Компания из КНР намерена построить в Томской области животноводческие молочные фермы на 100 тыс. голов дойного стада.
Администрация Томской области подписала меморандум о сотрудничестве с «Китайско-российской компанией по развитию сельского хозяйства». Как сообщает НИА «Томск», меморандум в сфере сельского хозяйства задокументировал готовность китайской компании построить в Томской области несколько молочных комплексов с общим поголовьем дойного стада в 100 тыс. голов.
Объём инвестиций в реализацию этой инициативы составит не менее 50 млрд. руб., все работы, предположительно, будут завершены к 2030 году. Первый этап реализации инвестпроекта подразумевает строительство в 2015-2017 гг молочной фермы на 2500 голов в Томском районе.
Кроме того, меморандум предполагает участие инвестора в создании рыбного комплекса «Аквабиоцентр Томской области», строительство группы теплиц в Асинке и Кандинке – для производства овощей на защищённом грунте. Также меморандум свидетельствует о намерениях китайской компании построить в регионе завод по производству сухого молока мощностью 50 тыс. тонн в год и заводы по производству комбикормов общей мощностью в 300 тыс. тонн в год. Впрочем, отмечает агентство, перечень проектов по условиям меморандума может быть впоследствии изменён.
Меморандум подписали вице-губернатор Тоской области Андрей Кнорр и гендиректор «Китайско-российской компанией по развитию сельского хозяйства» Чжан Динхун.
«Сегодня не совсем удачно складываются вопросы с кредитованием, финансированием АПК в целом в России, – заявил г-н Кнорр после подписания документа. – Заводя на территорию китайского инвестора, мы формируем фонд для создания производств, в частности, в молочной отрасли. Проекты планируется реализовать на разных основах — путем открытия собственных производств китайской стороной и создания совместных предприятий. Это также дает возможность решать вопросы реанимации многих обанкротившихся хозяйств».
Гендиректор «Китайско-российской компании по развитию сельского хозяйства» Чжан Динхун объяснил интерес своего предприятия к Томской области тем, что в регионе достаточно ресурсов для развития совместного бизнеса в сфере АПК: «Китай может принести свои технологии в данную отрасль в Томскую область, тем самым увеличить производительность. Это тоже является плюсом не только для развития животноводческого комплекса в России, но и для совместного предприятия с Китаем», –заявил он.
По данным агентства, администрация региона намерена оказывать инвестору всестороннюю помощь в реализации планов. Опираясь на принцип взаимовыгодного сотрудничества, стороны рассмотрят возможность реализовать пакет инвестпроектов как модель российско-китайского сотрудничества в сфере АПК.