За скандал с Зюгановым мэр Иркутска отстранил от должности директора Центрального рынка

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отстранил от должности главу МУП «Центральный рынок» Владислава Свердлова, без предупреждения закрывшего своё предприятие для лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Мэрия Иркутска объявила о решении градоначальника Дмитрия Бердникова отстранить от должности главу МУП «Центральный рынок» Владислава Свердлова, который вчера, 24 августа, оказался в центре необычного скандала с участием лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова.

Напомним, председатель ЦК КПРФ и лидер одноимённой фракции в Госдуме прибыл в Иркутск чтобы поддержать в ходе второго тура губернаторских выборов кандидата от своей партии, Сергея Левченко. В ходе визита партийного лидера в Иркутск был запланирован визит г-на Зюганова на Центральный рынок города, где депутат собирался ознакомиться с ассортиментом и ценами.

Геннадия Зюганова на территории рынка встречали директор МУП «Центральный рынок» Владислав Свердлов, несколько полицейских и группа граждан, которые, по данным обкома КПРФ, выкрикивали оскорбления в адрес коммунистов. Как отмечает пресс-служба, около здания рынка также появилась группа людей, которая попыталась продемонстрировать публике плакат «Единой России» (от которой в выборах участвует врио губернатора Сергей Ерощенко).

Несогласованный митинг пресекли сотрудники службы безопасности, провокаторов доставили в полицию, где они дали показания, будто участвовали в акции за мзду в размере 5 тыс. руб., полученную от неназванных организаторов.

Как сообщает пресс-служба иркутского обкома КПРФ, когда г-н Зюганов вместе с первым секретарём регионального комитета партии Сергеем Левченко предприняли попытку войти в здание рынка чтобы ознакомиться с ценами и ассортиментом, по периметру здания были опущены защитные рольставни, в результате чего доступ в здание рынка оказался закрыт, а внутри помещения взаперти осталось около 2 тыс. жителей Иркутска.

По данным пресс-службы, представители КПРФ потребовали поднять жалюзи и освободить покупателей, ставших заложниками «осады». Требование озвучили сначала руководителю рынка Владиславу Свердлову, а затем и командиру отряда полиции, организовавшего оцепление рынка за несколько часов до прибытия председателя КПРФ.

Когда ни полиция, ни директор рынка не предприняли мер по освобождению людей и восстановлению нормальной работы предприятия, политики обратились к руководству полиции и прокуратуры Иркутской области, а также в МВД РФ, требуя решить вопрос.

По некоторым данным, на место прибыл глава регионального ГУ МВД и иркутяне, которые уже начали портить элементы интерьера рынка, оказались на свободе.

Причина поступка администрации рынка пока остаётся тайной. По данным портала rusnovosti.ru, директор рынка попытался принести главе КПРФ извинения после случившегося. Но Геннадий Зюганов комментирует ситуацию в жёстких терминах: «Факт вопиющий! Обстановка здесь нездоровая. Провокация на провокации. Техникой перекрыли дорогу и сказали – это наша земля, мы тут князья, вас сюда не пускаем», — цитирует портал лидера КПРФ.

По данным пресс-службы иркутского обкома КПРФ, 23 сентября, в день приезда Геннадия Зюганова в городе были перекрыты магистральные улицы, а в соцсетях начали появляться сообщения о пробках, образовавшихся «из-за «красных». После эпизода с закрытием рынка в Интернете тиражируется сообщение, что причиной «захвата заложников» снова стали «красные».

По некоторым данным, в результате звонка Геннадия Зюганова в МВД РФ, на место прибыл глава регионального ГУ МВД.
По некоторым данным, в результате звонка Геннадия Зюганова в МВД РФ, на место прибыл глава регионального ГУ МВД. Фото: пресс-служба обкома КПРФ

Лидер КПРФ пообещал, что каждый незаконный эпизод, свидетелем которого он стал, будет иметь судебные последствия.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников осудил поступок руководителя рынка. «Администрация детально разбирается в произошедшем на рынке инциденте. Мы заинтересованы в максимально объективном расследовании. Поэтому я принял решение отстранить на это время директора рынка от занимаемой должности», – цитирует слова г-на Бердникова пресс-служба.

Также мэрия распространила сообщение, в котором Дмитрий Бердников оценил событие как провокацию и заявил, что давал распоряжения обеспечить безопасность мероприятия: «Мы ждали визита Геннадия Зюганова, знали, что он планирует пообщаться с продавцами и покупателями, посмотреть продукты и цены. Мною была поставлена задача: создать все условия, чтобы визит прошел нормально. Будет проведено служебное расследование и приняты самые жёсткие меры».

Стоит отметить, что кандидат на пост иркутского губернатора от КПРФ, Сергей Левченко, 19 сентября обратился к президенту РФ с сообщением о незаконных действиях на выборах и попросил поручить МВД принять меры срочного реагирования. По данным Сергея Левченко, в преддверии второго тура выборов, политическая ситуация в регионе обострилась. В области избивают агитаторов и распространителей официальной зарегистрированной литературы кандидата, а в городе Черемхово бандитствующие элементы посягают на весь тираж агитационной газеты, пытаясь им завладеть.

Второй тур губернаторских выборов в Иркутской области состоится 27 сентября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ