«Депутаты – народ политически грамотный»

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области предыдущего созыва и кандидат от партии «Единая Россия» на выборах спикера в новом составе ЗС ИВАН МОРОЗ рассказал «КС» о своих впечатлениях от дискуссий, местом которых стал свежеизбранный областной парламент.

У вас одна избирательная кампания фактически перешла в другую, хотя есть и такая версия, что это продолжение той же самой борьбы, которая велась с вами на округе. Насколько это для вас неожиданно?

– Немного обескуражен претензиями коллег и их заявлениями в средствах массовой информации. Неожиданно для меня те, кто еще весной говорил и писал о слаженной и консолидированной работе областного парламента, о грамотном выстраивании взаимоотношений с исполнительной властью, стали заявлять, что законодательная власть в регионе бесхребетная, и представляет из себя «департамент» областной администрации. Понимаю, что в пылу борьбы за кресло обвинять всегда проще. Но чувство меры, как мне кажется, потеряно.

Общаюсь с впервые избранными депутатами – у нас их 30 из 76 – они в таком же недоумении как и я. Говорят, что мы стали напоминать «украинский» парламент. Слава богу, до потасовок еще не дошло.

Еще недавно было две кандидатуры на пост спикера: вы и Андрей Шимкив. И вам и ему оказали внушительную поддержку избиратели. Однако, на парткоференции регионального отделения Единой России 24 сентября, Шимкив снял свою кандидатуру на пост председателя заксобрания от партии власти, и вы обошли единственного соперника Александра Кулинича с перевесом голосов в три раза. Теперь окончательную точку поставит сессия, где тайным голосованием изберут спикера. Как вы оцениваете свои силы?

– Я знаю, что Андрей Иванович будет выставлять свою кандидатуру на сессии. Он отказался выдвигаться от «Единой России», но по его собственным словам не отказался от борьбы. Мне как человеку последовательному не очень понятна сейчас его позиция. Он рассчитывает на поддержку единороссов, отказавшись быть кандидатом от партии? Или рассчитывает быть выдвинутым от «Справедливой России» и, опять-таки, – получить поддержку «Единой России»?

Но пример Вячеслава Илюхина из городского совета показывает, что так бывает.

– Не так. Илюхин вышел из партии громко хлопнув дверью, объявив об идейных расхождениях с партией. Я не оцениваю сейчас, это хорошо или плохо. Но это позиция. Поступок. А Андрей Иванович из сторонников «Единой России» себя не исключает.

Знаю, что выставлять свою кандидатуру на сессии на пост председателя заксобрания он будет, причем в силу определенных обязательств. Какие цели у тех, кто его поддерживает, я позволю себе оставить без комментариев. Депутаты – народ политически грамотный и опытный. Сами знают, кто чего стоит… Я лишь еще раз подчеркну, силы будут у того, за кого проголосует большинство. Это и в работе полезно – знать, что доверие оказано. Нам же дальше всем вместе жить в этой области и работать на благо ее жителей. Поверьте, для меня это не пустые слова!

Роль спикера непростая, нужно соблюдать баланс, выстраивая с исполнительной властью корректные и рабочие отношения, но с другой стороны он должен сам слышать все голоса областного парламента, в том числе оппозиционные, и следить, чтобы они были услышаны также и главой региона. Некоторые ваши коллеги упрекают вас в том, что вы не всегда этот баланс выдерживали. Как бы вы прокомментировали такие обвинения? В чем еще вы видите назначение председателя регионального парламента?

– Значение этой должности как раз в соблюдении баланса. В умении соотносить объем полномочий и финансовые возможности бюджета. В умении выстраивать диалог. А насчет обвинений в мой адрес, мне кажется меня, наоборот, упрекают в излишней сбалансированности. В нежелании идти на обострение отношений. Тут соглашусь – не в моем характере и не в моем стиле идти на обострение ради обострения. По принципиальным вопросам – не уступлю. А собачиться ради соревнования, кто важнее – заксобрание или правительство, зачем? Гораздо важнее в политике умение держать паузу.

Наверняка, с новыми людьми и работа будет строиться иначе, чего ждете от этого созыва? Какие первоочередные задачи стоят перед избранными депутатами?

– Что касается обновления, то первый шаг областной парламент уже сделал – обновился больше чем на треть в результате выборов. На первую сессию мы готовим свои предложения и по новым кандидатурам на руководящие должности ЗС, готовы работать над структурой, смотреть поступившие здравые предложения… Понимаете, для нас самое главное сегодня – поскорее заканчивать наши организационные дрязги и начинать работать. Пока поработаем по-прежнему, потом поймем где и что надо усилить. Очень надеемся на новых депутатов. У них есть свежие идеи, в том числе по законотворческой работе. Хотим по-другому строить отношения с правительством. Приходилось слышать упреки депутатов, что иногда документы на рассмотрение поступают слишком поздно. Пересмотрим ситуацию… Понимаю, что можно и нужно многое менять. Но при этом отчетливо понимаю, что времени на раскачку у нас не так много. Сейчас не до амбиций. Впереди у нас – непростой бюджет…

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ