Место на выбор

«Единая Россия» сумела сохранить ключевые позиции на территориях Красноярского края по результатам муниципальных выборов. Впрочем, в некоторых районах она смогла неожиданно проиграть «Партии возрождения села» или уступить по голосам графе «против всех». Эксперты говорят, что к организации выборов региональные власти отнеслись серьезно, видя в них репетицию голосования в Госдуму РФ и краевое Законодательное собрание.

В единый день голосования 13 сентября в Красноярском крае прошли муниципальные выборы в 57 районах и городских округах. «Единая Россия» получила 669 из 994 кресел в горсоветах и райсоветах (67% мандатов) и более 71% мест глав местных поселений. Второе место в избирательной гонке получила ЛДПР.

Некоторые результаты можно считать неожиданными. Так, в Ужурском районе победила «Партия возрождения села», набрав 42,76%. Зафиксирован и определенный успех непарламентских партий: «Яблоко» получило места в Шарыпове и Железногорске, «Родина» — в Дивногорске, Канске, Большемуртинском, Кежемском, Нижнеингашском и Рыбинском районах.

«Эти партии теперь вправе не собирать подписи на выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края, которые состоятся в 2016 году, — наравне с парламентскими партиями», — пояснил глава краевой избирательной комиссии Константин Бочаров.

Средняя явка составила 29,7%, что значительно ниже показателей аналогичных выборов в 2010 году. В зависимости от территории этот показатель в нынешнем году колебался от 20,4% до более чем 60%.

Кроме того, зафиксирована большая доля протестного голосования, графу «против всех», которая была возвращена для местных выборов в 2014 году, отметили галочкой около 9% избирателей. Причем в Большеильбинском сельсовете Саянского района этот вариант выбрали 62,7% проголосовавших, и теперь здесь избирательная гонка должна пройти заново. А на выборах главы Гладковского сельсовета Саянского района победил кандидат, обошедший графу «против всех» на 1 голос.

Представители партий в целом итогами голосования остались довольны. Секретарь реготделения «Единой России» Валерий Семенов назвал победу своей партии результатом «тех 15 лет, в течение которых при самых сложных экономических, политических и социальных ситуациях у «ЕР» находились возможности, чтобы решать наиболее насущные, актуальные проблемы жителей края». Координатор КРО ЛДПР Сергей Натаров назвал результаты удовлетворительными и обратил внимание, что «жириновцы» смогли нарастить количество своих депутатов на территориях с около 100 до примерно 300. Довольны и «Патриоты России» (региональное отделение партии контролируется известным предпринимателем Анатолием Быковым), которые смогли получить 50 мест. Признали итоги и коммунисты, и «эсеры».

Политолог Сергей Комарицын отметил, что прошедшие выборы были важны для власти, поскольку проходят в преддверии выборов в краевое Законодательное собрание и Государственную думу РФ.

«Естественно, власти отнеслись к вопросу серьезно, организовали административные штабы и использовали весь свой ресурс. Интересно, что кампанией их руководил Сергей Толмачев, который вообще-то принадлежит к другой партии (является депутатом горсовета от «Гражданской платформы». — «КС»). Победа «Партии возрождения села» в Ужурском районе создала у власти большое напряжение, это удар по вице-губернатору Красноярского края Виктору Зубареву, который не только курировал эту территорию, но и, по имеющейся информации, хотел баллотироваться от нее в Госдуму РФ. Что касается результатов «Родины» и «Яблока», то они хотя и смогли провести своих депутатов, но, на мой взгляд, правильнее было бы не размазывать силы по разным районам, а показать хороший результат в каком-то одном. А вот смогут ли они использовать этот успех на выборах будущего года, во многом зависит не от них, а от административных решений по ним, которые будут приниматься в том числе и на федеральном уровне», — считает эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ