Сентябрь в городе N

«Звери, в школу собирайтесь!
Крокодил пропел давно!»
Л. Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

 

А Шуриц - 2014 Отель за городом 100х80
А Шуриц — 2014 Отель за городом 100х80

Осень, как всегда, пришла неожиданно, с собачьим холодом и радикальной сменой гардероба. Мгновенно опустели дачные газоны. Плетеные кресла и гамаки убраны до лучших времен, исчезли с газонов дети, и только наиболее стойкие дачники продолжают бороться за урожай.

А совсем недавно было жаркое лето. Народ, одетый по пляжному, с опытом пляжной жизни в экваториальных и средиземноморских тропиках, в шортах и сланцах, в чем-то очень коротком, открывающем загорелые ноги, руки, животы и спины, жаркой толпой гулял в метро и по улицам. Очень много молодых лиц. Майки с названиями экзотических стран и островов. И, как лесной пожар, массовое тату. Гладкие девичьи руки и ноги в замысловатых орнаментах, цветочках, драконьих мордах. Иногда тату превращаются в монументальные полотна современного искусства. Что появилось раньше у первобытного человека — раскраска тела, татуировка или одежда? Татуировка! В теплом климате декор обнаженного тела появился раньше одежды. Искусство украшения любимого тела этим летом росло так же стремительно, как курс доллара и евро. Отдельная песня этого сезона — массовый красочный маникюр и педикюр. Разноцветные дамские ноготки на руках и ногах достигли эстетического совершенства. Какой кризис? Какие санкции? Красота — это страшная сила.

Любите ли вы Рафаэля, автора Сикстинской мадонны, от которой сходила с ума русская интеллигенция в середине XIX века? Должен признаться, картины Рафаэля Санти выглядят как-то суперсовершенно и холодно, так мне показалось в Уффици, во Флоренции. Но как он много сделал в свои 37 лет. В метро я видел на девичьем плече автопортрет Рафаэля. Я думаю, плечо принадлежало студентке архитектурной академии. Как жаль, что большую часть года одежды будут скрывать портрет гения Возрождения. Лето — не сезон для интересных выставок. Закрыты театры, нет концертов. Даже утихли страсти вокруг Вагнера и «Тангейзера». Оперный театр закрыт на долгий ремонт и выглядит тоскливо. Как-то незаметно для общественности города умер художественный совет при мэрии. Умер по судебному решению с подачи православных активистов. А как славно два раза в месяц мы обсуждали высокохудожественные проблемы нашей сибирской столицы. Как осуждали, запрещали или благословляли монументальное искусство города N. Какие красивые слова говорились, как дружно голосовали.

Настал сентябрь, и уже стартовал концертный сезон филармонии. В концертном зале имени А. Каца (я предлагаю говорить и писать просто «у Каца») над сценой установили большой экран, и теперь можно видеть крупным планом дирижера и музыкантов. На стене гигантского холла второго этажа появилось большое декоративное панно «Вечная музыка». 11 сентября там же открылась моя выставка из 25 картин последнего времени. Они так славно сияют в вечернее время на фоне черных стекол громадного витража окон. Выставка скромно называется «Сентябрь в городе N». Деревья в парках только начинают желтеть, еще цветут розы и хризантемы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ