Новосибирские депутаты попросили не давить на них при принятии решения о спикере заксобрания

На первом заседании фракции «Единая Россия» в законодательном собрании шестого созыва депутаты подняли вопрос о возможности смены Ивана Мороза на посту спикера.

18 сентября состоялось первое собрание представителей «Единой России» в законодательном собрании Новосибирской области. Избранные депутаты написали заявление о включении их во фракцию, переизбрали Андрея Панферова на посту главы депутатского объединения, определились с рабочей группой, которая проработает вопрос по формированию комитетов в парламенте. Самая важная тема в повестке дня не стояла, но не могла быть не затронута. Некоторые депутаты предложили обсудить то, о чем уже давно говорят в кулуарах — кандидатуры спикера заксобрания Новосибирской области. В официальной обстановке впервые была затронута возможность борьбы за эту должность между двумя представителями «Единой России» — членом президиума регионального политсовета партии Иваном Морозом, возглавлявшим парламент в пятом созыве, и влиятельным членом фракции ЕР в новосибирском заксобрании Андреем Шимкивом.

Перед началом заседания депутатского объединения Мороз и Шимкив обменялись крепким рукопожатием. Ни в холле до начала мероприятия, ни в зале заседаний во время фракции они не сказали ни слова о спикерстве. Их фамилии озвучивали или имели в виду только инициаторы полемики на тему будущего председателя законодательного собрания. Как рассказали корреспонденту «КС» присутствующие на фракции депутаты, на эту тему высказались несколько влиятельных парламентариев — Вениамин Пак, Олег Сметанин, Юрий Зозуля, Евгений Покровский. Суть их выступлений сводилась к тому, чтобы, наконец, поговорить о том, что уже вышло за пределы кулуарных обсуждений. «Пресса вовсю пишет, а мы об этом молчим. Разве это нормально?» — заметил в беседе с корреспондентом «КС» один из очевидцев произошедшего, член президиума регионального политсовета «Единой России».

По информации «КС» на предложение откликнулся опытный депутат Валерий Червов, который выразил мнение о бессмысленности обсуждения будущих кандидатур на пост спикера заксобрания, так как решаться все будет на тайном голосовании.

Выборы спикера ориентировочно состоятся 1 октября на первой сессии законодательного собрания Новосибирской области. Некоторые парламентарии отметили, что на протяжении этого времени депутаты могут подвергаться давлению со стороны тех, кто заинтересован в продвижении Шимкива или Мороза. Политики призвали «дать возможность депутатам принять решение самим».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в интервью «Континенту Сибирь» в пятницу, 18 сентября, сказал, что решать, безусловно, депутатам. Однако он уверен, что фракция «Единая Россия» выдвинет на пост председателя законодательного собрания Ивана Мороза.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ