В Омске началась международная выставка технологий и техники для Арктики «ВТТА-Омск-2015»

Выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока, «ВТТА-Омск-2015», проходит в Конгресс-холле омского Экспоцентра 7 и 8 октября.

Сегодня состоялась церемония официального открытия Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015», сообщает пресс-служба правительства Омской области. Участников и гостей престижного форума приветствовали губернатор Омской области Виктор Назаров, полпред президента в СФО Николай Рогожкин, председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров, Президент «Ассоциации полярников», а также специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

На открытии «ВТТА-Омск-2015» Виктор Назаров заметил, что выбор Омской области в качестве площадки для международной выставки неслучаен – у региона имеется более чем 20-летний опыт проведения масштабных международных мероприятий, кроме того, Омская область входит в пятёрку крупнейших индустриальных центров России.

«Мы давно и активно участвуем в решении задачи развития Арктики, – заявил губернатор Назаров на открытии выставки. – Омские предприятия наладили сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях страны. Мы производим широкую линейку продукции, востребованной в Арктике. Многое из этого вы увидите сегодня здесь. Также на выставке представлена продукция предприятий из других регионов. Все мы понимаем, что развитие Арктики – это развитие экономики всей страны. Участвуя в этом, десятки регионов параллельно получают возможность для наращивания собственного промышленного потенциала. На омской выставке созданы все условия для налаживания сотрудничества между предприятиями».

По словам полпреда президента в СФО Николая Рогожкина, освоение севера и, в частности, Арктики, относится к национальным приоритетам России. «Для освоения Арктики нам нужны высокие технологии, научные достижения, инновационная продукция, – заметил чиновник. – Уверен, этот симбиоз производства, науки и, конечно, потребителей позволит в максимально короткие сроки решить задачу по освоению и развитию арктического побережья. То, что мы увидим сегодня на выставке «ВТТА-Омск-2015», должно уже завтра работать во благо России».

Как сообщает пресс-служба, на стендах «ВТТА-Омск-2015» демонстрируют инновационную продукцию, технику и технологии для надежного функционирования промышленной, транспортной, социальной инфраструктуры, защиты ресурсов и обеспечения национальной безопасности, а также технологии для решения экологических проблем северных территорий. В их числе: специальный транспорт, оборудование, транспортно-строительные машины; системы связи и управления, обработки, передачи и защиты информации, мониторинга и диагностики; аппаратура и материалы, адаптированные для использования в условиях вечной мерзлоты и низких температур; средства предупреждения и устранения последствий в случае чрезвычайных ситуаций; технологии энергообеспечения и энергосбережения. Повышенное внимание уделено импортозамещающей продукции, представляемой в экспозиционной части выставки.

На выставке «ВТТА-Омск-2015» организована экспозиция импортозамещающей продукции, а также перспективные разработки, которые помогут будущей российской экспансии в Арктику, как, например, вездеходы на воздушной подушке омского производства.
На выставке «ВТТА-Омск-2015» организована экспозиция импортозамещающей продукции, а также перспективные разработки, которые помогут будущей российской экспансии в Арктику, как, например, вездеходы на воздушной подушке омского производства. Фото: пресс-служба правительства Омской области

В качестве основного места проведения деловых мероприятий выставки выступает Конгресс-холл Экспоцентра Омской области, где состоится Выездное заседание Президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Будут рассмотрены актуальные государственные задачи по реализации приоритетных инфраструктурных программ развития Арктической зоны России и обеспечению национальной безопасности ее территорий.

В рамках выставки состоится первое заседание рабочей группы при полпреде в СФО по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. Эта комиссия была создана в этом году по инициативе Омской области.

Также важным событием мероприятия станет дискуссионная площадка по вопросам использования научных и технологических решений для развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Представители Российской академии наук, общественных научных академий, преподаватели ВУЗов, руководители и специалисты производственных предприятий обсудят перспективные научно-технические проекты в области связи, транспорта и современных материалов и технологий, востребованных в Арктической зоне.

В рамках выставки состоятся и другие важные встречи и мероприятия.

Напомним, что инициативы по освоению Арктики выдвигают также представители Томской области: Томский госуниверситет вложил 43 млн руб. в покупку научного оборудования для северных исследовательских баз, которые помогут получить фундаментальные данные о формировании сибирского климата и ландшафта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ