Новосибирская «Родина» продолжает бороться за восстановление партсписков в Новосибирской области

В президиум Новосибирского областного суда поступила кассационная жалоба на отказ в регистрации списков «Родины» для участия в выборах в совет депутатов Новосибирска, которые прошли 13 сентября 2015 года. В ближайшее время партия собирается обратиться с надзорной жалобой в Верховный суд РФ по поводу снятия «Родины» с кампании в законодательное собрание Новосибирской области.

Несмотря на завершение избирательной кампании, новосибирское отделение «Родины» пытается оспорить снятие партийных списков с выборов в совет депутатов Новосибирска и законодательное собрание Новосибирской области. 22 сентября представители избирательного объединения подали кассационную жалобу в президиум Новосибирского областного суда. По словам юриста «Родины» Александра Жданова, целью является восстановление городского списка.

Напомним, 27 июля городская избирательная комиссия приняла решение об отказе в регистрации списка кандидатов «Родины», выдвинутых по единому округу в совет депутатов Новосибирска. Основанием стало недостаточное количество достоверных подписей. На следующий день по тем же причинам областной избирком отказался регистрировать «Родину» на выборы в региональное заксобрание. «Родина» с решениями в обоих случаях не согласилась, пыталась их оспорить в разных инстанциях и дошла до Верховного суда. Но к участию в избирательной кампании в Новосибирской области так и не была допущена.

«Что касается отказа восстанавливать партийный список в законодательное собрание Новосибирской области, мы направим надзорную жалобу в президиум Верховного суда РФ. Нужно решить технические вопросы, думаю, что до 10 октября мы сможем это сделать. В случае удовлетворения жалоб будем ставить вопрос об отмене итогов выборов в горсовете Новосибирска и в заксобрании Новосибирской области», — отметил в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» юрист «Родины» Александр Жданов.

Руководитель новосибирского отделения партии Александр Люлько готов в случае необходимости оспаривать снятие «Родины» с выборов в Новосибирской области в Конституционном суде. «Мы будем последовательно отстаивать свое право и право граждан, которые 13 сентября в Новосибирской области были лишены возможности голосовать за нашу партию. В Госдуму «Родина» может выдвигаться без сбора подписей, а до местной кампании нас не допускают. Это абсурд. Большое количество испорченных бюллетеней на избирательных участках говорит о том, что люди их портили, именно потому что у них отняли право выбора. Не исключаю, что во время кампании в Новосибирской области был включен ресурс избиркомов, чтобы избежать политической конкуренции. Мы будем бороться, конечная цель — восстановление наших списков. Если придется, дойдем до Конституционного суда», — констатировал Александр Люлько.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ