От роста — к развитию. Итоги урбанистического форума

В Новосибирске обсудили вопросы развития городской среды и стратегического планирования в регионе в рамках урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Московские эксперты пытались убедить новосибирские власти, что любой российский город сегодня может развиваться самостоятельно, без федеральной поддержки. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказали, что в регионе понимают под агломерацией. Главная же проблема современной урбанистики остается прежней — как перевести документы планирования территории на понятный большинству горожан язык.

Форум в Новосибирске стал пятым и заключительным в серии региональных конференций этого года, проводимых под эгидой Московского урбанистического форума. Основные выводы работы экспертов в крупнейших городах страны подведут в столице через две недели.

Вопросам развития городской среды в Новосибирске всегда уделялось повышенное внимание. В силу различных обстоятельств город на протяжении всей своей истории оставался на передовой урбанистической мысли. Первый генеральный план, разрабатывавшийся в 1926–1935 годах, в качестве основы выбрал концепцию так называемого Большого Новосибирска. По широте решения задач обоснованности перспективного прогнозирования и научного предвидения эта работа являлась уникальной для советского градостроительства.

Московский урбанистический форум

Выступая на пленарном заседании на тему стратегического планирования развития региона, мэр Анатолий Локоть напомнил, что именно Новосибирск 10 лет назад стал инициатором проведения больших экспертных форумов, посвященных развитию городов.

Сегодня Новосибирская область является одним из пилотных регионов по созданию агломерации. Соглашение между муниципалитетами было подписано в мае текущего года после нескольких лет напряженной дискуссии. Не случайно большинство докладчиков конференции сфокусировались на вопросах агломерационного развития.

Губернатор Владимир Городецкий еще раз подчеркнул, что создание агломерации — это правильный вектор развития региона. «Мы выбрали вариант партнерства и координации между муниципальными образованиями, субъектами агломерационного развития», — уточнил глава региона.

Анатолий Локоть и мэр наукограда Кольцово Николай Красников согласились, что только путь соглашений и совместного обсуждения вопросов планирования территорий может быть наиболее эффективным. Мэр Новосибирска напомнил, что главной проблемой является отсутствие самого понятия агломерации в 131-м федеральном законе и положений, которые бы регламентировали взаимодействие сторон. «Прежде всего есть опасения, что произойдет фатальное перераспределение полномочий, от чего суверенность муниципалитетов пострадает. С другой стороны, существуют проблемы, которые без объединения усилий решить невозможно. К примеру, выделение земли под индивидуальную застройку», — пояснил он.

Эксперты бизнес-школы «Сколково», одного из партнеров форума, представили на конференции результаты своего исследования экономики крупных городов России. По словам старшего аналитика Центра городских исследований бизнес-школы Елены Коротковой, на фоне других муниципалитетов в Новосибирске дела с пополнением бюджета обстоят в целом неплохо. Она уверена в том, что любой российский город сегодня способен не просто выживать, но развиваться за счет собственных средств. Для этого необходимо более эффективно использовать земельный ресурс путем повышения капитализации территорий и тщательно продумывать налоговую политику.

Анатолий Локоть пообещал использовать рекомендации специалистов в работе администрации. «Повышение эффективности использования тех ресурсов, которые у нас есть, — это крайне важно. Я опасался, что приедут из Сколково, привезут свои умозрительные схемы, боялся оторванности, но их подход — анализ конкретной ситуации в Новосибирске и предложенные варианты решения, с которыми можно спорить или не соглашаться, это меня радует», — рассказал глава города.

Уделили внимание на конференции и нематериальным активам. Вовлечение городского сообщества в решение вопросов развития территорий обсуждают на подобных мероприятиях регулярно. Язык генеральных планов зачастую понятен только специалистам. В условиях экономического бума основным драйвером роста становится бизнес. В кризис и при дефиците свободных земель издержки перераспределяются на значительно большее число игроков. Поэтому в подобной ситуации развитие зависит от того, насколько все участники процесса понимают друг друга.

Глава Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов в своем выступлении напомнил о варианте создания в городе мастер-плана — совместно подготовленной стратегии, адресованной каждому жителю. В России подобный мастер-план пока есть только в Перми.

В Новосибирске этот вопрос пытаются решать через институты взаимодействия городского сообщества и муниципалитета при обсуждении актуальных проблем градостроительства и планирования территории. «Не все решается за счет бюджета, не все можно решить даже за счет государственно-частного партнерства. Есть более весомый ресурс — это потенциал самих горожан, — резюмировал мэр Анатолий Локоть. — Мы сегодня пытаемся поддерживать общественную инициативу, хотя это и не всегда удобно. Наша принципиальная позиция состоит в том, что Новосибирск должен быть удобен не только для бизнеса, промышленности, но и для проживания. Для того чтобы достичь высокого уровня развития городской среды, просто финансов недостаточно. Важны открытость власти и взаимодействие с горожанами».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ