Ангарский электролизный комбинат опроверг слова Серея Левченко о скором закрытии предприятия

Избранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко проанонсировал закрытие Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК), являющегося дочерним предприятием ГК «Росатом».

На этой неделе Сергей Левченко провёл пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что запланировано закрытие АЭХК. Отвечая на вопрос о планах строительства в Иркутской области центра кондиционирования радиоактивных металлических отходов, г-н Левченко сказал: «Мы не только не будем перерабатывать радиоотходы в Приангарье, а постепенно закроем АЭХК и сделаем его складом тех ядерных материалов, которые там накопились. «Росатом» принял решение сконцентрировать всю переработку в Томской области. Поэтому в Иркутской области не будет не только переработки, но и самого предприятия», – приводит слова Левченко ИА «Телеинформ».

Пресс-служба АЭХК посредством региональных СМИ обнародовала опровержение, заявив, что планов по закрытию завода не существует. По обнародованным данным, предприятие развивает новые направления производства, например, изготовление сверхчистого кварцевого песка. Начало опытной эксплуатации производства запланировано на конец 2019 г. Продукцию проекта планируется экспортировать в Германию, где из нее будет производится кварцевое стекло и изделия из него. Эти изделия в дальнейшем используются в полупроводниковой промышленности, конечными потребителями продукции являются такие компании, как Intel, AMD, Samsung и другие.

Также у АЭХК есть и другие планы, например, запустить производство ангидрида трифторметансульфокислоты, оксидов ниобия и тантала, а также углеродных сорбентов. Начало выпуска продукции по первому проекту запланировано на 4 квартал 2016 года. Ангидрид трифторметансульфокислота используется при производстве фармацевтических препаратов последнего поколения, электроники и ЖК-дисплеев.

Кроме того, по данным пресс-службы, закрыть предприятие в ближайшие 11 лет не выйдет, поскольку на заводе происходит вывод из эксплуатации остановленных объектов – диффузионного цеха и сублиматного производства. Работы планируется завершить к 2026 году. Примерная стоимость составляет 30 млрд. рублей. До завершения этих работ остановить предприятие не представляется возможным, поскольку без действующего производства работы провести не удастся, резюмирует пресс-служба.

Напомним, Сергей Левченко вступит в должность губернатора Иркутской оласти завтра, 2 октября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ