Кто станет новым спикером Красноярского горсовета?

25 сентября красноярские депутаты должны выбрать себе председателя взамен отправленного ими в отставку Валерия Ревкуца. Впрочем, некоторые фракции могут выставить своих кандидатов, из-за чего ни один не наберет нужного количества голосов. А это грозит парализацией работы органа на неопределенное время.

Сегодня, 25 сентября пройдет внеочередная сессия городского Совета Красноярска. В ее повестке дня единственный вопрос — о новом председателе представительного органа. Как сообщалось, прошлый спикер Валерий Ревкуц был отправлен в отставку на сессии 8 сентября, причем это решение было принято с перевесом всего в один голос. Против прежнего руководителя выступила фракция «Единая Россия», в которую тот до последнего времени входил. Конфликт развивался с весны нынешнего года. Рекомендовал добровольно сложить полномочия Ревкуцу и глава города Эдхам Акбулатов, однако спикер это делать отказался.

В конце прошлой недели градоначальник поторопил депутатов проведением с выборов нового спикера. Соответствующее требование было сформулировано в письме, направленном в адрес парламентариев.

Основными претендентами на освободившееся место долгое время считались спикер прежнего состава горсовета Владимир Чащин и директор одной из красноярских школ Татьяна Казанова. Наконец в минувший вторник конференция местного отделения «Единой России» поддержала кандидатуру Казановой. Интересно, что фамилия Чащина даже не была внесена в бюллетени, а конкуренцию директору школы составлял только депутат Александр Негруцкий.

Независимый депутат Константин Сенченко полагает, что основная конкуренция разыграется между «Единой Россией» и связанной с предпринимателем Анатолием Быковым фракцией «Патриоты России». Последние наверняка выставят свою кандидатуру, и скорее всего это будет Иван Серебряков.

«Тут многое зависит от небольших партий — «Справедливой России» и «Гражданской платформы». Думаю, что Серебрякова они не поддержат, но и по поводу Казановой не уверен — вполне могут выставить своих кандидатов с целью «расторговки». Поэтому совершенно не факт, что все решится в эту пятницу. Но есть еще закон, по которому мы должны принять бюджет до 15 октября. У депутатов будет две недели, чтобы определиться со спикером, и скорее всего, в этот срок горсовет уложится», — считает парламентарий.

Интересно, что к моменту сдачи материала «Справедливая Россия» решения об отношении к выборам спикера еще не приняла. Руководитель краевого отделения «эсеров» Николай Трикман добавил, что «этот вопрос обсуждался накануне до позднего вечера, а в настоящее время идет заседание фракции, где дискуссии все еще продолжаются».

Руководитель крайкома КПРФ Петр Медведев рассказал, что партия (имеет в горсовете только одного депутата) своих кандидатур на пост спикера выдвигать не будет, а консультаций по поддержке других претендентов с ней никто не ведет. Поэтому решение, вероятно, будет приниматься на месте.

«Однако хочу заметить, что прошедшую отставку я считаю глупостью со стороны городского руководства. Перед Красноярском стоят серьезные вопросы, в том числе связанные с корректировкой бюджета, планами на следующий год, а принимать решения без спикера горсовет не может. Если же ситуация затянется и консенсуса по кандидатуре не будет, то это очень опасно и может привести к серьезным последствиям», — полагает он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ