, поэтому как можно быстрее делаем инвентаризацию земель сельхозназначения, чтобы законным порядком в трехгодичный срок как планирует Правительство, начать  изымать эту землю. Сейчас разрабатываем и региональные нормативно-правовые акты, в том числе с депутатами планируем увеличение ставки налога на землю.

— Насколько сфера АПК сегодня интересна для стартапов? На какие меры поддержки может рассчитывать начинающий предприниматель?

— В настоящее время действуют программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». По первой у нас принято решение изменить направления оказания помощи. Если в прошлом году было 27 субъектов, то сейчас 41. По программе «Семейная животноводческая ферма» в 2014 году поддерживалось восемь хозяйств, сегодня этот показатель увеличен вдвое. Таким образом, оснований говорить о том, что нет денег на софинансирование, я не вижу. По крайней мере бюджет Минсельхоза на следующий год не претерпел пока никаких изменений. Да, он не вырос, но это позволяет нам провести софинансирование по всем тем программам, которые есть в федеральном бюджете. Софинансирование разное. Это и возмещение прямых затрат на строительство животноводческих ферм, и субсидирование процентной ставки.

Что касается вообще бизнеса в сельском хозяйстве, то это, по моему мнению, непаханое поле. У нас 660 тыс. га земель, которые не задействованы. Сегодня нужно приходить туда и работать. Если у кого-то есть вопросы, обращайтесь в минсельхоз, мы всегда поможем и проконсультируем. Многие пугаются этой сферы. Еще со времен царя Гороха сельское хозяйство считали «черной дырой». Сегодня самые успешные бизнесмены, работающие в сфере АПК, не имеют профильного с/х образования. Люди приходят с образованием энергетика, нефтяника. И у них получается вести дела. Почему? Энергетик видит технологию, четко добивается ее исполнения. А некоторые считают, что можно по старинке работать и говорить «черная дыра». Нет там «черной дыры», там не везде квалифицированные кадры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ