Вячеслав Ярманов: «Александра Титкова нет среди претендентов на пост управделами»

9 октября член правительства Новосибирской области — управляющий делами губернатора и правительства Новосибирской области ВЯЧЕСЛАВ ЯРМАНОВ подал заявку на участие в конкурсе на должность главы Маслянинского района. В интервью «КС» чиновник рассказал о мотивах его будущего ухода из областной администрации. Также он пояснил, связано ли его увольнение с проблемами в политическом блоке правительства Новосибирской области.

Вячеслав Ярманов родился в 1962 году. С 1988 по 2004 годы работал на Маслянинском кирпичном  заводе. Десять лет был руководителем завода. В 2004 и в 2010 году избирался главой Маслянинского района Новосибирской области. С 2013 — управляющий делами губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области.

— Вы сегодня подали заявку на участие в конкурсе на должность главы Маслянинского района. Как давно зрело ваше решение уйти из правительства Новосибирской области?

— Я уже давно выражал желание расширить сферу своей деятельности, заняться каким-нибудь новым проектом. Вопрос был только в том, где именно я могу применить свои опыт, знания и наработки. Появилась перспектива внедрения в Новосибирской области программы территории опережающего развития. Когда возникла тема, кто мог бы заняться проектом, я уже был готов.

— То есть, вернуться в Маслянинский район, который вы возглавляли много лет, — это исключительно ваша инициатива?

— Наиболее подготовленной территорией в Новосибирской области для внедрения проекта по формированию зоны опережающего развития является Черепаново, Сузун и в частности Маслянинский район, который я отлично знаю. Поэтому, скажу вам откровенно, я и попросился. Я же хозяйственник — десять лет работал директором, десять лет главой района.

Формирование территории опережающего развития — важнейшая программа, она будет защищаться на федеральном уровне. Мы собираемся в ближайшее время доработать ее в областном правительстве и успеть уже в этом году — в ноябре-декабре — подготовить соответствующие предложения в рамках программы для правительства Российской Федерации.

В конце прошлой недели, когда Владимир Филиппович вернулся с инвестиционного форума в Сочи, вновь обсуждалось развитие зоны опережающего развития в Новосибирской области. И когда встал вопрос, кто бы мог заняться проектом, я сразу же сказал губернатору: давайте я.

Очень давно возникло понимание, что мне нужно идти дальше. Если вы зайдете ко мне в кабинет, то увидите папки с бумагами, которые касаются не только управделами губернатора и правительства Новосибирской области. Наполняются папки по самым разным направлениям: опережающее развитие, инвестиционное развитие, туристический кластер… Материалы не просто копятся — они в работе. Настало время для реализации планов.

— То есть у вас уже есть наработки?

— Когда я еще был главой Маслянинского района, я создавал центры инвестиционного развития. Времени на раскачку нет, если мы посмотрим на указ президента и постановление правительства, касающееся внедрения моделей опережающего развития. Два-три года. А Дальний Восток уже начал этим заниматься. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что накладывать на территории новые экономические модели необходимо уже сегодня. Есть специальная федеральная программа, в которую войдут наиболее подготовленные территории. Речь идет о рывке, о движении вперед. Если мы введем модель опережающего развития на отдельно взятых территориях Новосибирской области, это будет большим прорывом. Мне очень интересно, я с удовольствием занялся бы этим делом.

Маслянинский район, конечно, мне знаком. Плюс, он наиболее подготовлен для реализации многих проектов в сельском хозяйстве, молочном направлении, производстве стройматериалов, лесопереработки, разработки мрамора, золота… Такой потенциал позволит сделать район очень привлекательным. Безусловно, я рассчитываю, что он войдет в федеральную программу, если мы его тщательно к этому подготовим.

— Вы подали заявку на участие в конкурсе сегодня. Результаты, должны быть объявлены в середине октября. Насколько высока вероятность, что вы снова станете главой Маслянинского района?

— Объявлен конкурс, и претенденты будут защищать свои программы. Соперники у меня есть, я пока их не знаю. Но мой опыт, хорошее знание территории позволяют мне считать, что я готов к этой должности. Я уверенно иду. Решать, конечно, будет комиссия, потом необходимо одобрение депутатов районного совета. Я знаю, что в Маслянинском районе можно многое сделать.

— Некоторые связывают ваш уход из правительства Новосибирской области с пертурбациями в правительстве Новосибирской области по политическим мотивам. Сначала поступала информация, что вы претендовали на другую должность внутри ведомства.

— Не удивительно. Вопросы развития территории обсуждались несколько месяцев. И весь этот период предполагалось, что я буду вести это направление. Просто ждали механизмов реализации. Неясно было, в каком статусе можно заняться проектом.

— Такие вопросы можно решать в статусе чиновника, курирующего сельские территории? Это напоминает деятельность заместителя председателя правительства Новосибирской области, министра сельского хозяйства Василия Пронькина? Ранее он занимал должность заместителя губернатора, курирующего комплексное развитие сельских территорий…

— Нужно развеять эти разговоры. Министром сельского хозяйства никогда не хотел стать. Какой из меня министр сельского хозяйства? Я десять лет руководил заводом, являюсь заслуженным строителем Российской Федерации. Я — экономист, промышленник.

Территория опережающего развития — это масштабно. Маслянинский район — и золото, и лес, и дороги и степь. Благодарен губернатору, что он меня поддержал, когда я изъявил желание заняться проектом. Приехал домой, зашел к маме, а ей уже человек 25 позвонили со словами: «как хорошо, что ваш сын возвращается в Маслянинский район». Она даже заплакала. Это правда.

— То есть ваш карьерный переход произошел бы и без передряг в политическом блоке правительства Новосибирской области?

— Я полностью исключаю, что заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора и правительства Новосибирской области Александр Титков придет на мое место. Этого никогда не случится. Когда я предложил вернуться в Маслянинский район, чтобы заняться проектом, мы обговаривали, кто станет управляющим делами губернатора и правительства Новосибирской области. Я не озвучу вам кандидатуры. Их достаточно. Решение будет принимать губернатор, Владимир Филиппович пока не определился. Но Александра Петровича среди них не было даже близко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ