Делайте ставки

Красноярские власти рассматривают возможность повышения ставок налога на недвижимость. Предполагается, что это поможет преодолеть бюджетный дефицит. Впрочем, инициатива столкнулась со скепсисом экспертов. Они считают, что такие меры могут ударить по бизнесу в целом и непосредственно по строительной отрасли.

В Красноярске может заметно повыситься налог на дорогую недвижимость. Соответственное письмо за подписью замглавы города в адрес руководства горсовета обнародовал в социальной сети депутат Константин Сенченко. В документе чиновники просили парламентариев об организации рабочей группы по этому вопросу.

Предполагается, что для недвижимости инвентарной стоимостью от 300 до 500 тыс. рублей ставка может возрасти с нынешних 0,12% до 0,3%, а для объектов дороже 500 тыс. — до 2%. Изменения будут касаться не только жилой и коммерческой недвижимости, но также незавершенного строительства, гаражей и т. д.

Сам депутат с пониманием относится к работе городской администрации по поиску дополнительных источников дохода в условиях сильного дефицита местного бюджета. Но при этом опасается, что такие меры ударят по строительному бизнесу, который и без того находится на спаде, а это грозит не только экономическими, но и социальными последствиями для десятков тысяч занятых в отрасли жителей. Кроме того, ущерб почувствуют предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения.

«Например, владелец небольшого помещения, который открыл кафе или магазинчик на своих площадях, сегодня не платит налог на имущество, так как упрощенная система налогообложения освобождает его от этой обязанности. Но уже на федеральном уровне принято решение об отмене этой льготы, а это значит, что в ближайшее время налог на недвижимость начнет платить мелкий и средний бизнес, и данный налог ляжет в себестоимость товаров и услуг», — пояснил парламентарий.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко скептически относится к этой инициативе. «Буквально на днях у нас и красноярских предпринимателей прошла встреча с послом Узбекистана, на которой он, в частности, рассказал о налоговой системе своей страны. В результате все бизнесмены заговорили, что хотят перерегистрировать свое дело в Узбекистане. Поэтому все попытки справиться с дефицитом бюджета с помощью роста ставок на землю, недвижимость и т. д., хотя и окажутся очевидными решениями, но не приведут к положительным результатам. Мы увидим только активизацию схем ухода от налогов и увеличение затрат на администрирование налогов, — уверен собеседник «КС». — Казалось бы, на федеральном уровне уже договорились остановить рост ставок, но, вероятно, часто местным властям хочется идти по самому легкому пути. Нам нужен рост не налогов, а налогооблагаемой базы. Поверьте, если мы обложим один дом 10-процентным налогом, то получим гораздо меньше, чем если обложим два дома 5-процентным налогом. Даже если речь идет только о налоге на состоятельных людей, то поверьте, богатый человек всегда найдет, как из него выкрутиться, зато повышенные ставки обязательно отразятся на стоимости производимых им товаров и услуг», — считает парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ