Смогут ли возродить новосибирский мелькомбинат его новые руководители?

Многие участники рынка уже успели «похоронить» новосибирский Мелькомбинат после признания его банкротом. Тем временем, у новых руководителей мелькомбината существуют амбициозные планы по восстановлению репутации НМК и сотрудничество с местными сельхозпроизводителями.

От банкротства к восстановлению

Напомним, что при руководстве, которое возглавляло агропромышленное предприятие «ОГО», мелькомбинат в 2013 году был доведен до состояния банкрота с общим долгом перед залоговым кредитором «Россельхозбанк» в 3 млрд рублей. Экспертами высказывались различные предположения о будущем предприятия, но кредиторами было принято решение, что находясь под внешним управлением, предприятие возглавят Дмитрий Трубачев в качестве исполнительного директора «ЗАО Новосибирский мелькомбинат №1» и Артём Алёхин, генеральный директор ЗАО «НМК Торговый дом». В итоге уже в октябре 2014 года комбинат продолжил свою работу.

Но в связи с тем, что за время прохождения процедуры банкротства многие поставщики зерна стали отказываться от сотрудничества с НМК, впервые за долгие годы существования комбинату пришлось несколько раз останавливать мельницу. «Самое главное в работе мелькомбината – это безостановочное производство, ─ пояснил технический директор ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1 Валерий Ведерников, ─ поскольку механизм таких огромных размеров очень сложно останавливать и потом снова запускать в работу».

Узкие специалисты стали уходить с простаивающего комбината, а поставщики все чаще выбирали другие места для сбыта своей продукции. Идею о восстановлении деятельности НМК на рынке восприняли скептически. Однако уже тогда Дмитрий Трубачев заявлял о намерениях снова занять свою нишу на рынке мукомольного производства, новой ценовой политике и о том, что предприятие планирует снижать издержки производства за счет продуманной логистики.

Поэтому для выведения предприятия из кризиса, новое руководство НМК начало вести иную политику, отличную от прежней. О своих планах по развитию мелькомбината Дмитрий Трубачев рассказал во время проведения круглого стола, прошедшего в Новосибирске 24 сентября, куда были приглашены руководители сельхозпредприятий и представители СМИ. Главной темой стало обсуждение принципиальной позиции нового руководства по выстраиванию прямых отношений с сельхозпроизводителями и заключение с ними контрактов на поставки зерна в обход, действующих ранее, трейдеров.

Пути реабилитации

«Сейчас вокруг комбината уже собрано порядка 30 хозяйств, ─ рассказал Дмитрий Трубачев. -─Наша приоритетная задача, чтобы мелькомбинат мог перерабатывать до 200 тысяч тонн зерна в год. Для этого мы готовы всячески содействовать сельхозпроизводителям, чтобы увеличить урожайность зерновых культур, и при этом снизить их себестоимость. Планируется заранее заготавливать ГСМ, запчасти, чтобы своевременно осуществлять ремонт вышедшего из строя оборудования, закупать удобрения по демпинговым ценам. Кроме этого нами создана инженерная служба, которая призвана формировать заявки от руководителей сельхозпредприятий, и экономить в свою очередь на оптовых закупках запчастей. Также в планах агрономическая служба, которая бесплатно будет отбирать пробы почвы, и предоставлять технику. Для привлечения поставщиков, мы намерены предложить им услугу бесплатного хранения зерна, естественно при условии, что оно будет продано именно нашему мелькомбинату. Площади и состояние НМК позволяют предоставлять аграриям в аренду элеваторы подобным образом».

По заявлениям самого исполнительного директора, такие шаги были предприняты в связи с тем, что в развитии мелькомбината просматриваются большие перспективы. Тем более, что конкурентов у НМК в регионе практически нет, за исключением ООО «Евсинский мелькомбинат». В «Новосибирский мелькомбинат» уже сделаны вложения в размере 18 млн рублей: автоматизировано зерноочистительное отделение, произведена замена кровли крыш, уложен асфальт на внутренней территории.

Говоря о закупочной цене зерна у аграриев НСО, Артём Алёхин отметил, что она будет выше, чем предлагают за аналогичное сырье в Алтайском крае. Если на сегодняшний день стоимость за тонну 3 класса пшеницы составляет порядка 9500 рублей, то с учетом экономических колебаний рынка, тарифы будут пересматриваться. «Разговоры про цены, которые мы предлагаем нашим поставщикам – не пустые заявления, ─ уточнил генеральный директор ЗАО «НМК Торговый дом». ─ Все условия прописаны и закреплены в договоре. Сейчас никаких проблем с платежами нет. Более того, мы готовы заключать договоры под будущие урожаи, или даже кредитовать».

В то же время, спрогнозировать на ближайшие месяцы цены на зерно, достаточно сложно. По заявлениям сельхозпроизводителей, природа в этом году не благоприятствовала успешному сбору урожая – затянувшиеся дожди не дают технике собрать пшеницу, которая тем временем уже полегла. «Ожидается, что и с гречкой могут быть в текущем году перебои, ─ заявил коммерческий директор ООО «Магистраль» Дмитрий Лямкин. – Стойкая жара в начале лета сказалась на плохой урожайности гречихи – в момент созревания зерна была слишком высокая температура».

А есть ли партнеры?

Что касается самих руководителей сельхозпредприятий, то большинство из них готовы сотрудничать с НМК в случае оптимальной цены, предлагаемой за тонну зерна. Кроме того, многих аграриев обнадеживает перспектива поддержки, которую намерен предоставлять мелькомбинат, а также возможность конструктивного договора. Зачастую это касается проверяемого качества сырья, расхождения по весам, решение вопросов связанных с денежными средствами.

«Последние три года были достаточно сложными для сельхозпредприятий нашей области в плане урожайности. Поэтому наше хозяйство в частности и ряд других фермеров ухватились за предложения от мелькомбината, при том, что до этого года мы не сотрудничали с НМК, ─ высказал свою точку зрения директор ЗАО «Черемошинское» в Краснозерском районе Геннадий Антонов. ─ Для начала мы воспользовались возможностью и взяли топливо для проведения полевых работ. Все было предоставлено оперативно, и в результате мы смогли вовремя завершить все работы: активно начать уборку урожая, произвести закупку кормов в полном объеме, продолжить содержать в надлежащем состоянии паровые поля. По сути дела, мы приобрели ГСМ в рассрочку, поскольку рассчитались с комбинатом по итогам следующего урожая. Поэтому у нас сложилось мнение, что НМК заинтересован в длительных отношениях и стабильном получении сырья для переработки».

В то же время, аграрии отмечают положительные стороны прямого сотрудничества с мелькомбинатом тем, что диалог по созданию ценовой политики возможно составлять без посредников, так называемых перекупщиков. Сельхозпроизводители также заинтересованы в долгосрочности отношений. Как рассказал «КС» председатель Совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий», генеральный директор ООО «Соколово» Анатолий Степанов, начало прямого сотрудничества между сельхозпроизводителями и мелькомбинатом – давно назревшее решение. «Позицию новых руководителей НМК можно назвать конструктивной и своевременной, подчеркнул Анатолий Степанов. ─ Потому что именно кооперация должна играть свою значимую роль в урегулировании всех проблем, которые стоят между поставщиками и комбинатом. Ведь любой бизнес, тем более такой сложный как сельское хозяйство – это сбалансированная цепочка, связанные звенья. И когда такой крупный участник как мелькомбинат, который влияет на ценообразование и перспективу взаимоотношений, начинает работать без посредников, то это становится ключевым моментом в сотрудничестве на несколько лет вперед. Главное, чтобы была стабильность в отношениях, больше мне ничем помогать не надо.

Кроме ООО «Соколово» в Новосибирской области существуют также предприятия, которые не нуждаются в поставках ГСМ или запчастей от мелькомбината, но тем не менее их заинтересовал новый подход НМК к сотрудничеству с аграриями. К таким относится крупнейший в НСО сельхозпроизводитель ЗАО племзавод «Ирмень» в Ордынском районе.

«Мы работали с комбинатом до 2009 года, когда все проблемы решались в индивидуальном порядке, но после того как с нами не рассчитались за поставленное зерно, отношения с бывшим руководством прекратились, ─ рассказал главный агроном ЗАО «Ирмень» Максим Альберт. — Поэтому на сегодняшний день нас интересует прежде всего возможность предоплаты, которую сейчас предлагают нынешние руководители НМК».

В настоящий момент по итогам сентября, мелькомбинатом уже переработано более 11 тысяч тонн зерна нового урожая от хозяйств, с которыми заключены договоры. По заверениям Дмитрия Трубачева, продолжают производиться запасы зерновых культур и постепенно вывозятся от поставщиков очередные партии. После запуска второй секции производства, который должен быть произведен 1 октября, комбинат планирует выходить на полные мощности.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ