В Алтайском крае завершилось строительство трассы к курорту «Белокуриха-2»

В новой горной серпантинной трассе насчитывается 62 поворота. Сумма затрат на строительство дороги превысила 740 млн рублей.

В Алтайском крае завершили работы по строительству дороги из Белокурихи на курорт «Белокуриха-2». Напомним, асфальтировать эту серпантинную трассу начали в конце августа, в церемонии открытия дороги приняли участие губернатор Алтайского края  Александр Карлин и руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Олег Сафонов. Помощник президента РФ Игорь Левитин не смог приехать на церемонию открытия автодороги.

Строительство автомобильной дороги в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» является одним из мероприятий создания туристско-рекреационного кластера «Белокуриха». Основная цель новой дороги —  обеспечение трансфертного туристского сообщения между городом-курортом федерального значения Белокуриха и субкластером «Белокуриха-2».

Автодорога, протяженностью 7,7 км, проложена по склону горы с постоянным подъемом вверх и в связи с тем, что имеет большой перепад по высоте (420 метров), осуществлено строительство двенадцати серпантинных участков. На всем протяжении автодорога имеет 62 угла поворота. В связи с этим, был выполнен большой объем буровзрывных и земляных работ. Общий объём перемещенного грунта составил 528,5 тыс.м3, сообщили в управлении Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.

Для обеспечения безопасности движения построено три аварийных съезда с водопропускными трубами для пропуска склонового стока. Укрепление откосов насыпей и выемок осуществлено коробчатыми габионами и георешетками.

Автомобильная дорога сама по себе является объектом туристической достопримечательности, в Сибири таких ещё не строили: она сложнее, чем известный перевал «Чике-Таман», расположенный в Республике Алтай. Сумма затрат на строительство дороги превысила 740 млн рублей.

Субкластер «Белокуриха-2» – это проект создания совершенно нового курорта в нагорной местности Алтайского края. Впервые за последние 25 лет в России запланировано строительство столь крупного курортного комплекса с нуля. Его создание предполагает использование самых современных технологий в реализации каждого из направлений деятельности комплекса: оздоровления, лечения, организации проживания, питания, досуга, предоставления широкого спектра туристских услуг.

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ