«Зачем мне орден, я согласен на медаль»

Глава Эвенкии Петр Суворов ушел в отставку в связи с условным сроком за покупку ордена за счет казны. Новый руководитель будет выбираться комиссией. Эксперты полагают, что вакантная должность будет весьма привлекательной, потому что бюджет района активно наполняется «нефтяными» деньгами.

Глава Эвенкийского муниципального района Красноярского края Петр Суворов уходит в отставку. Согласно решению райсовета на сессии 25 сентября, его полномочия будут считаться прекращенными с 4 октября. Причиной такого решения стало добровольное заявление руководителя в связи с переходом на другую работу. Новый глава Эвенкии должен быть определен по конкурсу, который будет проведен 12 ноября. Конкурсная комиссия в составе шести человек, половину из которых составят представители райсовета (ими стали Игорь Даниленко, Вячеслав Карамзин, Игорь Мукто), а оставшихся делегирует губернатор края. До того времени исполнять обязанности руководителя ЭМР будет глава администрации Андрей Черкасов.

Петр Суворов возглавил территорию в 2005 году (в 2010 году вновь переизбран), а до того был депутатом местного Законодательного органа и главой Туры — столицы Эвенкии. Однако летом нынешнего года он был осужден на пять лет лишения свободы условно и одновременно лишен права занимать выборные должности и должности государственных и муниципальных служащих в органах государственной власти и органах местного самоуправления в течение четырех лет. Руководитель был обвинен в том, что потратил почти 100 тыс. бюджетных средств на покупку себе ордена Столыпина. Затем в суде всплыли другие эпизоды, например, оплата за счет казны перелета на вертолете к месту отдыха.

Однако указанное решение было обжаловано, и, согласно материалам на сайте краевого суда, «определение отменено с направлением на новое судебное разбирательство».

Политолог Сергей Комарицын отмечает, что кресло главы Эвенкии может стать привлекательным, и за него может развернуться серьезная борьба. По непроверенным данным, интерес к нему может проявить и бывший глава территории Борис Золотарев. Причина в том, что благодаря «нефтянке» бюджет района, по оценкам наблюдателей, сопоставим с бюджетом во времена, когда Эвенкийский АО был отдельным субъектом Федерации.

«Что касается Суворова, то нельзя сказать, что его преследование носило политический подтекст. Однако мы знаем пример главы Шушенского района Анатолия Керзика, который также обвинялся в покупке ордена за госсчет, но после претензий прокуратуры ушел в отставку, был осужден условно, вскоре амнистирован, а через год вновь избран главой муниципалитета. Если бы Суворов сориентировался раньше и ушел, то мог бы рассчитывать как минимум на амнистию», — полагает Комарицын.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко полагает, что управляемость территориями в регионе давно нарушена, однако недавнее нововведение по отказу от прямых выборов только усугубило ситуацию. «Низкая исполнительная дисциплина порождает коррупцию. Проехав по территориям, губернатор принял решение, которое тогда касалось логичным, о том, что ситуацию можно исправить, если заменить избирательные процедуры комиссиями. Но по факту в 25 случаях комиссии оставили тех же руководителей, а сами главы почувствовали еще большую безответственность. Поэтому две недели назад я внес предложение вернуть прямые выборы. Понятно, что конкурсная система себя не оправдала, а исправить ситуацию, на мой взгляд, сейчас можно только возвращением народного волеизъявления», — полагает парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ