В Новосибирске стартовал процесс по делу руководителей ОАО «Электроагрегат»

Председатель совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец и бывший директор завода Владимир Цыкин выступают ответчиками по уголовному делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

В Центральном районном суде Новосибирска в начале следующей недели, 28 сентября, состоится заседание по уголовному делу, возбуждённому против топ-менеджеров ОАО «Электроагрегат». Напомним, г-д Одинца и Цыкина заподозрили в мошенничестве с недвижимостью в результате заявления в следственные органы, поданного, по данным пресс-службы ОАО, самим Владимиром Цыкиным.

Суть происходящего в том, что небольшая группа акционеров подозревает, будто лишилась значительной части дивидендов ОАО «Электроагрегат» в связи с тем, что руководство предприятия достроило находящееся на территории завода здание станции нейтрализации. По словам акционеров, незавершенное строительство станции нейтрализации, будучи переданным в пользование заводу, находилось в крайне плачевном состоянии и предназначалось к сносу, как объект, угрожавший безопасности сотрудников предприятия.

Руководство завода, по данным акционеров и РФ в лице представителя Росимущества, достроило объект и оформило его в собственность. При этом, по существующим документам, администрация «Электроагрегата» якобы объявила, что предназначенное к сносу незавершённое строительство – действительно снесено.

Таким образом, государство полагает, что действия ОАО «Электроагрегат» нанесли ему ущерб в 23 млн руб., а группа акционеров считает, что недополучила около 95 млн руб. в виде дивидендов.

По мнению председателя совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александра Одинца, процесс, инспирированный против него и его экс-подчинённого Владимира Цыкина, носит заказной характер: «Акционеры, которые, по их словам, понесли убытки из-за того, что «Электроагрегат» достроил находящееся на его территории и предназначенное к сносу недостроенное здание станции нейтрализации, являются миноритарными, – поясняет топ-менеджер. – Тогда как основные акционеры компании – например, Михаил Кузьмин (председатель Межрегионального отделения Машиностроителей России) и Анатолий Масалов (Президент МАРП, Председатель регионального отделения РСПП) обладают пакетами по 20% акций, претензии из-за якобы достройки станции нейтрализации выдвигают не они, а фигуры, обладающие пакетами в 0,001%-0,002% акций».

По словам Александра Одинца, основные акционеры завода заинтересованы в развитии производства: «Электроагрегат» регулярно обновляет производственное оборудование, вкладывая в это свои средства и ресурсы, полученные в виде дотаций от властей. При этом, по словам топ-менеджера, деньги, вкладываемые в модернизацию оборудования, можно «проесть» в виде дивидендов, но акционеры вынуждены думать более прагматично. «У меня складывается впечатление, что заявители стали акционерами только для подачи иска против меня», – комментирует ситуацию г-н Одинец.

«Самое неприятное в этом деле – то, что мне приходится тратить время на присутствие в судебных заседаниях, тогда как я мог бы использовать его для создания рабочих мест или решения других рабочих вопросов, – сокрушается топ-менеджер. – Дело сфабриковано с огромным количеством неточностей и ошибок, возникает ощущение, что оппоненты не вполне владеют даже базовой терминологией – например, не знают, в чём суть термина «незавершённое строительство» и других важных для дела определений».

Александр Одинец полагает, что суд непременно разберётся в этом деле, а инициаторы неправомерного уголовного преследования понесут наказание.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ