Иван Мороз поехал в Москву за согласованием на пост спикера

В заксобрании Новосибирской области уже дважды переносилось организационное совещание, на котором должна быть сформирована межфракционная группа, отвечающая за структуру нового созыва. Депутаты не исключают, что одной из причин переноса стал вопрос об избрании будущего спикера областного парламента. Один из претендентов на этот пост, Иван Мороз, уехал в Москву — предположительно за согласованием своей кандидатуры в администрации президента.

В заксобрании Новосибирской области дважды отменялось совещание всех избранных депутатов. Оно было запланировано на пятницу 18 сентября, его перенесли на 21 сентября, после чего отложили на неопределенный срок. По обновленной информации, мероприятие ориентировочно пройдет 23 сентября. Членов фракции «Единая Россия» в областном парламенте неопределенность начинает нервировать. Часть из них подозревают, что срыв установочного собрания связан с тем, что вопрос о будущем спикере решается у них за спиной. В первой половине дня в понедельник многие из депутатов не были в курсе, что председатель заксобрания прошлого созыва Иван Мороз уехал в Москву. Вероятно, именно по этой причине совещание с парламентариями и было перенесено. Собеседники «КС» полагают: оно до сих пор не состоялось из-за того, что заинтересованные стороны пытаются повлиять на вопрос о будущем спикере через Москву, договориться о явных формах поддержки федеральным центром той или иной кандидатуры.

Напомним, основная интрига заключается в том, что у члена президиума регионального политсовета Ивана Мороза появился конкурент в борьбе за пост спикера. Его соперником является влиятельный парламентарий Андрей Шимкив, который также представляет фракцию «Единая Россия».

Члены других депутатских объединений в заксобрании, по крайней мере, на словах, пока остаются в стороне от противостояния. Но, по мнению «оппозиционных» партийных руководителей, неопределенность внутри «правящей партии» отражается на рабочем графике всего заксобрания. Важно, чтобы партия большинства, то есть, «Единая Россия», сформировала свое видение структуры будущего парламента. Пока его нет, нет смысла в установочном совещании по созданию межпартийного оргкомитета, который будет работать над структурой законодательного собрания нового созыва. До первой сессии, которая намечена на 1 октября, организационная комиссия должна проработать важнейшие вопросы: какие комитеты будут сформированы в парламенте, кто ими будет руководить и так далее.

По мнению ряда депутатов, для полноценной работы над структурой нового созыва оргкомитету нужно понимание о первом лице заксобрания. «До тех пор, пока «Единая Россия» не решит, кого она делегирует на пост спикера, будут пробуксовывать все переговоры, в том числе, и те, что касаются оформления комитетов, их будущих руководителей, — отметил в неофициальном разговоре с корреспондентом «КС» один из влиятельных депутатов заксобрания Новосибирской области. — На данный момент есть два основных кандидата на должность председателя областного парламента. Это означает два непохожих сценария. Безусловно, структура парламента формируется под спикера. Очень важно, кто станет человеком, через которого пойдут переговоры. Будущий спикер — это главный переговорщик. Надеюсь, что вот-вот уже ЕР определится. Иначе, если процесс будет затягиваться дальше, придется переносить и первую сессию, назначенную на первое октября».

Член фракции «Единая Россия» Юрий Зозуля считает странным, что установочное совещание до сих пор не прошло. «Я в третий раз избираюсь в законодательное собрание и впервые с таким сталкиваюсь: нас звали в пятницу, потом перенесли на понедельник, позже отложили на неопределенный срок. Так нельзя. Не все депутаты сидят на зарплате, они выстраивают свой рабочий график с учетом мероприятий в парламенте. Очень мешает такая неопределенность в расписании. Также обращаю ваше внимание, что до первой сессии остается все меньше и меньше времени. На ней предстоит решать важнейшие вопросы — по спикеру заксобрания, по руководству комитетов, по их составу. Но межфракционная рабочая группа до сих пор не собрана, мало времени для качественной подготовки к сессии, проработки проблем. Также смущает, что отмена собрания окутана непонятным мраком. Нас ставят перед фактом: совещание переносится. А по каким причинам — непонятно. Идут кулуарные игры? Или дело в элементарном разгильдяйстве? Мне трудно сказать, какое из этих объяснений лучше», — отметил в беседе с «КС» член фракции «Единая Россия» Юрий Зозуля.

Он акцентировал внимание на том, что вероятно проведение собрания депутатов согласуется с расписанием спикера пятого созыва, члена президиума регионального политсовета «Единой России» Ивана Мороза. По информации редакции, в понедельник 21 сентября политика не было в Новосибирске. В коротком телефонном разговоре с корреспондентом Иван Мороз констатировал, что находится в Москве. Он не конкретизировал цель своей поездки, отметил только, что находится «на встрече».

Один из членов президиума новосибирского политсовета «Единой России» подтвердил корреспонденту «КС», что Иван Мороз уехал «за согласованием своей кандидатуры на пост спикера».

Собеседники редакции пока не готовы оценивать шансы Мороза на то, что в столице ему удастся договориться о безусловной поддержке. С одной стороны, Москва может учитывать интересы областного правительства. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дал понять, что ему было бы удобнее работать с человеком, который возглавлял парламент предыдущие пять лет. В интервью «Континенту Сибирь» в пятницу, 18 сентября глава региона сказал, что решать, безусловно, депутатам. Однако он уверен, что фракция «Единая Россия» выдвинет на пост председателя законодательного собрания Ивана Мороза.

С другой стороны, если бы Москва придерживалась четкой позиции, что возглавить областной парламент должен именно Иван Мороз, то член фракции «Единая Россия» Андрей Шимкив вряд ли публично стал заявлять о своих амбициях на пост спикера. Сомнительно, что он вступил в борьбу, не взвесив возможности и не прощупав почву в Москве.

По прогнозам экспертов, теоретически возможны несколько вариантов развития событий. Например, Москва согласует кандидатуру Ивана Мороза. И тогда, скорее всего, Андрей Шимкив больше не будет открыто заявлять о своих претензиях на этот пост. Но также есть мнение, что федеральный центр предпочтет не вмешиваться. Тогда больше вероятности, что вопрос о новом спикере депутаты будут решать действительно самостоятельно. У кого из кандидатов перевес при условии открытого противостояния, пока неясно. Но очевидно: многое будет зависеть от того, чью сторону займут, например, коммунисты. У «Единой России» 51 мандат, то есть, 51 голос. Если фракция расколется по этому вопросу, значительную роль сыграет КПРФ, в активе которой 16 голосов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ