Анатолий Дюбанов: в интеграции электронных госуслуг Новосибирская область стала первой в стране

К 2018 году Минкомсвязь обещает перевести 70% услуг в электронный вид. Для того, чтобы эта цель была достигнута, нужно еще много сделать, однако Новосибирская область прошла на этом пути уже довольно далеко, а кое-где – в частности, в интеграции региональных и федеральных ресурсов – оказалась самой первой. Такую оценку ситуации дал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов.

«С самого начала идеология развития системы МФЦ в Новосибирской области несколько отличалась от той, что была принята в большинстве других регионов. Уже три года назад мы взяли курс на интеграцию с Единым Порталом Государственных и Муниципальных услуг (ЕПГУ). Наши МФЦ в перспективе должны были стать не просто «местами для сбора всех бумаг», а, по сути, локальными операторами ЕПГУ», – сообщил Анатолий Дюбанов в рамках пресс-конференции, организованной «Интерфаксом». И сейчас, по его словам, эта цель достигнута.

Уровень проникновения электронных госуслуг в НСО Анатолий Дюбанов оценил положительно: «По вопросу перевода услуг в электронный вид, в их доступности – мы в числе пионеров. Последнее полугодие, если оценить количество обращений, регистраций, прошло хорошо – на сегодняшний день на портале зарегистрировано порядка 335 тысяч человек». То есть, если отбросить тех, кто не может зарегистрироваться по тем или иным причинам (например, из-за отсутствия паспорта), получается, что на ЕПГУ зарегистрировано 15 процентов жителей Новосибирска и области. И в будущем их должно стать еще больше.

Это и стало одной из целей программы по устранению цифрового неравенства, стартовавшей в этом году. По словам Анатолия Дюбанова, в скором времени в 37 населенных пунктов в девяти районах будет проведена оптоволоконная линия. Исполнителем программы стал «Ростелеком». Срок работы программы – до 2018 года, общие инвестиции из бюджета и средств «Ростелекома» – порядка 1 млрд рублей. В результате к 2019 году планируется расширить покрытие широкополосным интернетом (от 10 мбит и выше) с 506 населенных пунктов до 785. Анатолий Дюбанов уточнил, что в ходе обсуждений с «Ростелекомом» масштабов проекта, была выбрана стратегия «26+» – целью программы стали населенные пункты, где проживает меньше 500 человек (их оказалось 233) и 26 тех, где население чуть больше, но надежной связи до сих пор нет.

Планируется также расширить покрытие услугами МФЦ. «Минэкономразвития, курирующее работу МФЦ, поставило план: к концу года оснастить ими все муниципальные районы – и мы к этому готовы», – сообщил Анатолий Дюбанов. Он отметил, что помимо 20 «стационарных» районных МФЦ, на территориях небольших населенных пунктов услуги могут осуществлять передвижные многофункциональные цифры – на сегодня действует восемь таких – а также порядка 56 удаленных рабочих мест, например, в отделениях «Сбербанка».

По мнению Анатолия Дюбанова проникновение ЕПГУ среди граждан можно достичь двумя путями: упростить доступ и увеличить набор услуг. В первом направлении, по его словам, «за последние полтора-два года по простоте получения активации совершилась настоящая революция. Если раньше нужно было подавать заявление в офисе, ждать подтверждения по две недели, забирать его лично, то сейчас время регистрации может составить всего несколько минут». Доступ стал многоуровневым – начальный личный кабинет можно получить, не вставая из-за стола, а для его повышения код активации можно в любом МФЦ, в МУПе и так далее.

Что касается второго направления то тут, по его словам, помимо роста количества услуг, улучшаются и инструменты для их получения. Одним из таких – впервые в России – и стала интеграция региональных МФЦ с личным кабинетом. 15 сентября сервис официально заработал. Теперь движение заявки в многофункциональном центре можно отслеживать онлайн прямо из ЛК на «Госуслугах», раньше для этого требовалось регистрироваться на сайте самого МФЦ или звонить туда.

Также в рамках своего выступления Дюбанов затронул темы цифрового контроля в школах и электронного медицинского кабинета, которые в настоящее время внедряются в Новосибирской области. Они станут альтернативой уже используемым коммерческим проектам и здесь, – сообщил Анатолий Дюбанов, – мы тоже оказались в числе пилотных регионов: «До конца года будет разработана, и в течение следующего года будет внедряться во всех школах так называемая система «контингент». Это система учета учеников, их перемещения, предназначенная для школ. То есть некая личная электронная база, которая потом будет переходить и на уровень вузов», – уточнил он и добавил, что в электронный кабинет, где будут фиксироваться оценки и задания учеников, будут иметь доступ их родители. То же касается и медицинского направления: «Не всегда можно прочитать, что там врач выписывает. Соответственно, места для посещения врача, рецептура, чтобы была доступна в этом медицинском кабинете после посещения», – сказал Анатолий Дюбанов.

Пока речь идет лишь об участии в данных программах государственных учреждений медицины и образования. Но не исключено, что в будущем к ним присоединяться также частные школы и клиники.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ