Начинать договариваться нужно было вчера

У Андрея Шимкива мало шансов победить Ивана Мороза в борьбе за пост спикера на партконференции регионального отделения «Единой России». Но депутаты не готовы прогнозировать исход тайного голосования на сессии законодательного собрания Новосибирской области.

Новосибирское отделение «Единой России» собирается определиться с кандидатом от партии на региональной конференции, запланированной на четверг 24 сентября. Голосование будет тайным, главными оппонентами станут председатель парламента пятого созыва, член президиума регионального отделения ЕР Иван Мороз и член фракции ЕР Андрей Шимкив. Ряд собеседников «Континента Сибирь» из числа депутатского корпуса говорят о том, что самая большая фракция по этому вопросу расколота практически напополам. Это не значит, что у Андрея Шимкива есть значительные шансы на поддержку ЕР. Большинство экспертов склоняются к тому, что в ходе тайного голосования на партконференции победит Иван Мороз. Но вряд ли процедура может в какой-то мере отражать истинное настроение депутатов заксобрания, которое они выразят на сессии 29 сентября. Там победить может как Иван Мороз (которого по всей вероятности выдвинет ЕР), так и Андрей Шимкив (который станет соперником своего коллеги по фракции даже без официальной поддержки «Единой России»). У второго есть реальные шансы на «оппозиционные» голоса, представители других фракций могут поддержать Шимкива в обмен на учет их интересов.

23 сентября ряд влиятельных членов фракции «Единая Россия» попытались сгладить очевидность внутрипартийного раскола по вопросу выбора будущего спикера законодательного собрания Новосибирской области. Маловероятно, что на сессии, которая пройдет 29 сентября, в борьбе за этот пост публично не столкнутся депутаты, переизбранные при поддержке одной и той же партии. Пока ни Иван Мороз, ни Андрей Шимкив не готовы отказаться от своих претензий на должность первого лица в заксобрании. Именно по этой причине ряд представителей ЕР инициировали 23 сентября экстренное заседание фракции. Прозвучало предложение выдвинуть от партии кандидатуры обоих парламентариев на сессии, до которой осталось пять дней. Эту идею депутаты отстоять ее не смогли. По информации «КС», против были настроены, например, Иван Мороз и секретарь регионального отделения ЕР Валерий Ильенко.

В тот же день, 23 сентября, состоялся политсовет новосибирского отделения ЕР, на котором официально было принято решение, что 24 сентября Иван Мороз и Андрей Шимкив поборются на конференции за возможность быть выдвинутыми от партии. Многие единороссы отнеслись к подобному сценарию скептически. С их точки зрения, в голосовании на партийной конференции нет особого смысла, и без него с большой долей вероятности можно предсказать победителя. Андрей Шимкив, в отличие от Ивана Мороза не является членом партии «Единая Россия», он ее сторонник и член фракции в областном парламенте.

Предопределенность связана и с тем, что 24 сентября выражать свою позицию будут «тщательно отобранные делегаты с предсказуемой позицией». «Многих делегатов пришлют из районов области. Все команды главам районов даны, они проинструктируют, за кого проголосовать на партийной конференции. Как они проголосуют под гнетом партийной дисциплины, представляется очевидным», — отметил в разговоре с корреспондентом «КС» один из влиятельных областных парламентариев на условиях анонимности.

В депутатских кругах озвучивается мнение, что губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий активно поддерживает Ивана Мороза на посту спикера. Но собеседники «КС» отмечают, что на внеплановом заседании фракции 23 сентября глава области подчеркнул, что публично не формализовал свою позицию.

Планировалось, что решающая сессия, на которой будет окончательно определен спикер заксобрания Новосибирской области, пройдет 1 октября. На оргсовещании 23 сентября большинство депутатов проголосовали за ее перенос на 29 сентября. Официальная причина переноса в том, что губернатор 1 октября будет находиться на экономическом форуме в Сочи. Но есть мнение, что сдвиг напрямую связан с выборами председателя: чем раньше пройдет сессия, тем меньше времени на кулуарные переговоры, на попытки повлиять на решение парламентариев, которые не определились, голосовать за Мороза или за Шимкива.

Последнего, считает ряд собеседников «КС», готова на сессии поддержать внушительная группа депутатов. В нее входят, по их ощущениям, многие «ветераны фракции ЕР». Напомним, что в областном парламенте у представителей «Единой России» 51 мандат. Большую роль в вопросе будущего спикера потенциально могут сыграть члены других партий — это 25 человек.

По высказываниям «оппозиционных» депутатов, «диалог по этому вопросу идет». По информации «КС», «Справедливая Россия» испытывает симпатию к Андрею Шимкиву, у ЛДПР нет пиетета к Ивану Морозу. КПРФ официально не заявляет о своих приоритетах. Но голосование будет тайным, так что имеют значение и личные предпочтения каждого отдельного парламентария, и они могут не конкретизировать их даже в доверительных беседах.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в областном парламенте Андрей Жирнов подчеркнул, что пока не готов говорить о персоналиях, но очертил принципы, которыми коммунисты будут руководствоваться при принятии решения. «Для нас важно повышение роли и статуса ЗС в системе органов власти Новосибирской области. Парламент превращается в департамент по работе с депутатами правительства Новосибирской области и это недопустимо. Принципиальный момент — уважение прав оппозиции, что в любом случае выражается в пакетном соглашении. Третье — нам важна защита интересов Новосибирска от давления со стороны некоторых региональных чиновников. Вот позиции, на базе которых мы ведем переговоры. Сейчас идет процесс обсуждения. Нет решения», — отметил Андрей Жирнов.

По мнению многих депутатов законодательного собрания, Андрей Шимкив довольно щепетильно ведет борьбу за пост председателя, проявляя деликатность по отношению к руководству «Единой России» и в том числе к своему сопернику Ивану Морозу. Некоторые парламентарии высказывают мысль, что политик слишком сосредоточился на переговорах с единороссами. «Андрей Иванович надеется выиграть схватку внутри ЕР. Таким образом, он теряет драгоценное время на внутрипартийные интриги, — отмечает влиятельный депутат законодательного собрания на условиях анонимности. — Сессию перенесли на два дня раньше, так что начинать активную борьбу нужно было еще вчера. Пока, к сожалению, идет пробуксовка. Андрею Шимкиву нужно выразить свою позицию публично, выйти в открытое переговорное поле с представителями других фракций. Для начала ему стоило бы собрать рабочую группу, выступить настоящим спикером, модератором договоренностей, межфракционного диалога. Если бы он так поступил, я уверен, он бы одержал победу за пост спикера».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ