Нужна ли работа над ошибками перед выборами в Госдуму?

Срыв сценария по переизбранию кандидата от «Единой России» Ивана Мороза на пост спикера заксобрания вновь ставит под сомнение эффективность политического менеджмента в руководстве регионального отделения партии «Единая Россия» и в областном правительстве. Необходимость коррекции ошибок в преддверии продолжения избирательного цикла значительно повышает вероятность кадровых перестановок в команде Владимира Городецкого, о которых губернатор недавно говорил в интервью «Континенту Сибирь».

29 сентября первая сессия свежеизбранного законодательного собрания Новосибирской области закончилась сменой спикера. Член президиума регионального политсовета «Единой России», председатель парламента прошлого созыва Иван Мороз уступил коллеге по фракции Андрею Шимкиву. Последний на тайном голосовании собрал 44 голоса, Морозу отдали предпочтение на 13 депутатов меньше.

Очевидно, новый председатель обязан своей победой не только оппозиции, у которой в общей сложности в областном парламенте всего 25 мандатов. Андрей Шимкив получил должность первого лица в заксобрании, благодаря тому, что ряд членов фракции «Единая Россия» (51 человек) отказались консолидировано голосовать за Ивана Мороза. Именно его кандидатура ранее была согласована региональной партийной конференцией и поддержана руководством фракции ЕР. Это означает, что на Ивана Мороза ставили и областные власти. Его проигрыш воспринимается, как недоработка политического блока губернаторской команды, который либо не оценил размаха внутрипартийного раскола, либо не смог найти общий язык с членами самой большой фракции в парламенте, либо то, и другое вместе.

Особенность минувших выборов в горсовет и заксобрание, на которых линия фронта не совпадала с партийными границами, а борьба шла фактически за системное ослабление позиций губернатора в региональной представительной власти, упоминалась в ходе недавнего интервью Владимира Городецкого «Континенту Сибирь». Тогда губернатор не счел нужным заострять разговор на обсуждение подобных нюансов. Однако после сессии, где проиграла кандидатура, поддержанная партией и исполнительной властью, в политическом истеблишменте увереннее заговорили о возможных отставках.

К мыслям о соответсвующем развитии событий собеседников «КС» подталкивает не только прошлый опыт. Произошедшее на сессии — яркая демонстрация того, что руководство партии не держит под контролем ситуацию, а следовательно вряд ли способно координировать активность единороссов на грядущих выборах в Госдуму.

С точки зрения опрошенных «КС» представителей депутатского корпуса, итоги тайного голосования за пост главы регионального парламента наглядно показали: областное партийно-политическое руководство использует в своей работе устаревшие методы. Весь период, пока шла подготовка к выборам спикера, депутаты регулярно говорили об «административном давлении, навязывании позиции сверху». Можно ли было рассчитывать, что эти методы сработают, когда из федерального центра давно транслируется установка на дипломатичность и поиск компромисса?

В то же время федеральные инстанции, связанные с администрацией президента, насколько это возможно, устранились от прямого вмешательства в борьбу вокруг кресла спикера заксобрания Новосибирской области, ограничившись ролью внимательного наблюдателя.

Незадолго до выборов стало известно, что Иван Мороз ездил в Москву. Некоторые политики высказывались, что его визит связан с «процедурой согласования». Возможно, имеется в виду согласование не на пост председателя заксобрания, а на место члена Совета Федерации от Новосибирской области. По неофициальной информации, администрация президента не одобрила кандидатуру Ивана Мороза в качестве потенциального сенатора.

Что касается кандидатуры председателя парламента Новосибирской области, из столицы намека на какую-либо позицию так и не поступило. По мнению специалистов, на местном уровне должны были понять, что все свидетельствует о том, что пора подхватывать тренд на демократичность, выстраивание диалога. Не исключено, что этим трендом руководствовались и представители фракции «Единая Россия», поддерживая Андрея Шимкива вопреки решению фракции и партконференции.

В конце концов, формально предпочтение Андрея Шимкива Ивану Морозу — это вовсе не революция. Главой законодательного собрания по-прежнему руководит представитель фракции «Единая Россия». С какой-то точки зрения, итог тайного голосования можно воспринимать не как партийный провал, но как персональный провал конкретных фигур в партийном руководстве. Лица, ответственные за организацию выборов спикера, сделали ставку не на того представителя ЕР и ввели в заблуждение губернатора.

Андрей Шимкив не является членом партии, но он никогда не дистанцировался от ЕР, вошел во фракцию, хотя к тому моменту кулуарная борьба за пост спикера между ним и Иваном Морозом была в самом разгаре. Шимкив подтвердил, что не собирается покидать фракцию и после своего избрания на пост председателя. Несмотря на накал страстей, он дипломатично вел себя и по отношению к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. Последний на пресс-подходе после оглашения результатов тайного голосования стоял перед журналистами бок о бок с новым спикером и говорил, что будет с ним работать. Тем не менее, нельзя сказать, что политический расклад не изменился после избрания Шимкива, который не только не входит в руководящие органы «Единой России», но даже не является членом этой партии. Раньше членами президиума регионального политсовета ЕР были и спикер заксобрания, и глава области. Теперь же позиции партийного руководства и первого лица законодательной власти Новосибирской области не обязаны совпадать.

По мнению собеседников «КС», представляющих президиум регионального политсовета «Единой России», после произошедшего оргвыводы могут коснуться в первую очередь политического вице-губернатора Александра Титкова. Это кадровое решение — в компетенции губернатора Владимира Городецкого. Неформально он является и лидером местного отделения «Единой России» и ему определять, кому доверить парламентскую кампанию 2016 года в Новосибирской области. Но все обращают внимание на отсутствие у Городецкого склонности «рубить с плеча».

Ряд представителей местного отделения «Единой России» не исключают, что перестановки коснутся и партийного руководства в Новосибирской области, то есть, теоретически пост секретаря новосибирского отделения ЕР может потерять Валерий Ильенко. Как отметил один из членов президиума регионального политсовета партии в разговоре с корреспондентом «КС», «скорее всего, будут сделаны выводы. Нужно четко понимать, что впереди выборы в Госдуму. Очевидно, если к ним идти таким дырявым строем, возникнут проблемы».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ