Анатолий Локоть поздравил новосибирских атомщиков с 70-летием отрасли

Главная задача атомщиков, по мнению новосибирского мэра – обеспечить дальнейшую жизнь и развитие отрасли.

Глава новосибирского муниципалитета Анатолий Локоть принял участие в праздничном мероприятии, которое состоялось в Калининском районе в честь 70-летнего юбилея российской атомной промышленности.

Руководители предприятий, ветераны атомной отрасли, новосибирцы собрались около монумента «Покорителям атома» – единственного в России памятника героям-атомщикам. «Очень важно, чтобы эта традиция не замерла, чтобы множилось число тех, кто видит перспективу развития мирного атома и готов подхватить это знамя первопроходцев, – отметил Анатолий Локоть.  – Я горд тем, что живу в городе, который занимался решением этой уникальной проблемы – освоением атомной энергии».

В ходе торжественного мероприятия мэр Новосибирска вручил несколько наград именитым новосибирским атомщикам. Диплом 1-й степени и нагрудный знак Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» градоначальник вручил президенту Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрию Михееву, дипломы Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» – архитекторам Андрею Салахову и Максиму Салахову (за лучшее сооружение, посвящённое жертвам радиационных катастроф – монумент «Покорителям атома» – «КС»), а также наградил руководителей предприятий атомной отрасли – ПАО «НЗХК», ФГУП ПО «Север», ОАО ПМСП «Электрон» – Почётной грамотой мэрии Новосибирска (за активное участие в строительстве монумента «Покорителям атома» и в связи с 70-летием атомной отрасли России).

«В Новосибирске ковали ядерный щит страны – шли параллельные процессы, когда осваивали возможности атомного ядра, получение практически неисчерпаемой энергии для использования в военных целях, а также в мирной жизни, – напомнил Анатолий Локоть. – Здесь с ноля образовалась отрасль с высочайшим уровнем технологий, требующая  высокой культуры производства. Плодами этого труда мы пользуемся до сих пор. Этот праздник для нас непроходной. Год назад в Новосибирске был открыт монумент «Покорителям атома». Мы гордимся достижениями наших земляков».

Градоначальник заявил, что атомной промышленности в будущем предстоит решить важнейшие задачи. «Как бы трудно ни было на пути покорения атома, ещё предстоит решить немало задач, главная из которых – чтобы атомная отрасль жила дальше, развивалась здесь, в Новосибирске. Эту задачу, в том числе, я ставлю и перед собой», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Торжественное открытие монумента «Покорителям атома» в Новосибирске состоялось 30 сентября 2014 года. Монумент, возведённый на месте памятного камня, заложенного 28 сентября 2010 года в сквере на ул. Народной, 24 (за ДК им. М. Горького), посвящён истории развития атомной отрасли, созданию ядерного щита Родины и героическому вкладу сибиряков в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ